После рекордного раунда в сразу на допинг-контроль. В гольфе пристально следят за чистотой спортсменов

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Andrew Redington/Getty Images,06.05.18

Установил рекорд поля — сдай тест. Питер Юлайн (Peter Uihlien) провёл великолепный раунд на турнире по гольфу Wells Fargo Championship и тут же отправился на допинг-контроль.

Peter+Uihlein-1000.jpg
Питер Юлайн. Andrew Redington/Getty Images
Пять случаев нарушения допинговых правил

Проблема допинга сейчас очень остро стоит во многих видах спорта. К счастью, гольф не относится к их числу. 

В PGA-туре было пять дисквалификаций из-за приёма запрещенных веществ, при этом в двух случаях игроки сами признавались в нарушении ещё до всякой экспертизы.

Даже в этом вопросе гольф остаётся джентльменским видом спорта, который может подать пример всем остальным дисциплинам. Попробуйте представить, что футболист или хоккеист без всякого допинг-теста возьмёт и признается, что по ошибке принимал препарат из чёрного списка.

Мы привыкли к тому, что гольфисты сообщают о своих нарушениях на поле, которые ускользнули от внимания официальных лиц. В таком случае игрок максимум может получить дисквалификацию на конкретный турнир. 

В случае с допингом речь идёт как минимум о трёх месяцах без гольфа, но уже два случая явки с повинной были, а три других случая тоже, скорее всего, произошли по случайности.

(Самые яркие фрагменты третьего раунда Wells Fargo Championship)

Дэй лидирует за 18 лунок до завершения турнира

Надеемся, что допинг-проба Питера Юлайна окажется отрицательной, но в субботу он действительно играл чуть ли не в лучший гольф в жизни. Он нанёс 62 удара, что формально не является рекордом поля Quail Hollow, но перед прошлогодним PGA Championship площадку сильно изменили и сделали её намного сложнее.

Так что 62 Юлайна, пожалуй, стоит поставить выше 61 Рори Макилроя (Rory Mcilroy) в 2015 году, поскольку сейчас поле стало труднее. Сам североирландец, впрочем, так не считает.

«Мои 61 удар были лучше! Ладно, я шучу. Сейчас другое поле, так что «-9» — это действительно впечатляющий результат», — заявил Рори.

«Какая ирония. Я провёл первый хороший раунд в этом году, а сразу после него меня попросили сдать мочу», — прокомментировал свой раунд Юлайн.

В субботу Питер был бесподобен, но по сумме трёх раундов он занимает только третье место. Дело в том, что в четверг и пятницу он нанёс по 72. 

Лидером стал Джейсон Дэй (Jason Day), который на два очка опережает всех преследователей. Однако таблица очень плотная, поэтому отдавать титул австралийцу пока не будем.