Женскому «мэйджору» ANA Inspiration не находится места в календаре

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Jeff Gross/Getty Images,26.04.18

Для «мэйджора» нет места в календаре. Звучит парадоксально, но сроки проведения женского гольф-«мэйджора» ANA Inspiration сейчас неизвестны. В этом частично виноват «Мастерс».

ANA+Inspiration-1000.jpg
Jeff Gross/Getty Images
Два крупных женских турнира на одной неделе

Перед стартом «Мастерс» было объявлено, что в следующем году появится крупный женский турнир для любителей — Augusta National Women’s Amateur Championship. Финальный раунд будет проведён на Augusta National, что должно привлечь много желающих.

Проблема в том, что турнир запланирован за неделю до мужского «Мастерс», а в эти сроки женщины проводят свой первый «мэйджор» — ANA Inspiration. На первый взгляд кажется, что два турнира не особо связаны: в одном играют профессионалы, в другом — любители, но это не так.

Во-первых, на ANA Inspiration могут сыграть до семи ведущих любителей. То есть если «мэйджор» останется на своём месте в календаре, то им придётся выбирать — или Калифорния и ANA Inspiration, или Огаста и одно из самых известных полей в мире.

Во-вторых, все турниры бьются за удобное место в календаре, а удобное место подразумевает отсутствие конкурентов. Паралелльный турнир, конечно, отберёт у ANA Inspiration и внимание прессы, и внимание болельщиков, и телевизионные рейтинги, то есть уменьшит и доходы от рекламы.

Что же делать? То, что женский любительский турнир останется на своём месте, это не обсуждается. ANA Inspiration же может переехать, но свободных недель не так много.

В LPGA примут решение в ближайшее время

«Я не уверен, что сохранение текущей даты проведения турнира — это хорошее решение, но мы не будем переносить турнир без тщательного изучения всех вариантов. Мы будем думать глобально, на перспективу, а не только учитывать один сезон», — заявил комиссионер LPGA Майк Ван (Mike Whan).

Ожидается, что какое-то решение будет вынесено в ближайшие две недели. Задача действительно непростая, потому что турниры, стоящие перед ANA Inspiration, являются квалификационными. Кроме того, за неделю до самого «мэйджора» проводятся турнир юниоров и турнир легенд, то есть если и переносить, то сразу все соревнования.

Словом, найти место в календаре до женского турнира в Огасте трудно. Может быть после? Там уже мешает крупный фестиваль Coachella Valley Music and Arts. Таким образом, начинание клуба Augusta National по идее должно было помочь развить женский гольф, но по факту это добавило головной боли руководителям LPGA. Посмотрим, какой вариант они выберут. 


Лучшая стоматология Москвы