Старший тренер юниорской сборной по гольфу Дмитрий Захаров о планах на предстоящий сезон

Сергей Ракивненко ,Фото:Golfmir.ru,23.04.18

2018 год начался с ряда интересных событий для молодых российских гольфистов -  старший тренер юниорской сборной Дмитрий Захаров прокомментировал результаты начала гольф-сезона и планами на предстоящий год.

Дмитрий Захаров Golfmir.ru-2.jpg
Дмитрий Захаров, старший тренер Юниорской сборной по Гольфу. Golfmir.ru
G.M: Дмитрий, какие интересные события прошли уже в этом году? Можете рассказать о них подробнее? И чем сейчас занята “Команда мечты”?

Д.З.: У нас было два двухнедельных сбора, которые прошли в феврале и марте этого года. В первом сборе участвовали 6 мальчиков и 5 девочек, на второй сбор были отобраны только 8 молодых гольфистов.
После первого выезда мы провели квалификационный турнир, состоявший из 2х раундов . По его итогам и был произведен беспристрастный отбор.

Хочется отметить, все 11 юниоров на первом сборе проделали большую работу и улучшили свои показатели игры. Те юниоры, которые не прошли отбор, остаются в команде и продолжают готовиться по индивидуальным планам. Я уверен, они смогут показать достойные результаты в этом сезоне.

Таким образом, в новый состав вошли: Екатерина Малахова, Алиса Хохолова, Екатерина Петрова и Наталья Гусева, Сергей Миронов, Егор Ерошенко и Илья Кабанов.

G.M: Мы видим, что состав претерпел изменения – не идет ли это в разрез главной идеи «преемственности» этого проекта?

Д.З.: На самом деле, процентов на 80% состав сохранился таким же. Просто некоторые ребята стали старше, поэтому проект не может принять их в свои ряды.

И самое важное, каждый год отбор проводится по результатам Кубка Президента АГР, поэтому у всех сильнейших юниоров есть шанс стать частью проекта. Но они должны показать отличный результат - только при таком условии они попадают в Команду.

Такого не будет, что единожды став участником проекта, юниоры будут пять лет расслаблено в нем находиться. Каждый год состав обновляется и в Команду попадают только самые успешные по результату всероссийского рейтинга.

G.M: Какова цель нынешнего состава?

Д.З.: Конечная цель этой команды - успешное выступление на Чемпионате Европы до 16 лет, European Masters. И конечно, у нас должны появляться талантливые ребята, ведь с этого этапа мы начинаем воспитывать наших будущих профессиональных членов взрослой сборной по гольфу.

G.M: В каких турнирах удалось поучаствовать в рамках сборов?

Д.З.: Через несколько недель наши девочки приняли участие в турнире Copa Femina Match Play Valenciana. Это чемпионат Валенсии с высоким международным рейтингом – в частности, в нем принимали участие 7 представительниц юниорской сборной Испании, 5 из которых уже в мировом рейтинге.

Формат турнира был очень непростым - первые два дня был строук плей, потом кат, после которого 16 человек они уже было сыграно 36 лунок в сильнейшей борьбе. Следует отметить, что российские гольфистки играли зачастую с более старшими коллегами, но тем не менее показали хорошие результаты.

Хочется отметить, что на этом турнире с нашими юниорами работала целая группа специалистов, помимо меня лично с командой работал фитнес-тренер, гольф-психолог, массажист и физиотерапевт. В моем понимании, именно такой профессиональный подход даёт нам преимущество над нашими соперниками и позволяет добиваться результата.

G.M: Не трудно предположить, что тогда должно было быть отставание по дальности и силе удара, не так ли?

Д.З.: Наоборот, я считаю что у нас есть опережение в физическом и техническом плане. Единственное преимущество испанских и европейских гольфисток состоит в перевесе количества сыгранных турниров к этому времени года.

В итоге кат из наших прошли 5 человек, а Наталья Гусева и вовсе дошла до финала, уступив, правда, 3/2. Тем не менее, она красиво отыграла свой матч, совершив игл на лунке пар4 и три бёрди!

Параллельно юноши Егор Ерошенко, Сергей Миронов, Арсений Кортнев и юниорка Алиса Хохлова принимали участие в этапе Global Junior Tour в Мурсии. Егор отметился результатом в финальном раунде сыграв в пар 72 , так же Егор занял первое место по итогам этапа Юниорского тура в Ростове.

Неделей позже Малахова Екатерина заняла второе место на престижном турнире в Франции сыграв -2 в первом раунде. Екатерина так же заняла первое место на первом этапе юн тура.

G.M: Довольна Наталья Гусева результатом в Испании?

Д.З.: Наташа довольна. Самое главное, что она поднялась в рейтинге на 420 позиций после этого турнира - с 1425 на 1000.

G.M: У кого на сегодня самая высокая позиция в мировом гольф-рейтинге из наших гольфисток?

Д.З.: У Софии Анохиной - 230 место, София Морозова – 990 позиция и Наталья Гусева -1000 место.

G.M: Сколько очков получает гольфист за успешное участие в турнире?

Д.З.: Это зависит от категории турнира: чем уровень участников выше, тем больше очков. Например, на турнире в Валенсии была высокая категория турнира, потому что была сильная конкуренция. Поэтому Наталья Гусева заработала много очков и передвинулась сразу на 400 позиций в рейтинге.

G.M: Этим летом в гольф-клубе Завидово будет проходить международный юниорский турнир. Расскажи, пожалуйста, как удалось этого добиться?

Д.З.: Все верно, в июле будет проходить этап Global Junior Tour - международный юниорский тур, который проводится в разных странах. Мы ожидаем много иностранных участников из Европы – ожидается турнир с высокой конкуренцией.

G.M: На прошлой неделе в Ростове проходил 1 этап Юниорского тура «От 10 и старше» - кто из «Команды мечты» принял в нем участие?

Д.З.: В турнире приняла участие почти вся команда, за исключением Наталии Гусевой, которая не будет в этом году учавствовать в юниорских соревнованиях в России, так как у нее достаточно плотный международный график. В этом году Наташа планирует сконцентрироваться на соревнованиях с международным рейтингом.

G.M: Каким вы видите финал гольф-сезона 2018? Чего бы хотелось добиться в этом году?

Д.З.: Конечно же хочется, в первую очередь, больше успешных результатов наших юниоров именно на европейских и международных соревнованиях, и как результат, попадание сильнейших в мировой рейтинг. Хочется, чтобы Софья Анохина попала в этом году в ТОП 150 мирового рейтинга, а Наталья Гусева по окончании сезона была в ТОП 600 этого рейтинга.