Профессионалы бьют дальше, а любители — короче. В чём причина?

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Christian Petersen/Getty Images,20.04.18

Гольфисты бьют всё сильнее и дальше? Профессионалы — да, а у всех остальных наблюдается обратная динамика. Попробуем понять, почему любители наносят удары всё короче и короче.

Bubba+Watson-1000.jpg
Бабба Уотсон - обладатель одного из самых дальних ударов в туре. Christian Petersen/Getty Images
Средний драйв стал короче на 3,5 ярда

В начале марта мы писали о том, что была изучена статистика шести ведущих профессиональных туров, и из полученных цифр следует, что гольфисты стали бить намного дальше. Удивительно, но у любителей наблюдается обратная картина.

Компания Arccos выпускает GPS-навигаторы для гольфистов, в которых собирается разнообразная статистика. Были изучены показатели всех гольфистов, пользующихся данным устройством, с 2015 года. И какой же главный вывод? Любители стали бить короче!

Средний драйв в 2015 году составлял 220,6 ярда, а в этом — 217,1. Эти результаты не очень удивили вице-президента Golftec Ника Клирвотера. Его компания имеет около 200 отделений по всему миру, где все желающие могут получить гольф-уроки.

«Среднестатистический гольфист в наше время использует слишком много вращения всеми клюшками, это влияет на качество самого удара. Мячи летят вправо, начинают закручиваться слишком сильно и сворачивают в сторону.

Источник: golfdigest.com
Средняя дальность полёта мяча после драйва, разделение по возрастным группам.

Какой-то новый мяч или новая клюшка вряд ли сможет помочь в этой ситуации. Кроме того, шафты клюшек в целом становятся легче и длиннее, и это тоже отражается на точности ударов», — отметил специалист.

Статистика на основе 10 миллионов драйвов

Самое сильное падение дальности драйва наблюдается у игроков от 50 до 59 лет. Если в 2015 году они били на 223 ярда, то сейчас только на 214. В целом же подобная динамика наблюдается у трёх возрастных групп: помимо вышеназванной речь идёт о игроках от 40 до 49 и от 60 до 69.

У молодых гольфистов (20-29) в 2016-м и 2017-м была зафиксирована даже небольшая прибавка в дальности, но в 2018-м цифры вернулись на показатели трёхлетней давности. Примерно на одном уровне находятся столбики и у гольфистов от 30 до 39, а игроки от 70 до 79 в этом году стали бить дальше, чем в прошлом.

Если взять график по гандикапам, то спортсмены с гандикапом 6 и ниже в целом выполняют драйвы всё короче, а более сильные любители, с гандикапом до 5, движутся в желаемом направлении. 

Источник: golfdigest.com
Средняя дальность полёта мяча после драйва, разделение по гандикапам

Можно ли доверять полученным цифрам? 

Компания Arccos уверяет, что данные основаны на более чем 10 миллионах драйвов, при этом в статистике учитываются только начальные удары, выполненные драйвером. 

Хорошая новость для владельцев полей заключается в том, что им не надо опасаться, что гольфистам-любителям их площадки скоро станут слишком коротки и просты.
Теги: R&A


Лучшая стоматология Москвы