Джордан Спит никогда не смотрит на табло, Патрик Рид — всегда. Разные тактики больших чемпионов

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Andrew Redington/Getty Images ,11.04.18

Смотреть или не смотреть? Джордан Спит (Jordan Spieth) уверяет, что не смотрел в турнирную таблицу по ходу финального раунда «Мастерс». Нужно или нет знать свою позицию?

Jordan+Spieth-1000.jpg
Джордан Спит и его кедди Майкл Греллер на грине 17 лунки. ndrew Redington/Getty Images
«Я не представлял, какое место занимаю»

Джордан Спит был очень близок к тому, чтобы установить рекорд «мэйджоров». Он мог стать первым игроком, который отыграл девять ударов по ходу финального раунда на столь крупном соревновании. В какой-то момент он даже догнал чемпиона Патрика Рида (Patrick Reed), но боги на 18-й лунке после попадания мяча в дерево не позволил обострить интригу.

Самое интересное: Спит уверяет, что он не смотрел на табло и не знал, какое место занимает. Даже после своего прекрасного патта на 33 фута, который и позволил временно догнать Рида, он не представлял, какое место занимает в данный момент.

«Когда я завершил свой раунд и посмотрел на таблицу, то понял, что могу быть как лидером с перевесом в два очка, так и отставать на четыре удара. Ни то, ни другое меня бы не удивило», — заявил Спит.

Не все ему поверили. На поле есть большие табло с текущими результатами, а с каждым флайтом гольфистов ходят люди с маленькими табличками. Да и в концовке «мэйджора» даже по эмоциям зрителей можно понять, какое место ты занимаешь.

«Клянусь вам. Я ни разу не посмотрел на табло», — уверяет Джордан.

Абсолютно противоположной тактики придерживается Патрик Рид. Он всегда хочет знать, какое место занимает.

«Я обязательно смотрю на табло. На любом турнире в любом раунде, будь это начало соревнования или последняя лунка. Я хочу всегда знать, в каком месте таблицы нахожусь», — объяснил чемпион «Мастерс».

Лав не сразу понял, что выиграл турнир

Роберт Гарригус (Robert Garrigus), как и Спит, не следит за текущими результатами. На одном из турниров он вёл с перевесом в три удара перед финальной лункой, но не знал этого, поэтому без всякой причины рискнул с ти, направил мяч за пределы поля, допустил трипл-боги и проиграл в плей-офф.

«Раньше я действительно не смотрел на табло. Однажды я проиграл именно из-за этого, поэтому теперь я поступаю иначе. Кто-то делает так, кто-то по-другому», — объяснил Гарригус.

Есть и совсем удивительные примеры. Дэвис Лав III (Davis Love III) на турнире Wyndham Championship 2015 не понял, что он выиграл! Лав нанёс свой последний патт и даже не знал, что он принёс победу.

«Когда я уже уходил с 18-й лунки, представитель турнира подошёл и поздравил меня. Я сказал: «Вроде бы мне не хватало пара, я должен был сделать бёрди, разве нет?». Он ответил: «Ты вообще о чём? У тебя был двухочковый запас», — вспоминает Лав.

Почему некоторые стараются не смотреть на табло? 

Чтобы не занервничать и не совершить глупость. Тем не менее, в таких случаях гольфисты лишают себя тактического преимущества. Иногда очень полезно знать, что на финальных лунках необходимо рискнуть, чтобы догнать лидера, или, наоборот, сыграть предельно осторожно, потому что запас есть.

Невозможно представить, чтобы баскетболист, выполняющий штрафной бросок на последних секундах, или футболист, подходящий к точке пенальти в концовке матча, не знал, что зависит от его удара. 

В гольфе такое возможно, хотя Спит всё-таки находится в меньшинстве. Тем не менее, не нам критиковать трёхкратного чемпиона «мэйджора», которому эта тактика явно подходит. 


Лучшая стоматология Москвы