Остановивший Макилроя и Спита. Патрик Рид — новый чемпион «Мастерс»!

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Patrick Smith/Getty Images ,09.04.18

Снова новый чемпион! В седьмой раз за последние восемь розыгрышей турнир по гольфу «Мастерс» выигрывает тот, кто ранее не побеждал на «мэйджорах». Свой первый Зелёный пиджак в красивом стиле завоевал Патрик Рид (Patrick Reed).

The+Masters-1000.jpg
Патрик Рид. Patrick Smith/Getty Images
Чемпион с неоднозначной репутацией

Патрик Рид заявил о себе четыре года назад, когда выиграл турнир серии WGC. При этом пресса и болельщики обратили куда большее внимание даже не на саму победу, а на комментарии, которые он произнёс после этого. 

Рид заявил, что является одним из пяти лучших гольфистов мира, хотя это не подтверждалось ни игрой, ни результатами. 

Да, он одержал крупную победу, но за сезон проходит в сумме около 10 больших соревнований, и время от времени на них побеждают не самые известные игроки — это не делает их автоматически топ-гольфистами. 

В гольфе приветствуется скромность, поэтому Рида многие невзлюбили за эти слова. 

(Наиболее интересные фрагменты раунда Патрика Рида)

Кроме того, несколько лет назад он грубо выругался на поле и произнёс оскорбление по отношению к секс-меньшинствам. Патрик извинился, но фанатов это ему тоже не прибавило. 

Наконец, у Рида была неоднозначная репутация в университете: некоторые обвиняют его в воровстве. По всем этим причинам Патрик не является любимцем публики, но зато он стал чемпионом «мэйджора».

Финальный раунд представлялся борьбой Рида и Рори Макилроя (Rory Mcilroy), который отставал на три удара. 

Североирландец дважды подбирался на расстояние двух очков, но на лёгкой восьмой, где он накануне сделал игл, Рори допустил боги. В этот момент стало понятно, что Макилрой так и не завоюет Зелёный пиджак, по крайней мере в розыгрыше-2018. Он стал пятым. 

Вызов Риду попытался бросить Рики Фаулер (Rickie Fowler), который давно ждёт своей первой победы на «мэйджоре». 

Он, в отличие от Макилроя, отлично провёл именно вторую девятку. 10 последних лунок он прошёл в «-6», но этого немного не хватило для того, чтобы догнать Патрика. Уже в восьмой раз в карьере Фаулер попадает в топ-5 на «мэйджоре».

Спиту помешало дерево

Джордан Спит (Jordan Spieth) как раз знает, как побеждать на «мэйджорах», в том числе на «Мастерс». 

Он мог стать всего третьим игроком за всю историю турнира, который пройдёт поле за 63 удара. Спит показал невероятный гольф и играл даже лучше, чем в четверг, когда у него получалось почти всё. 

Прежде всего отметим несколько отличных дальних паттов.

(Самые яркие фрагменты отличного раунда Джордана Спита)

Джордан отставал перед началом финального раунда на девять ударов и мог установить рекорд «мэйджоров», если бы догнал и перегнал Рида. Догнать получилось, но на 18-й Спит сорвал начальный удар, попал в дерево, мяч отлетел назад, поэтому претендовать на бёрди уже было нельзя. Джордан ещё ошибся на грине, так что даже не спас пар. 

64 удара в воскресенье и «-13» в сумме. 

Рид же победил с показателем «-15». Над Фаулером и Спитом он имел такой запас, что даже раунда в 71 удар хватило для победы. Патрик достаточно ошибался, у него намного хуже, чем в первые дни турнира, проходили апроучи и патты, но всё же свой перевес он удержал. На 18-й он за два удара попал на грин, патт на бёрди оказался неточным и чуть более сильным, чем следовало. Патрик руками и словами пытался остановить мяч, и тот его послушался. 

Патт на победу был выполнен примерно с 4 футов — расстояние небольшое, но Рид мог облегчить себе задачу. Тем не менее, он выполнил удар уверенно и одержал первую победу на «мэйджоре»! Через минуту его уже обнимала жена, которая была его кедди на первом этапе карьеры.

Патрик стал первым с 1997 года чемпионом «Мастерс», который за год до того не прошёл кат. Кроме того, впервые в истории четыре «мэйджора» подряд выиграли разные гольфисты, чей возраст не превышает 27 лет. И все американцы! Рид давно шёл к своей победе, и он её заслужил.

(Победный патт Патрика Рида)

«Я не жалею, что четыре года назад назвал себя игроком топ-5. Я отвечаю за свои слова. Я хочу стать лучшим, и для этого мне надо играть на высочайшем уровне на главных турнирах — именно это я и пытаюсь делать. 

Выиграть первый «мэйджор» нелегко. Сегодня мне определённо было непросто, но я это сделал!», — рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Южной Каролине пройдёт турнир RBC Heritage
  •  


Лучшая стоматология Москвы