Рейтинг лучших гольфистов мира на апрель 2018 года - интрига за первое место

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Richard Heathcote/Getty Images ,01.04.18

Джастин подбирается к Дастину. Дастин Джонсон (Dustin Johnson) остаётся лучшим гольфистом мира, но его перевес над Джастином Томасом (Justin Thomas) является минимальным. Расскажем об интриге за первое место и перестановках в гольф-рейтинге.

Dustin+Johnson-1000.jpg
Дастин Джонсон. Warren Little/Getty Images
Дастин или Джастин?

Дастин Джонсон занял первое место чуть более года назад и удерживает его довольно уверенно. 

Но сейчас его перевес над соотечественником Джастином Томасом составляет чуть менее четырёх десятых балла. 

Это совсем немного, а с учётом того, что в апреле играется «Мастерс», где можно заработать много очков, Томас имеет шансы стать сильнейшим игроком мира.

На трёх предыдущих турнирах Джонсон набрал чуть более 17 очков. Показатель добротный, но у Томаса за этот же срок — 117! 

Да, в семь раз больше! Это и неудивительно, ведь Джастин выиграл один турнир, а на двух других (причём дорогих — этапах WGC) — попал в топ-4. 

Вообще по игре Томас действительно сейчас является лучшим игроком мира, но рейтинг справедлив и учитывает выступления спортсменов за два года, а у Дастина тоже был прекрасный отрезок, когда он почти постоянно побеждал.

Так, Джонсон был явным фаворитом на победу на «Мастерс» в прошлом году, потому что подходил к тому турнир в великолепной форме. Но в гостиничном номере он упал с лестницы, травмировал спину и был вынужден сняться. Сейчас шансы Дастина уже не так высоки, а Томаса стоит считать претендентом на титул на любом соревновании.

Justin+Thomas-1000.jpg
Джастин Томас. Richard Heathcote/Getty Images
Чемпион «Мастерс» Гарсия вернулся в десятку

Что же действующий чемпион? Серхио Гарсия (Sergio Garcia) вроде бы готов к защите титула. На трёх предыдущих турнирах PGA-тура он попал в десятку и в рейтинге вернулся в десятку — сейчас он занимает девятую строчку.

Гарсия остаётся второй клюшкой Испании, потому что первой является Джон Рам (Jon Rahm). Ещё недавно он был вторым в мире, но Томас его не просто обогнал, но оторвался более чем на балл. Это показывает, что в теории в рейтинге можно подняться очень быстро — нужно только выигрывать титулы или в крайнем случае попадать в топ-5.

Именно такой план и выбрал Томас, и его заочная (а, может быть, и очная) борьба за первую строчку с Джонсоном на «Мастерс» — одна из главных интриг этого «мэйджора».

Конечно, если кто-то поднимается, то кто-то и опускается. Ещё недавно Хидеки Мацуяма (Hideki Matsuyama) был вторым, а сейчас уже шестой. Причина? Всего одно попадание в топ-30 на четырёх предыдущих турнирах.

Сразу на шесть строчек шагнул Рори Макилрой (Rory Mcilroy) — с 13-й на 7-ю. В этом ему помогла победа на Arnold Palmer Invitational. Напомним, что Макилрою не хватает титула на «Мастерс» до полной коллекции «Большого шлема», поэтому его выступление в Огасте — тоже одна из главных интриг первого «мэйджора» сезона. 


О рейтинге:
Впервые рейтинг был опубликован в 1986 и назывался Sony Ranking. Впоследствии, он был переименован в Official World Golf Ranking. Он инициируется Международной Федерацией Профессиональных Туров (International Federation of PGA Tours), состоящей из основных мировых профессиональных туров, таких как PGA Tour, European Tour, PGA Tour of Australasia, Japan Tour, Asian Tour and Sunshine Tour, а также руководящих структур 4 основных гольф- организаций (Augusta National Golf Club, USGA, R&A, PGA of America).


Лучшая стоматология Москвы