Друзья станут соперниками. Спит и Рид сыграют друг против друга на WGC-Dell Technologies Match Play

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Harry How/Getty Images,20.03.18

Время матчей один на один. В понедельник состоялась жеребьёвка турнира по гольфу WGC-Dell Technologies Match Play. Слепой жребий поместил в одну группу Джордана Спита (Jordan Spieth) и Патрика Рида (Patrick Reed).

Jordan+Spieth-1000.jpg
Фил Микельсон, Патрик Рид, джордан Спит на фотосессии перед Кубком Президента. Harry How/Getty Images
Только один из двух друзей пройдёт дальше

Почти все турниры что в Европе, что в США проводятся по классической системе stroke play. Безусловно, это самая интересная и справедливая формула проведения большинства соревнований. Но при этом иногда хочется отойти от чего-то привычного. 

На этой неделе 64 лучших гольфиста мира проверят друг друга в формате один на один.

Игроки были разбиты на четыре корзины согласно рейтингу. 

В первой находились спортсмены с посевом от 1 до 16, во второй — от 17 до 32, в третьей — от 33 до 48 и в четвёртой — от 49 до 64. Всё остальное решали шарики, но заранее исключалась возможность, что в одной группе соберутся самые сильные гольфисты. Это справедливо, но, с другой стороны, лишает по-настоящему интересных матчей на первой стадии. Или нет?

Вне всяких сомнений, наиболее интересной получилась четвёртая группа, в которой собрались друзья-соперники Джордан Спит и Патрик Рид. Им компанию составят Хаотон Ли (Haotong Li) и Карл Шварцель (Charl Schwartzel). Из этой четвёрки, как и изо всех остальных, дальше пройдёт только один игрок.

Спит плюс Рид — один из самых успешных дуэтов нового века в Кубке Райдера и Кубке Президента. Они провели 11 матчей, семь из которых выиграли и два свели вничью. Джордан и Патрик прекрасно понимают и дополняют друг друга, потому что дружат и вне поля и долго знакомы. Но на этой неделе у каждого свои интересы.

Рекордсмен Вудс не может сыграть на этой неделе

Только что победивший на турнире Arnold Palmer Invitational Рори Макилрой (Rory Mcilroy) попал в группу к Брайану Харману (Brian Harman). Это весьма непростой жребий, но, конечно, Рори явный фаворит на выход в 1/8 финала. 

Не очень повезло со жребием Филу Микелсону (Phil Mickelson), который выиграл две недели назад на предыдущем этапе WGC в Мексике. Второй номер в его подгруппе — неприятный и сильный испанец Рафаэль Кабрера-Бейо (Rafael Cabrera-Bello).

В гольфе сюрпризы случаются постоянно, но именно в этом формате в последние три года побеждают фавориты — в 2015-м Макилрой выиграл как первый сеяный, в 2016-м Джейсон Дэй (Jason Day) завоевал главный приз будучи вторым сеяным, а в прошлом году выиграл Дастин Джонсон (Dustin Johnson) — первый сеяный. Сейчас Дастин вновь возглавляет посев, но в последнее время он играет не слишком убедительно.

Рекордсменом соревнования, которое проводится с 1999 года, является Тайгер Вудс (Tiger Woods)

Только он побеждал трижды (2003, 2004 и 2008) и только он выиграл столько матчей подряд — 13 (с 2003 по 2005 год). 

Сейчас Вудс вроде бы нашёл свою форму, но рейтинг пока не позволяет участвовать в соревнованиях такого уровня (!!!). 

Однако и без него звёзд достаточно: почти все лучшие гольфисты мира. 


Лучшая стоматология Москвы