Преображение Макилроя. Рори научился играть на грине и ратует за запрещение алкоголя на гольф-поле

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото: Christian Petersen/Getty Images ,18.03.18

Улучшить паттинг за один урок? Это вообще реально? Рори Макилрой (Rory Mcilroy) уверяет, что да. Североирландец, неделю назад не прошедший кат, сейчас претендует на победу в турнире.

Rory+McIlroy-1000.jpg
Рори Макилрой.  Christian Petersen/Getty Images
Психологический урок с Брэдом Фэксоном

Паттинг никогда не был сильным местом Макилроя. Он умеет посылать мячи на огромные расстояния, и если у него ещё хорошо работают апроучи, то какие-то удивительные патты ему просто не нужны: мячи сами прилетают к лунке, остаётся их только закатить.

Даже в прекрасном для себя сезоне-2014, когда Макилрой завоевал четыре титула, среди которых два «мэйджора», на грине он в лучшем случае играл посредственно. 

В PGA-туре он по этому показателю занял только 41-е место, тогда как был первым в точности драйвов и по минимальному количеству ударов от ти до грина.

Если 41-е место — это посредственно, то что тогда 124-е? 

Именно такой результат у Макилроя на грине в этом сезоне. Даже имея могучий драйв и точный апроуч, так плохо играть с паттером и рассчитывать на победы в PGA-туре трудно. Так, на прошлой неделе Рори не прошёл кат на Valspar Championship. На этой же он претендует на победу на Arnold Palmer Invitational. За счёт чего?

После трёх раундов Макилрой занимает третье место в турнирной таблице, отставая от лидера — Хенрика Стенсона (Henrik Stenson) — на два удара. Если же брать только паттинг, то здесь североирландец и вовсе второй, что сильно удивляет. Оказывается, в понедельник Рори провёл тренировочное занятие с бывшим игроком PGA-тура и отличным специалистом по паттингу Брэдом Фэксоном (Brad Faxon).

(Интервью Рори Макилроя после третьего раунда)

«Надо снизить продажу алкоголя на поле»

При этом, по словам Макилроя, Фэксон ничего не изменил в самом движении Рори при выполнении патта. Скорее, он внушил ему уверенность в том, что он всё делает правильно.

«На самом деле я выполнил не так и много паттов. Это был больше психологический урок, чем физический», — заявил Рори. Макилрой добавил, что цель занятия заключалась в том, чтобы он больше доверял своему чутью и инстинкту.

В субботу самый дальний патт Рори был выполнен с 12 футов. Гордиться здесь особо нечем, но главное, что Макилрой не допускает трёх паттов и не ошибается с расстояния пяти футов и меньше. Именно это позволяет ему претендовать на первую победу в PGA-туре за полтора года.

Кроме того, в субботу Макилрой коснулся ещё одной темы, которую активно обсуждают в последнее время — буйное поведение болельщиков. 

Рори выступает за ограничение продажи алкогольных напитков рядом с полем и на его территории. Он рассказал об ещё одном неприятном инциденте, который произошёл по ходу третьего раунда.

«Был один болельщик, который всё время выкрикивал имя моей жены. Я хотел выйти за периметр и поговорить с ним. Мне кажется, это уже переходит границы. Надо сокращать продажу алкоголя, потому что таких случаев становится всё больше и больше», — добавил Рори.


Лучшая стоматология Москвы