Эффект Вудса. Новый "старый Тайгер" позволил установить телевизионные рекорды

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Sam Greenwood/Getty Images,13.03.18

Гольф в исполнении Тайгера снова стали смотреть. Скромный турнир Valspar Championship неожиданно установил сразу несколько телевизионных рекордов. И всё благодаря одному человеку — Тайгеру Вудсу (Tiger Woods).

Тайгер-Вудс Michael-Reaves_Getty-Images.jpg
Тайгер Вудс. Sam Greenwood/Getty Images
Вудс «победил» Микелсона и Томаса

Неделю назад крупный турнир, этап WGC в Мексике, выиграл любимец Америки Фил Микелсон (Phil Mickelson). Его любят почти так же, как и Тайгера. Но именно «почти». Результаты телевизионных рейтингов показали, что с Вудсом не сравнится никто.

При этом необходимо напомнить, что в Мексике за победу боролись несколько именитых гольфистов, в том числе Джастин Томас (Justin Thomas), но даже сверхпопулярный Микелсон и вторая клюшка мира Томас вдвоём не смогли «победить» одного Вудса.

Справедливости ради ещё скажем, что в позапрошлое воскресенье вручали «Оскар», так что во время финальных лунок WGC-Mexico Championship многие уже переключились на красную ковровую дорожку. Может быть, играй Вудс не позавчера, а неделю назад, то и он бы проиграл Дженнифер Лоуренс и Гэри Олдмену.

Так или иначе, телевизионщики ликуют. Впервые за пять лет Вудс реально боролся за победу на турнире и впервые за эти самые пять лет были показаны очень высокие рейтинги. Если быть точнее, высочайшие за пределами «мэйджоров». 

Более 5% американцев в воскресеньем днём смотрели на NBC, как Тайгер пытался догнать Пола Кейси (Paul Casey). Прибавка в 190% по сравнению с прошлым годом, когда Вудс не участвовал. 

До этого трансляция шла на Golf Channel, и для этого телеканала и вовсе был установлен рекорд на все времена: ещё никогда показ первой части финального раунда турнира PGA-тура не демонстрировал на канале такие цифры.

Рекордный турнир для мобильных платформ

Нужен ещё один рекорд? Valspar Championship стал самым рейтинговым турниром PGA-тура для стриминговых платформ NBC Sports и Golf Channel. Проще говоря, люди прильнули к экранам своих телефонов, планшетов и ноутбуков так, как не делали этого никогда раньше. 

Ещё одна потрясающая цифра: в субботу прибавка по количеству просмотренных минут через Интернет возросла на 612% по сравнению с прошлым годом.

Что ещё приятнее телевизионщикам, так это то, что Вудс выигрывает сам у себя. В 2015 году он тоже претендовал на победу на Wyndham Championship. По уровню и престижу тот турнир и Valspar Championship абсолютно сопоставимы, но сейчас рейтинги оказались на 28% выше. 

О чём это говорит? 

(Интервью с Тайгером Вудсом)

Популярность Вудса не падает, несмотря на несколько лет без каких-либо значимых результатов. Наоборот, в США любят историю золушки. Про него все забыли, его все списали со счетов, а он оказался в одном ударе от победы. Стать свидетелем этого чемпионского возвращения хочется многим.

Кстати, вполне вероятно, что свою руку к таким рейтингам приложил и его главный соперник Микелсон. Его первая победа за 4,5 года дала понять, что ни Фил, ни Тайгер не собираются доигрывать карьеру, они хотят играть и побеждать.

Остаётся только гадать, какие могут быть рейтинги, если на второй девятке в воскресенье за титул будут сражаться эти двое. Возможно, в какой-то момент это станет реальностью. 


Лучшая стоматология Москвы