Победа была близка. Тайгер Вудс стал вторым на Valspar Championship

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Sam Greenwood/Getty Images,12.03.18

Тайгер вернулся. Нет, он не выиграл турнир по гольфу Valspar Championship, но стал вторым. Это лучший результат Тайгера Вудса (Tiger Woods) с The Barclays (август 2013 года). Чемпионом же прошлой недели стал Пол Кейси (Paul Casey).

Тайгер-Вудс-Sam-Greenwood_Getty-Images.jpg
Тайгер Вудс во время 4ого раунда. Sam Greenwood/Getty Images
Мистическая связь Фила Микелсона и Тайгера Вудса

Неделю назад свою первую победу за долгое время одержал Фил Микелсон (Phil Mickelson). Если быть точнее, за 1687 дней. В это трудно поверить, но в следующее воскресенье безвыигрышная серия Тайгера Вудса составит те же 1687 дней ... (!!!) 

Судя по той игре, которую Тайгер показал на прошедшем турнире во Флориде, шансы на успех на предстоящем Arnold Palmer Invitational весьма высоки.

Впервые за 4,5 года американцу на одном высоком уровне удалось провести всю неделю. В какой-то момент он даже лидировал и вплоть до 72-й лунки сохранял шансы на победу, но всё же занял второе место. 

Конечно, такой максималист и чемпион как Вудс не может быть доволен этой строчкой, но с учётом всех сложностей, через которые ему пришлось пройти, все специалисты используют только восторженные эпитеты, чтобы описать его игру.

Тайгер был небезупречен, он допускал неточности, но избегал больших ошибок, а подобное получается далеко не у всех на сложном поле Innisbrook Resort. За весь турнир у Вудса не было ни одного дабл-боги, он не делал трёх паттов на одной лунке, не попадал в воду или за пределы поля.

Стартовый раунд оказался самым неудачным. Тайгер допустил четыре боги, плохо бил из песка и всего в половине случаев попал на грин предполагаемым количеством ударов. Несмотря на всё это, у него проходили патты и бёрди, и Вудс завершил раунд в минус.

В пятницу, субботу и воскресенье он допускал всего по одному боги и играл более консервативно. Лучшим раундом стал третий, в котором Тайгер сыграл в «-4». На одной из лунок пар-5 Вудсу удался великолепный драйв. 

Важнее даже не расстояние удара, а скорость, которую развила головка его клюшки: 129,2 мили в час! Это рекорд PGA-тура в текущем сезоне! 

Специалисты сходятся на том, что движения Тайгера вновь стали упругими и быстрыми, именно благодаря этому он серьёзно прибавил в точности. В субботу американец поднялся на вторую строчку и всего на удар отставал от лидера. Это означало, что в воскресенье он впервые за пять лет будет претендовать на победу.

(Slow Mo Тайгера Вудса)

Второе место Вудса — это успех

Уже на первой лунке пар-5 он добрался до грина за два удара, сделал бёрди и вышел в лидеры. Однако обидная ошибка с четырёх футов на 4-й лунке привела к первому и единственному боги за день. 

Всего один боги — это хорошо, но в целом у Тайгера не шли апроучи так, как в первые три дня. Вплоть до 17-й лунки у него больше не было ни одного бёрди, а за это время прошли три лунки пар-5. Для того, чтобы претендовать на победу, Вудсу надо было где-то находить бёрди, и в концовке раунда ему это удалось.

На 17-й пар-3 Тайгер выполнял патт с 43 футов и идеально прочёл грин и выбрал правильную скорость. 

Когда мяч опустился в лунку, публика загудела от восторга! Показалось, что сам Вудс был не готов к такой реакции, но он улыбнулся и поблагодарил публику за поддержку.

В тот момент он сократил отставание до одного очка, но на 18-й сыграл слишком осторожно. Вместо драйвера он взял айрон и нанёс очень короткий удар — самый короткий среди всех в финальном раунде. Мяч попал на фэйрвэй, но апроуч был очень непростым. Вудс направил снаряд на середину грина, однако второй раз подряд попасть с длинной дистанции (на сей раз с 38 футов) не сумел. Пар и делёжка второго места с отставанием в одно очко от чемпиона.

«Я играл в финальном раунде довольно спокойно, без лишних нервов. Но апроучи сегодня у меня получались не так хорошо, как в предыдущие дни, поэтому мне приходилось выбирать аккуратную тактику и не атаковать флаги. 

В целом я считаю, что прогрессирую по сравнению с тем, что я показал две недели назад на Honda Classic. У меня был шанс выиграть. Закатись один-два патта, кто знает, кто бы стал чемпионом», — рассказал Тайгер.

Безусловно, второе место Вудса — это успех. 

Патрик Рид (Patrick Reed) вряд ли столь доволен. Он начал с игла, затем добавил в карточку три бёрди и долгое время делил первое место с Кейси. На 18-й лунке он выполнил отличный драйв на 310 ярдов. До лунки было всего 133 ярда, а бёрди приносил бы Риду победу.

Но он пробил коротко, мяч попал не на тот склон грина и скатился вниз. Более того, Патрик затем недостаточно сильно выполнил патт с 45 футов, и мяч, прокатившись примерно 30, скатился опять в то же место! Рид саркастически поманил снаряд рукой. Теперь Патрик уже выполнил не патт, а чип, он оказался хорошим, но вместо бёрди и титула или патта и плей-офф Рид сыграл в боги и поделил с Вудсом второе место.

Победил же Кейси, который провёл фееричный финальный раунд. Он нанёс всего 65 ударов, это повторение лучшего результата за всю неделю. 

«Очень приятно завоевать второй титул в PGA-туре. Это была эмоциональная победа. Долгое время Вудс играл так, что создавалось впечатление, что выигрывать — это легко, но на самом деле это не так», — рассказал чемпион.

(Обзор финального раунда Valspar Championship)

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе во Флориде пройдёт турнир Arnold Palmer Invitational


Лучшая стоматология Москвы