Большая победа женского гольфа на 8 марта. Равные условия для мужчин и женщин на новом Европейском гольф-турнире

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Harry How/Getty Images,09.03.18

Дорогу новым форматам. Европейский тур объявил о проведении в середине августа чемпионата Европы по гольфу. В соревновании примут участие 32 мужчины и 32 женщины, а призовой фонд окажется одинаковым. Большая победа для женщин в международный женский день.

The+Solheim-1000.jpg
Участники команды Европы, Melissa Reid и Annika Sorenstam и кедди Ben Brewerна первом тии Solheim Cup в Des Moines Golf and Country Club. Harry How/Getty Images
Мужчинам платят примерно в три раза больше

Призовые у женщин и мужчин несравнимы. Девушки на «мэйджорах» борются за куш в размере примерно $ 3,5 миллионов (сумма меняется в зависимости от турнира), а мужчины — за $ 10. Подобная пропорция — в три раза — сохраняется и в «обычных» турнирах. 

Так что решение о проведении чемпионата Европы в трёх разрядах с равными призовыми — это большая победа женского гольфа. Чемпионы в обоих разрядах получат по 200 тысяч евро — по 100 тысяч на каждого. Что же собственно за турнир пройдёт 8-12 августа в шотландском Глазго?

Его официальное название: The European Golf Team Championship. В нём выступят 64 спортсмена, по 32 каждого пола. Мужские и женские дивизионы будут соревноваться отдельно. 

Команду составят два гольфиста или две гольфистки. Таким образом, команд в каждом разряде будет 16. Их поделят на четыре группы по четыре в каждой. Матчи в подгруппах будут проводиться в формате «форбол»: за победу даётся два очка, за ничью — одно.

По итогам группового этапа победители четырёх квартетов выйдут в полуфинал и выявят сильнейшего уже по классической олимпийской системе. Таким образом, за пять дней параллельно и не пересекаясь пройдут два чемпионата Европы.

Микст — изюминка чемпионата Европы

Но, пожалуй, самое интересное — это смешанный разряд. В миксте страну представят четыре человека — по два каждого поля. Точный формат проведения будет уточнён дополнительно.

Как следует из названия, чемпионат Европы организовывают две ведущие организации континента: Европейский тур и Ladies European Tour. Так что ожидать ведущих игроков США, Австралии, ЮАР и других стран не приходится, но и в Европе звёзд хватает. Другой вопрос, удастся ли пригласить всех сильнейших гольфистов Старого света.

«В гольфе нужно создавать новые форматы и привлекать более широкую аудиторию. Недавно мы объявили о том, что в турнире GolfSixes примут участие женщины. Теперь мы запускаем совершенно новое соревнование — чемпионат Европы, которое откроет перед нами новые просторы», — заявил руководитель Европейского тура Кит Пелли (Keith Pelley).

Отметим, что Великобритания в этом соревновании будет единой командой, то есть не предусматривается разделения на Шотландию, Англию, Уэльс и Северную Ирландию. Североирландцы при этом будут выступать за Ирландию. 

Получится ли новый турнир успешным? На бумаге всё выглядит красиво и интересно, теперь дело за малым — уговорить приехать больших звёзд.