Дональд Трамп заказал для своего поля ти-маркеры с копией президентских печатей

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Jeff J Mitchell/Getty Images,07.03.18

Дональд Трамп (Donald Trump) снова оказался замешан в скандале, связанным с гольфом. На одном из полей Трампа должны быть установлены копии президентских печатей в качестве ти-маркеров, что или незаконно, и/или неэтично.

Дональд-Трамп.jpg
Прилет Трампа на поле в Aberdeen. Jeff J Mitchell/Getty Images
На одном из полей должна появиться государственная эмблема

На этой неделе стало известно, что руководители поля Дональда Трампа заказали точные копии президентской печати у компании, которая базируется в Луизиане. 

Эти копии должны быть установлены в качестве ти-маркеров на всех 18 лунках и указывать игрокам, на какое место можно устанавливать мяч для начального удара.

Почему это может быть незаконно? 

Потому что президентская печать — это одна из государственных реликвий, которая охраняется законом от использования в любых местах и на любых документах, кроме государственных. 

Есть одно исключение: действующий президент США может потребовать изготовить копии в своих личных интересах. Но этично ли это?

Так что если кто-либо заказал изготовление государственных эмблем без ведома президента — это нарушение закона, а если всё же это сделал сам Дональд Трамп, то ему придётся столкнуться с новой волной критики в прессе. 


Компания Eagle Sign and Design опубликовала в "Фэйсбуке" макет 30-сантиметровых круглых ти-маркеров. 

Сейчас макет уже недоступен: рисунок был удалён. На нём было показано, как изображение президентской печати будет смотреться на поле Trump International Golf Course. 

О каком именно поле идёт речь непонятно. Дело в том, что под таким названием есть четыре площадки: в Шотландии, Ирландии, Дубае и Флориде.

«Очевидно, что если ты делаешь что-то, связанное с Дональдом Трампом, то должен быть готов к множеству вопросов», — рассказал владелец фирмы по производству необычных ти-маркеров Джозеф Бэйтс. — Мы сделали лишь то, о чём просил наш клиент».

Почему это незаконно

Бэйтс не уточнил имя заказчика, но при этом добавил, что не считает изготовление подобных товаров незаконным. Иного мнения придерживается юрист и профессор университета Вашингтона Кэйтлин Кларк.

«В законе говорится, что государственные логотипы и эмблемы не могут использоваться в личных целях. Эта символику могут использовать только государственные организации», — объясняет Кларк.

При этом существует вероятность, что приказ о создании подобных изделий отдал сам Трамп. Это законно, но неэтично, ведь тем самым Трамп пользуется своим служебным положением в личных целях. 

Он украшает уникальными ти-маркерами своё поле и в том числе с помощью них сможет получать доход. Наверняка многим гольфистам захочется сыграть на поле президента США, поставить мяч между двух президентских печатей и сделать красивую фотографию. 

Возможно, сам Дональд Трамп в скором времени прояснит ситуацию. 
Теги: Donald Trump


Лучшая стоматология Москвы