USGA и R&A отреагировали на вопрос об увеличении дальности полета гольф-мяча

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:David Cannon/Getty Images,06.03.18

Увеличение дальности полёта мяча — это больше не домыслы и предположения. Исследование доказало, что гольфисты действительно стали посылать снаряд на куда большие расстояния. Более того, USGA и R&A в своём докладе отметили, что они должны пристально изучить полученные цифры. 

Pete+Bevacqua-1000.jpg
CEO PGA America Пит Бевакья и легендарная  гольфистка Сьюзан Петерсон во время Про Ам. David Cannon/Getty Images
Прибавка на три ярда

Любой вид спорта интересен, если он достаточно сложен. В большинстве видов спортсмены соревнуются друг с другом, поэтому просто повышается планка мастерства. 

Но в гольфе игроки в первую очередь борются с полем, и оно должно быть трудным, чтобы турнир получился интересным.

Уже несколько месяцев ведутся разговоры о том, что надо сделать стандартизированные мячи с контролируемой дальностью полёта. Похоже, теперь к этим разговорам могут прислушаться и официальные лица.

В понедельник USGA и R&A — ведущие гольф-организации США и Европы — опубликовали доклад, в котором содержатся любопытные цифры. 

Средняя дальность драйвов измеряется во всех турах с 2003 года. Она увеличивается, но незначительно — на 0,2 ярда в год. Однако в 2017-м году прибавка составила три ярда!

Справедливости ради отметим, что были года, когда дальность увеличивалась значительно, а в следующем сезоне, наоборот, наблюдалось снижение.

«Изменение динамики от сезона к сезону не является чем-то необычным. Однако увеличение дальности полёта мяча в течение одного сезона во многих турах встречается редко, и это вызывает вопросы. Нужно внимательно и тщательно изучить все причины, которые влияют на эти изменения», — говорится в отчёте.
 

Замеры проводились в следующих турах: PGA, Европейский, «Челлендж», Японский, Чемпионский, LPGA и Женский Европейский. Наибольшая прибавка в дальности произошла в «Челлендж-туре» — в среднем на 6,9 ярда. Затем идёт LET — 6,4 и японский — 5,9. В PGA-туре прибавка составила 2-2,5 ярда.

PGA of America проведёт опрос среди 29 тысяч своих членов


В отчёте говорится, что гольфу надо поддерживать правильный баланс между мастерством гольфиста и новейшими технологиями. 

Более дальние драйвы могут привести к увеличению полей и к тому, что их станет дороже содержать. Ожидается, что позднее будет проведён ещё более полный анализ полученных результатов, который покажет, в каком направлении движется мировой гольф.

Пока не полные результаты уже прокомментировал глава PGA of America Пит Бевакья (Pete Bevacqia)

Он отметил, что в данный момент сложно делать какие-то выводы, но сам он сомневается в необходимости стандартизации мячей.

«На основе той информации, что мы имеем, можем сказать, что мы очень критично относимся к идее уменьшить дальность полёта мяча и не считаем, что это будет в интересах гольфа.

29 тысяч профессионалов PGA первыми столкнутся с этими потенциальными изменениями, так что на этой неделе мы проведём опрос, чтобы лучше понять, чего хотят сами гольфисты», — отметил Бевакья. 


Теги: R&A