Долгожданный успех Фила Микелсона - гольфист победил впервые за четыре года

Илья Соморов,Фото: Gregory Shamus/Getty Images,05.03.18

102 турнира и 1687 дней. Именно столько Филу Микелсону (Phil Mickelson) пришлось ждать своей 43-й победы в PGA-туре. В драматичном плей-офф турнира по гольфу WGC-Mexico Championship Микелсон обыграл Джастина Томаса (Justin Thomas).

Phil+Mickelson-1000.jpg
Фил Микельсон.  Gregory Shamus/Getty Images
Новая звёздочка из Индии

Фил Микелсон шёл к своей новой победе с British Open-2013. В различных интервью американец неоднократно подчёркивал, что он постепенно находит свою форму и что он близок к большому прорыву. Некоторые воспринимали эти слова с лёгкой улыбкой и скепсисом. 

Однако на прошлой неделе Микелсон нашёл ответ всем критикам.

С начала февраля американец действительно играет превосходно. На трёх турнирах подряд он вошёл в топ-6 и всё время был в шаге или двух от титула. 

Наконец, в Мексике все кусочки мозаики соединились, и Фил в 47 лет стал самым возрастным чемпионом этапа World Golf Championships.

На протяжении трёх первых дней великолепный гольф показывал малоизвестный индиец Шубанкар Шарма (Shubhankar Sharma). Для 21-летнего Шубанкара это был не только первый этап WGC, но и вообще первый турнир PGA-тура! Его выступление стало полной неожиданностью для экспертов и, видимо, для него самого.

Shubhankar+Sharma-1000.jpg
Шубанкар Шарма. Gregory Shamus/Getty Images 
В отличие от большинства молодых гольфистов, Шарма играл в консервативный гольф с умеренным риском и без попытки добиться максимума от каждого удара. 

В какой-то момент его перевес достиг трёх ударов, но всё же опыта выступлений на таких турнирах у него совсем не было.

В субботу Шубанкур, самый молодой гольфист среди всех участников, рассказал, что для него будет большой честью сыграть в одном флайте с Филом — самым опытным гольфистом в Мексике. В одном из эпизодов Микелсон даже по-дружески помог, подсказал тонкости правил и помог убрать телевизионный кабель, мешавший выполнению удара.

Что же касается игры, то Шарма, блестяще действовавший на гринах до того, совсем перестал «читать» брейки. Индиец нанёс в воскресенье 74 удара и занял 9-е место.

За победу же на второй девятке боролись четыре игрока: Микелсон, Джастин Томас, Рафа Кабрера-Бейо (Rafa Cabrera Bello) и Тайррелл Хэттон (Tyrrell Hatton).

Испанец уже на первой лунке сделал игл чип-ином из банкера, а затем включился в концовке и сделал три бёрди на шести последних лунках, но этого хватило только для того, чтобы стать третьим.

Прекрасный старт удался Хэттону, который выполнил три бёрди на первых четырёх лунках. На 6-й британцу немного не повезло: мяч улетел в лес и приземлился прямо перед деревом. Некоторые гольфисты умеют в такой ситуации выполнять удар назад обратной стороной айрона, чтобы вернуть мяч на фэервэй, но британец еле попал по мячу и направил его в дерево.

Он сделал боги на этой лунке, а затем ещё одну сыграл в боги ещё одну лунку пар-5. В этот момент показалось, что его шансы на победу снизились до минимума, но затем британец прибавил, выполнил два бёрди и игл и догнал лидера, которым на тот момент был Томас.

На 18-й Тайрелл мог выиграть при бёрди или дойти до плей-офф в случае пара, но после апроуча мяч оказался в рафе, чип оказался не совсем точным, и попасть в лунку с 10 футов Хэттон не сумел. Британец сочетал отличные удары с провальными и в результате занял третье место, отстав на очко от двух лидеров.

(Фил Микелсон выиграл турнир WGC-Mexico Championship)

Увлекательная борьба Томаса и Микелсона

Лучшим гольфистом в выходные стал Джастин Томас. Раунды по 72 и 70 ударов в четверг и пятницу не позволяли претендовать не то что на победу, но даже на топ-20. 

Однако в субботу и воскресенье американец сильно прибавил и доказал, почему является одним из сильнейшим игроков мира. 

В выходные Томас прошёл 36 лунок в «-16»: это один из лучших результатов для двух финальных раундов в истории, а 62 удара в субботу — рекорд поля! 

Джастин едва всё не испортил, когда на 17-й промахнулся с пяти футов, но на 18-й ему удался удар дня. Выполняя апроуч со 121 ярда, Томас направил мяч чуть за лунку, а затем за счёт нижнего вращения снаряд покатился назад и залетел в цель. 

Джастин начал бурно праздновать, потому что этот удар не просто стал очень красивым, но и мог принести титул.

Микелсон играл в финальном флайте и отставал примерно на три лунки, так что он прекрасно знал, к какому результату надо стремиться. Фил воспользовался лёгкими начальными лунками и на первых шести сделал четыре бёрди. Ещё один бёрди на 10-й позволил стать единоличным лидером, но у Микелсона никогда не бывает просто.

(Невероятный игл Джастина Томаса на 72-й лунке)

Американец немного занервничал и стал регулярно срывать начальные удары. На 11-й он попал в раф и решил выполнить рискованный удар между деревьями. Мяч задел ветки и едва не вылетел за пределы поля, что привело бы к штрафному очку. 

Следующим ударом Микелсон попал в зрителя, а затем вновь сильно рискнул, и мяч разминулся с деревом буквально на считанные сантиметры! С учётом всех сложностей этот боги можно считать даже хорошим результатом.

Однако теперь Филу где-то нужно было находить бёрди. На 15-й пар-5 он добрался до грина за два удара и сделал первый бёрди, а будущую победу фактически принесла 16-я лунка. 

Красивый и сложный патт с 19 футов оказался точным: в этот момент американец сравнялся с Томасом. Фил едва не сделал и бёрди на 17-й, чтобы выиграть в основное время, но всё же две оставшиеся лунки Микелсон прошёл в пар и дошёл до плей-офф.

Гольфисты вернулись на 17-ю пар-3 с водной преградой, которая находится по левую сторону от грина. Левшам играть на этой лунке удобнее и комфортнее. Если Томас перебил через грин и угодил в раф, то Микелсон оставил себе 15-футовый патт на бёрди и победу. Мяч летел очень тихо, зацепил кромку лунки, но вниз не закатился. Фил схватился за голову от досады, вздох разочарования пронёсся и по трибунам: почти все болели именно за него.

Однако Томас выполнил не лучший чип из высокой травы, а затем не попал с 9 футов. Микелсон всё же одержал первую победу за 4,5 года, при этом не просто победу, а на одном из самых престижных турниров сезона! 

Главной клюшкой в его бэге стал паттер: всю неделю Фил прекрасно играл на грине и стал лучшим гольфистов по этому показателю. За 73 лунки он всего трижды ошибся с дистанции менее 10 футов. 

(Обзор финального раунда турнира WGC-Mexico Championship)


«Я даже не знаю, что сказать. Я шёл к этому успеху четыре года. Я не всегда играл в свой лучший гольф, но при этом верил, что сумею выиграть. Наконец это удалось. Ощущения невероятные! Я верю, что впереди меня ждут новые победы», — рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе во Флориде пройдёт турнир Valspar Championship