US Open идёт в ногу со временем. Открытый чемпионат США отменил понедельничный плей-офф из 18 лунок

Илья Соморов,Фото:Richard Heathcote/Getty Images,28.02.18

US Open отказался от одной из своих главных традиций. Руководители турнира по гольфу решили отменить переигровку в плей-офф из 18 лунок. Теперь этот «мэйджор» станет ещё больше похож на все остальные соревнования. Это хорошо или плохо?

U+S+Open-1000.jpg
Richard Heathcote/Getty Images
Традиция US Open

У каждого турнира есть свои особенности. Открытый чемпионат США имел уникальный формат проведения плей-офф: он состоял из 18 лунок и проводился в понедельник, через день после завершения 72 лунок. 

Кому-то нравился такой плей-офф, кому-то — нет, но главное, что это была «фишка» исключительно US Open, что выделяло его на фоне всех остальных соревнований, не только «мэйджоров». С этого сезона данной традиции больше нет. Представители USGA во вторник сообщили, что теперь переигровка будет состоять всего из двух лунок. 

Гольфист, который пройдёт две лунки за наименьшее количество ударов, завоюет главный приз. И, конечно, плей-офф начнётся в воскресенье — сразу после завершения «основного времени». Изменения коснутся не только мужского US Open, но и женского, любительского и ветеранского.

«Мы знаем, как важно, чтобы турнир завершался в воскресенье и именно в этот день награда вручалась чемпиону. После того, как мы узнали мнение самых разных сторон, в том числе игроков, болельщиков, волонтёров, официальных лиц, телевизионных партнёров, мы поняли, что все заинтересованы в этих изменениях», — объяснил исполнительный директор USGA Майк Дэвис (Mike Davis).


Как было раньше? Раньше, если 72 лунки не выявляли чемпиона, гольфисты возвращались на следующий день и проводили фактически пятый раунд один на один (если одинаковый результат показали двое). Возможно, такому плей-офф не хватало динамики, ведь порядка четырёх часов на поле находились только двое (реже — трое) игроков. Телевизионщикам было непросто удержать внимание зрителей между ударами, потому что прыгать с лунки на лунку в такой ситуации невозможно.

Незабываемый 19-луночный плей-офф Вудса и Медиэйта

В последний раз плей-офф в формате 18 лунок состоялся в 2008 году. Интересно, что Тайгеру Вудсу (Tiger Woods) и Рокко Медиэйту (Rocco Mediate) не хватило и этих 18. По ходу понедельничной переигровки каждый несколько раз выходил вперёд. 

После 10 лунок Вудс получил перевес в три очка, но удержать его не сумел. Более того, лишь бёрди на 18-й лунке позволил ему сравнять счёт. Таким образом, начался плей-офф внутри плей-офф, теперь уже до одной лунки, и здесь Тайгер доказал своё превосходство. 

С этого сезона все «мэйджоры» будут иметь схожую формулу переигровки. Напомним, что на «Мастерс» всё может решиться уже на первой лунке, на PGA Championship считают сумму ударов на трёх, на British Open — на четырёх, а на US Open теперь будет на двух.

«Не существует правильного или неправильного способа определить чемпиона, но на протяжении нескольких лет мы поняли, что система из трёх лунок работает хорошо на женском и ветеранском US Open. Сейчас же мы внедряем плей-офф из двух лунок. Это позволяет игрокам исправить ошибку, но при этом всё происходит динамично, и интрига сохраняется до последнего удара», — добавил Дэвис.

Как бы то ни было, одна из главных традиций US Open, которая отличала турнир от всех остальных, пусть и казалась немного устаревшей, ушла в историю. Больше завершения турниров в понедельник, только если не помешает погода, быть не должно.