Безупречный Томас. Джастин победил на Honda Classic

Илья Соморов,Фото:Mike Ehrmann/Getty Images,26.02.18

Шестой титул за год с небольшим. Джастин Томас (Justin Thomas) превращается в конвейер по добыванию трофеев. На прошлой неделе он победил на Honda Classic.

Justin+Thomas-1000.jpg
Джастин Томас и его кедди Джимми Джонсон. Mike Ehrmann/Getty Images
Лучший раунд Вудса за 917 дней

В середине прошлого сезона Томас не прошёл три ката подряд — редкий и непростительный провал для игрока топ-15 (а тогда Джастин в десятку не входил). Однако следом он сильно прибавил и уже на 14 соревнованиях подряд добирается до выходных.

Что там добирается: четыре из них он выиграл, а на ещё одном занял второе место. Джастин сейчас является одним из сильнейших гольфистов мира, и рейтинг это отражает: благодаря победе во Флориде он стал третьим.

На этом турнире были и другие герои. Впервые за 917 дней Тайгер Вудс (Tiger Woods)провёл раунд из менее чем 70 ударов! В субботу ему удалось нанести 69 («-1») благодаря бёрди на 18-й и показать свой лучший результат примерно за 2,5 года. 

(Великолепный апроуч Тайгера Вудса)

Ещё лучше Вудс начал финальный раунд, «-3» после восьми лунок. Болельщики с хорошей фантазией могли даже представить Тайгера, борющегося за титул. В том момент он отставал от лидера всего на четыре удара, так что теоретический шанс действительно был.

Проблема в том, что три лунки второй девятки поля PGA National называются «Медвежий капкан». И Вудс в него попал. На 15-й пар-3 он направил мяч в воду, хотя в целом нанёс очень хороший удар. Мяч летел точно на флаг, однако был послан всего на пару ярдов короче, чем следовало. Снаряд ударился о каменное ограждение и отскочил в воду.

Вудс допустил двойной боги на этой лунке, а затем сделал ещё один. У Тайгера были реальные шансы попасть в пятёрку или хотя бы стать седьмым-восьмым, но он завершил турнир с показателем «0» и занял 12-е место. Всё равно достойно. Это лучший результат американца с Wyndham Championship в 2015 году.

«Мне кажется, в целом я играл отлично. Заключительные несколько лунок я провёл не так, как мне бы хотелось, но я доволен своим прогрессом. Когда я был в четырёх ударах от лидера, то думал, что если сделаю ещё два бёрди, то всё возможно», — заявил Вудс и добавил, что доволен тем, как его тело справлялось с нагрузками всю неделю.

За победу же по сути боролись трое: Джастин Томас, Люк Лист (Luke List) и Алекс Норен (Alex Noren). Самый странный турнир провёл швед. В четверг, пятницу и воскресенье он сыграл три отличных раунда — 66, 65 и 67 ударов. Для сложного поля с обилием воды это отличный результат. Кроме того, в первые дни дул очень сильный ветер, с которым игрокам было тяжело справиться.

Норен как раз не справился с ним в пятницу и нанёс 75 ударов. Если бы не этот провал, он бы стал чемпионом и даже уверенным. На деле же он занял третье место и отстал на очко от Томаса и Листа. Лист, лидер после трёх раундов, дал шанс преследователям, когда допустил два боги на первых четырёх лунках.

Увлекательный плей-офф

Как ни странно, он исправился на второй девятке, которая является более сложной. Он выполнил два отличных апроуча, приведшие к бёрди, а на 18-й пар-5 добрался до грина за два удара и в теории претендовал на игл и победу, но с 33 футов в цель не попал.

(Самые яркие фрагменты раунда Джастина Томаса)

Томасу об игле на 18-й и мечтать не стоило. Он настолько сорвал начальный удар, что мяч едва не перелетел всё поле и не оказался в воде. Спасибо надо сказать высокой и густой траве в рафе, которая спасла Томаса от штрафного очка. Конечно, на грин он выбить мяч из этой точки не мог, но зато он выполнил блестящий третий удар. После апроуча со 114 ярдов мяч остановился в сантиметрах от цели. Оба сделали по бёрди и дошли до плей-офф.

В переигровке насатала очередь бить по сторонам Листу. Он вторым ударом из рафа направил мяч к боковой стенке беседки, в которой сидят зрители. Придумать что-то особенное Лист не сумел, сыграл в пар и открыл шанс для Томаса.

Джастину удался блестящий апроуч с 258 ярдов через воду. Мяч залетел на грин, и двух паттов оказалось достаточно для бёрди и победы. Правда, удар дня и всего турнира он нанёс чуть раньше: на 15-й лунке мяч попал в камень и отскочил на грин. Если бы не удачный рикошет, Томас, как и Вудс, наверняка бы сыграл эту лунку в боги или дабл-боги, а титул достался бы кому-то другому. Но победителей не судят.

(Чемпионское интервью Джастина Томаса)

«Становилось уже темно, поэтому я очень хотел выиграть именно на первой лунке плей-офф. Конечно, я хотел победить в любом случае, но при надвигающемся закате у меня появилась дополнительная мотивация. Выигрывать по-прежнему тяжело, но я могу сказать, что я стал ощущать себя более комфортно в таких ситуациях. Мне нравится, что я оказываюсь в числе лидеров и претендую на титул. Сегодня я переиграл нескольких очень сильных ребят. Это было непросто», — рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Мексике пройдёт этап WGC Mexico Championship