Уменьшение дальности полёта мяча на 20% и ранжирование полей - свежие идеи от Джека Никлауса

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:David Cannon/Getty Images ,22.02.18

Главную задачу будет решать главный гольфист. Джек Никлаус (Jack Nicklaus)хочет уменьшить дальность полёта мячей на 20%. Чем ответят руководящие органы?

Jack+Nicklaus-1000.jpg
Джек Никлаус. David Cannon/Getty Images
Никлаус об этом думал уже давно

Несколько недель назад подобную тему затронул Тайгер Вудс (Tiger Woods)

Когда Вудс о чём-то говорит, это не остаётся незамеченным. По мнению американца, скоро мастерство игроков вкупе с новыми инженерными решениями производителей клюшек и мячей приведут к тому, что играть в гольф станет слишком легко. По крайней мере профессионалам.

Вудс предложил не разрабатывать новые мячи, которые будут улетать ещё дальше, а, наоборот, сократить дальность их полёта. Удивительно, но Джек Никлаус подумал об этом ещё в далёком 1977 году, когда такой проблемы вроде бы ещё не стояло.

«Я рад помочь исполнительному директору USGA Майку Дэвису (Mike Davis). Я об этом говорю всего-то 40 лет», — с юмором произнёс Джек.

По мнению Никлауса, увеличение дальности полёта мяча приводит к тому, что архитекторы полей вынуждены удлинять свои площадки. Это в свою очередь приводит к замедлению игры. 

18-кратный чемпион «мэйджоров» призывает лидера рынка — компанию Titleist — подумать об этом.

«Я бы хотел, чтобы USGA и R&A сократили полёт мяча на 20%. Тогда дальность драйвов вернётся к тем значениям, что были в середине 90-х. Надо начать с Titleist. Они контролируют игру и при этом выступают против подобных перемен.

Я не понимаю, почему они этому противятся. Они делают, возможно, лучшие мячи в мире. Если это так, то почему они не могут уменьшить дальность на 20%. Что это поменяет? Рынок от этого никак не изменится. Они по-прежнему останутся лидерами.

Для будущего гольфа нужно, чтобы раунд продолжался не более 3,5 часов. Трансляции всех остальных видов спорта, которые показывают по ТВ, длятся три часа или меньше. Исключение составляет разве что пятисетовый теннисный матч.


Речь идёт об уважении к тем, кто смотрит гольф по ТВ и к тем, кто организует все турниры. Кроме того, детям трудно играть в гольф пять часов. Они не хотят столько времени проводить на поле, у них есть другие интересы», — рассказал Никлаус на этой неделе.

Спорные утверждения

Не все утверждения мистера Никлауса безапелляционно верны. Например, очевидно, что если только Titleist перестанет создавать новые мячи, то любители и профессионалы сразу перейдут к конкурентам, которые продолжат работу над усовершенствованием мячей. Так что если какое-то решение и будет принято, оно должно быть справедливым и одинаковым по отношению ко всем производителям.

Кроме того, большой вопрос, ускорит ли игру раунд с ближних ти и с коротким мячом. Да, дистанция меньше, но и мяч будет лететь короче. Может быть, разница окажется незначительной? 

Никлаус же предложил ещё одну интересную идею: расставить мячи и поля по ранжиру.

«Мы должны присвоить номера полям и мячам. Например, на этом поле надо играть мячом с 70% от его максимальной длины. Так мы вернём в игру короткие поля, на которых сейчас просто неинтересно соревноваться», — добавил Джек.

Никлаус поднял несколько важных тем и предложил конкретные пути решения. Посмотрим, отреагируют ли как-то заинтересованные стороны. 

Представитель Titleist, например, от комментария отказался, но USGA и R&A наверняка ещё выскажутся на эту тему. 


Лучшая стоматология Москвы