Гольф превращается в футбол: болельщики становятся неуправляемыми

Илья Соморов,Фото:Warren Little/Getty Images ,21.02.18

Болельщики уже не те? Джастин Томас (Justin Thomas) считает, что любители гольфа стали слишком шумными. Является ли это проблемой?

Justin+Thomas-1000.jpg
Джастин Томас во время Genesis Open. Warren Little/Getty Images
Оскорбления — новая норма?

Всего пару недель назад прошёл турнир в Финиксе, где любое проявление эмоций считается нормой. Там можно и освистывать гольфистов, и использовать различные кричалки. Сами игроки относятся к этому с пониманием, потому что это всего одна неделя в сезоне. Или нет?

Джастин Томас, который на прошлой неделе играл на Genesis Open во флайте с Тайгером Вудсом (Tiger Woods) и Рори Макилроем (Rory Mcilroy), рассказал, что зрители порой вели себя неподобающе.

«В первые пару дней публика была иногда просто дикой. В какой-то момент зрители стали просто неуправляемыми. К сожалению, сейчас такое поведение уже считается нормой. Мне бы хотелось, чтобы это было не так. Мне не нравится, когда люди кричат самые разные вещи в тот момент, когда мы готовимся нанести удар», — считает Томас.

Да, Джастин играл в звёздном флайте с одними из самых популярных гольфистов — Макилроем и Вудсом. Кроме того, сам турнир проходил в Лос-Анджелесе, где люди привыкли выражать свои эмоции без стеснений. 

Однако по мнению Томаса, речь идёт не о единичном случае, а о тенденции: времена, когда перед ударом была полная тишина, уже прошли. 

И, главное, участились случаи оскорблений или просто неприятных комментариев. Это сплошь и рядом происходит во многих видах спорта, но гольф всегда стоял особняком. Неужели гольф скатится до уровня боления в футболе?

«Наверное, люди считают, что это смешно. Может быть им и смешно. Конечно, у всех своё мнение. Допускаю, что я слишком драматизирую. Но сейчас болельщики действительно начинают кричать прямо под руку, в момент выполнения удара. На мой взгляд, это совершенно недопустимо.

Мы играем за большие деньги, за большие очки. Очень не хочется, чтобы болельщики стали причиной сорванных ударов в самые ответственные моменты», — добавил Томас.
«Устал от шума болельщиков»

Американец не одинок в своём мнении. Другой участник этого флайта Рори Макилрой на полном серьёзе сказал, что ему по окончании раунда пришлось принять пару таблеток от головы, поскольку болельщики орали как ненормальные. 

«Я честно устал. Когда я пришёл в свой номер, то выпил несколько таблеток, у меня разболелась голова. Могу сказать, что болельщики, так страстно поддерживавшие Тайгера, в какой-то степени ему тоже мешали», — считает Макилрой.

Вице-президент PGA-тура, отвечающий за правила, не согласен, что слишком бурное поведение болельщиков становится проблемой.

«Каждый раз, когда мы говорим о крупном турнире с большим числом людей, найдётся пара человек, которые будут вести себя как идиоты. Они что-то выкрикивают или ещё как-то обращают на себя внимание. Ничего нельзя сделать с тем, что два-три человека из нескольких тысяч выкинут что-то некрасивое. Мы хотим, чтобы болельщики получали удовольствие от нахождения на гольф-поле, но, конечно, не поощряем чрезмерную активность», — заявил Марк Расселл.

Пока проблема, если её действительно можно так назвать, встречается только на крупных турнирах и в основном в США. В Европе в принципе гольф-соревнования посещают меньше людей, а в Азии зрители как правило ведут себя прилежно. 

Через неделю с небольшим стартует этап WGC в Мексике, и там, вполне возможно, игрокам снова придётся столкнуться с проявлением эмоций от зрителей. 


Лучшая стоматология Москвы