Слёзы радости. Уотсон, едва не завершивший карьеру, в третий раз победил в Лос-Анджелесе

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Christian Petersen/Getty Images,19.02.18

«Подумывал о завершении карьеры». Чемпион турнира по гольфу Genesis Open Бабба Уотсон (Bubba Watson) ошарашил всех новостью о том, что он в самое ближайшее время собирался заканчивать профессиональные выступления.

Bubba+Watson-1000.jpg
Уотсон реагирует на победу. Christian Petersen/Getty Images
«Жена сказала: «Хватит ныть и давай играть»

Бабба Уотсон - яркий гольфист и яркий человек, но долгое время он не показывал отличных результатов на гольф-поле. Бабба играл много, но никаких результатов не показывал.

У него был хороший отрезок два года назад, когда он сначала завоевал титул на Genesis Open-2016, а через две недели стал вторым на этапе WGC. 

Что было дальше? Дальше — ни одного попадания в топ-5 до прошедшей недели. Для двукратного чемпиона «Мастерс» это, безусловно, крайне неудачный отрезок.

Уотсону уже 39. Многие гольфисты в его возрасте и старше продолжают играть и добиваться высоких результатов, но Уотсон сразу после завоевания титула признался, что подумывал о завершении карьеры.

«Да, такие мысли были. Моя игра основана на «физике», на дальних ударах. Если я не могу их наносить, я не могу выигрывать. Мы с женой раз 10 поднимали эту тему. Она сказала мне: «Хватит ныть и давай играть», — сообщил Уотсон со слезами радости на глазах. 

В этот момент за него порадовались не только болельщики Баббы, но и просто любители гольфа, которые хотят, чтобы такой колоритный персонаж остался в профессиональном туре.

Известно, что Уотсон серьезно болел и сбросил почти 10 килограммов. Сам он не любит говорить на эту тему, но, конечно, это тоже повлияло на его результаты. 


(Обзор четвёртого раунда Gensis Open)

В прошлом сезоне он впервые в карьере не прошёл кат на трёх «мэйджорах», а в рейтинге он опустился на 117-е место. После этой победы он уже входит в топ-40.

Уотсон подходил к финальному раунду в статусе лидера. Девять гольфистов из 10 выбрали на воскресенье оборонительную тактику: айрон вместо драйвера и центр грина вместо атаки флага. 

На непростом гольф-поле Riviera Country Club лидеру не обязательно коллекционировать бёрди, достаточно просто делать пары и защищать добытое ранее преимущество.

Бабба выиграл в своём стиле

На первой девятке мистер Уотсон играл в атакующий и рискованный «Бабба-гольф». 

Это привело к трём ошибкам и шансу для преследователей. Навторой девятке американец играл отлично, а удар дня и, возможно, всего турнира нанёс на 14-й лунке - чип-ин из банкера! 

Мяч летел намного сильнее, чем нужно, но ударился во флаг и опустился в лунку. В противном случае мог быть и боги, но фактически этот удар стал чемпионским.

(Сравнение дальности удара Уотсона и Тони Финау)

Бабба вошёл в элитную компанию: всего двум гольфистам помимо него удалось победить в на этом турнире трижды. Речь идёт о Бене Хогане (Ben Hogan) и Арнольде Палмере (Arnold Palmer)

Второе место поделили Кевин На (Kevin Na) и Тони Финау (Tony Finau), отставшие от чемпиона на два удара. Кевин На остаётся одним из главных транжир в истории PGA-тура: он провёл 359 турниров и одержал всего одну победу. Это один из худших результатов Тура. При этом вторых и третьих мест у На предостаточно: 17.

Куда лучше реализация у Уотсона, который говорил, что хочет дойти от отметки 10 титулов. Именно это ему удалось в воскресенье. Сразу после победного патта он обнялся со своим кедди и не смог сдержать эмоций.

«Эта победа имеет огромное значение для меня. Я всегда хотел 10 раз выиграть в PGA-туре.

На этой неделе я сыграл в баскетбол в Матче всех звёзд. Думаю, меня это как-то раскрепостило. Я избавился от негативных мыслей и хорошо провёл время с отличными людьми, мне очень понравилось», — рассказал чемпион. 

(Эмоциональное интервью Баббы Уотсона)

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе во Флориде пройдёт турнир Honda Classic


Лучшая стоматология Москвы