Юбилей в "Доме гольфа". 150-й розыгрыш British Open пройдёт на Old Course в Сент-Эндрюсе

Илья Соморов,Фото:Richard Heathcote/Getty Images ,14.02.18

Не самое красивое, не самое сложное, не самое современное. Но величайшее. Знаменитое поле Old Course в Сент-Эндрюсе станет домом для 150-го розыгрыша турнира по гольфу British Open в 2021 году.

Alfred+Dunhill-1000.jpg
Если вы играли на old Course, значит у вас есть такое фото. Richard Heathcote/Getty Images
Один Яков запретил, другой — разрешил

Решение R&A — главной организации европейского гольфа — никого не удивило. Где ещё может пройти 150-й юбилейный розыгрыш «мэйджора» как не на старейшем поле мира? 

В последнее время British Open проходил тут каждые пять лет — в 90-м, 95-м, 2000-м, 2005-м, 2010-м и 2015-м. 

Но в R&A решили отказаться от этой симметрии, чтобы отметить юбилей на том поле, с которого всё и началось. 

Именно на Old Course состоялся первый розыгрыш британского «мэйджора» — в 1873-м. Для самого St. Andrews это тоже юбилей — в 30-й раз поле примет лучших гольфистов мира.

Это поле принято называть «Домом гольфа», потому что с него начался не только British Open, но и гольф вообще. 

Впервые спортсмены вышли на это поле ещё в 15-м веке. Очень быстро эта забава стала крайне популярной в Шотландии, но король Яков II в 1457 году запретил заниматься гольфом. Почему? Потому что, по его мнению, это отвлекало молодых людей от стрельбы из лука.

Запрет был снят в начале следующего века, когда король Яков IV сам увлёкся гольфом и разрешил им заниматься всем остальным. Если бы не он, развитие нашего вида спорта могло быть отложено на неопределённый срок. Но, к счастью, под правлением Якова IV гольф стал стремительно набирать обороты.

В 1754 году именно в Сент-Эндрюсе появилась первая гольф-организация: Society of St. Andrews Golfers. В неё входили всего 22 человека. На её основе позднее была создана Royal and Ancient или R&A. 

(5 интересных фактов о поле St. Andrews)

В это трудно поверить, но чуть более 200 лет назад Old Course мог быть стёрт с лица земли. В буквальном смысле слова. Дело в том, что владельцы земли обанкротились, а её новые хозяева решили разместить на поле кроличью ферму. 

На протяжении более двадцати лет гольфисты боролись за сохранение поля, и победа была одержана в 1821 году, когда землю перекупил гольфист Джеймс Чип и, конечно, оставил поле в его первозданном виде.

Поле, где каждый сантиметр пропитан историей

Кстати, много лет дизайнером Old Course была лишь одна природа. 

Только в 1850-х Доу Андерсон и Том Моррис-старший начали вносить незначительные изменения. Изначально физически на поле было девять лунок, которые игрались в двух направлениях, но постепенно поле увеличилось до... нет, не до 18, а даже до 22. 

Однако в какой-то момент было принято решение, что восемь лунок являются слишком короткими и лёгкими, и из них стоит сделать четыре. Именно так поле приняло ныне классический вид из 18 лунок. 

Практически каждая лунка имеет историческую ценность. Прежде всего отметим знаменитый мостик между 1-м и 18-м фэервэем. Точная копия этого мостика находится в Музее славы гольфа во Флориде. 

Как и почти на любом британском поле, на нём нет деревьев, зато есть большие неровные фэервэи и очень глубокие банкеры. Несмотря на то что полю около 500 лет и больших реноваций здесь не проводилось, Old Course всё равно остаётся конкурентоспособным и доставляет гольфистам определённые трудности. 

В гольф-сообществе решение провести именно здесь юбилейный розыгрыш British Open было полностью поддержано. Нет сомнений, что для любого игрока, даже самого титулованного, выйти на это поле — большая честь. 


Лучшая стоматология Москвы