«Я оказался не готов психологически». Как Макилрой проиграл Хаотону в Дубае

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото: Andrew Redington/Getty Images,29.01.18

Рори вернулся. На двух турнирах подряд на Ближнем Востоке Рори Макилрой (Rory Mcilroy) попал в тройку. Но победить нигде не удалось. На Omega Dubai Desert Classic его на удар опередил китаец Ли Хаотон (Li Haotong).

Рори-Макилрой-Andrew-Redington_Getty-Images-1000.jpg
Рори прогирал Ли Хаотону.  Andrew Redington/Getty Images
Форма есть, титулов нет

Рори Макилрой не играл три месяца, но показал, что по-прежнему является одним из лучших гольфистов мира. Конечно, два подряд успешных старта на Ближнем Востоке — это не совпадение, а закономерность. 

Хорошая форма североирландца должна особенно радовать его болельщиков в преддверии «Мастерс», ведь именно этот турнир является его главной целью. Только титула в Огасте не хватает ему для того, чтобы собрать «Большой шлем».

В Абу-Даби и Дубае Рори был близок к «Восточному дублю», но на первом соревновании стал третьим, а на втором оказался ещё ближе к титулу.

(Хаотон выполнил 14 из 14 паттов с расстояния менее 10 футов в финальном раунде)

Всю неделю Макилрой играл хорошо и стабильно. За первые 54 лунки он допустил всего три боги, при этом все — на первой девятке. Когда Рори после 10 лунок в воскресенье получил двухочковый перевес над Хаотоном, показалось, что дорога к титулу открыта.

Перед финальным раундом североирландец занимал второе место, но сумел воспользоваться ошибками китайца, который после 12 лунок шёл в «+1». Почему старт Ли получился таким неудачным? Нервы.

(Хаотон установил несколько рекордов турнира Omega Dubai Desert Classic)

«Первые удары я выполнял очень неуверенно именно из-за нервов. Уже на первой лунке я допустил боги. Однако на протяжении всего раунда я не отпускал соперника дальше, чем на один-два удара, так что я просто хотел дышать ему в спину», — объяснил китаец.

Макилрой упустил перевес на второй девятке

После медленного старта Ли собрался и выдал отличную серию — «-4» на заключительных шести лунках. Макилрой оказался не в состоянии поддерживать такой темп. 

На 15-й китаец догнал соперника благодаря точному патту с 25 футов с фринджа. На 16-й Макилрой совсем неточно пробил с ти и допустил боги, пропустив соперника вперёд. На 17-й Рори удался чип-ин, приведший к бёрди, но в бёрди сыграл и Ли. 

Оба спортсмена прошли в бёрди и заключительную пар-5, а это означает, что Хаотон завершился турнир с результатом «-23», а Макилрой — с «-22». Вполне логично, что Рори был собой недоволен.

(Прекрасный удар Хаотона на 18-й лунке)

«Я шёл впереди на два очка перед 11-й лункой, а уже на 16-й мы шли вровень. Я нанёс пару плохих ударов, принял пару неудачных решений. Психологически я оказался не готов к борьбе за титул. На грине я тоже не чувствовал себя уверенно.

Дело в том, что я регулярно ставил себя в неудобные положения, поскольку наносил патты с горки. Я не мог действовать агрессивно. Но я старался до самого конца, выполнил два хороших бёрди и заставил его сражаться за победу. Ли действовал отлично: три бёрди на четырёх заключительных лунках тому подтверждение», — рассказал Рори.

Для Хаотона этот титул стал вторым в Европейском туре. Он заявил о себе на весь мир, когда занял третье место на прошлогоднем British Open. Теперь китаец одержал главную победу в карьере. Удастся ли ему продолжить своё восхождение? 

«На последних четырёх лунках я нанёс лучшие удары в своей карьере на данный момент. Очень рад, что теперь я стою перед вами с трофеем в руках. С нетерпением жду своего первого участия в «Мастерс», — рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Куала-Лумпуре состоится турнир Maybank Championship


Лучшая стоматология Москвы