Феноменальный результат первой гольф-клюшки мира: радоваться или огорчаться?

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru / Сергей Ракивненко,Фото:Sam Greenwood/Getty Images ,09.01.18

Накануне Дастин Джонсон (Dustin Johnson) выполнил драйв более чем на 400 ярдов и едва не сделал альбатрос на гольф-лунке пар-4. Это ведь классно, правда? Не совсем. Давайте разберёмся почему.

Dustin+Johnson-1000.jpg
Дастин Джонсон. Sam Greenwood/Getty Images
Когда слишком легко, это плохо

Многие люди любят играть в боулинг, но смотреть его по телевизору довольно скучно. Почему? 

Потому что ведущие профессионалы дошли до такого уровня, что первым броском почти всегда сбиваются все кегли. То есть показать что-то феноменальное в профессиональном боулинге сложно: даже если каждый твой бросок является идеально точным, это в порядке вещей, а выиграть можно тогда, когда ошибётся твой соперник. Интерес в любительском боулинге сохраняется за счёт того, что для обычных людей сделать страйк — это событие. 

В каждом виде спорта есть свои градации понятий «нормально», «хорошо», «великолепно», «феноменально». 

В гольфе мы привыкли к последним относить раунды из 59 ударов и меньше, альбатросы и патты с расстояния 50 футов и более. Это не полный список, но порядок вы поняли.

Дастин Джонсон на прошлой неделе наглядно показал, что как минимум конкретное поле в Капалуа для него мало. 

Да, делаем скидку на то, что оно в принципе подходит для «дальнобойщиков». Учитываем и то, что на Гавайях дует сильный ветер, и если попасть под попутный ветер, то мяч может пролететь намного дольше, чем планировалось. 

Даже при всём при этом то, что Дастин нанёс за четыре дня 15 драйвов длиной 375 и более ярдов, — это ненормально.

(Прекрасный драйв Дастина Джонсона на 430 ярдов)

Споры продолжаются

Конечно можно восторгаться этими драйвами, можно восхититься конкретным драйвом на 432 ярда, который едва не привёл к альбатросу, но эти эмоции у нас возникают именно из-за того, что подобное происходит редко. 

Если такие удары будут наноситься каждую неделю, таких ощущений уже не будет.

Несколько месяцев назад эту тему поднял Тайгер Вудс (Tiger Woods), и в гольф-сообществе начались активные дискуссии на тему того, должны ли в профессиональных турнирах использоваться стандартизированные мячи, которые не могут улетать на такие расстояния. 

Конечно, мнения разнятся. 

Так, исполнительный директор USGA Майк Дэвис (Mike Davis) считает, что увеличение длины полёта мяча оказывает "ужасное влияние на гольф". Это прямая цитата.

Известный журналист Брэндел Шамбли (Brandel Chamblee) назвал драйв Дастина «лучшим гольф-ударом всех времён». 

Российские гольфисты придерживаются либеральной точки зрения.

Многократная Чемпионка России по гольфу и игрок Женского Европейского Тура, Нина Пегова, считает, что гольф не потеряет своей зрелищности. 

На взгляд Нины, «проблемы отсутствия зрелищности в обозримом будущем не предвидится, так как прослеживается тенденция к сужению фервеев, на который весьма непросто будет точно попасть. В связи с этим, вне зависимости от длины лунки, именно ширина фервея начинает определять клюшку, которой выполняется первый удар.» 

Говоря о внесении изменений в сам гольф-инвентарь, Пегова считает, что законодатели «не внесут столь радикальные изменения, так как это направит гольф индустрию в другое русло, что приведёт к значительным затратам, связанным с переориентацией рынка.»

«Наблюдать за игрой профессиональных гольфистов - это зрелищно! 

Что касается, причин увеличения длинны удара - это может быть прогресс в производстве гольф-оборудования. Но мне кажется, что основной рывок в этой области уже был сделан за последние тридцать лет - профессиональные гольфисты уже прибавили по 40-50 метров с тии и таких больших изменений в дистанции удара уже не будет. 

Нельзя забывать и о том, что гольфисты стали уделять больше внимание фитнессу, что также сказывается на дальности удара» - считает талантливая российская гольфистка Наталья Гусева, чьим любимым игроком является Дастин Джонсон.

Чемпион России, Владимир Осипов известен своим дальним ударом. В этом году он провел сезон в квалифиционной серии Европейской Тура и знает не понаслышке, что об этом думают претенденты в European Tour.

Владимир Осипов ЧР-2016-Целеево Golfmir.ru.jpg
Владимир Осипов во время Чемпионата России 2016 в Целеево. Golfmir.ru
«Мое мнение - в ближайшее время, увеличение дальности удара туровыми гольфистами не представляет угрозы зрелищности гольфа.

Многое зависит от профессиональных ассоциаций, которые выбирают и подготавливают поля для соревнований. Поле можно подобрать таким образом, чтобы зрелищность осталась, например сузив его. Обычно, эффект шоу зависит от того, попал ли ты первым ударом на грин или, наоборот, как ты выйдешь из затруднительной ситуации, например кустов или высокого раффа.

Тема очень интересная, но я не согласен с тем, что эта она требует ежесекундного решения, изменяя мячи и клюшки. На мой взгляд, еще лет десять изменений не не предвидится.

Безусловно, и мячи и клюшки стали бить дальше, но одновременно с этим гольфисты стали проводить больше времени в зале, они стали более физически подготовленными. Это не бесконечно, поэтому в ближайшие пять лет мы достигнем порога. Кроме того, драйвер не будет бить на 50 метров дальше, если не придумают новые материалы или не приделают пропеллер.

Что касается удара Дастина Джонсона, тот тут нужно учитывать многое: ветер, насколько лунка ниже площадки тии, жесткость фервея и другие факторы.

На моей памяти Женя Волков, когда мы еще играли за юниорскую сборную в Исландии, сделал hole in one во время тренировочного раунда на лунке пар 4 длинной 337 метров. Женя никогда не славился дальнобойностью, но опять же лунка была вниз и немного по ветру. Я не отрицаю, что Дастин Джонсон бьет средний драйв 300 метров, но таких людей мало – 10-15% в Туре, поэтому зрелищность в гольфе никуда не уйдет.»

У каждого может быть своя позиция, но очевидно, что в данный момент возможности клюшек и мячей опережают возможности полей, однако в целом гольфисты, если брать средний счёт, играют всё лучше и лучше.