Бернард Лангер остался без титула лучшего гольфиста в Ветеранском Туре - справедливо ли это?

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Phil Inglis/Getty Images,15.11.17

Когда семи побед мало. Бернард Лангер (Bernhard Langer) выиграл семь турниров по гольфу в прошедшем сезоне, но не стал лучшим гольфистом. Разбираемся почему.

Bernhard+Langer-1000.jpg
Бернард Лангер во время Senior Open Championship в Royal Porthcawl Golf Club на котором он победил (30 июля 2017). Phil Inglis/Getty Images
Семь титулов и три «мэйджора»

Бернард Лангер вне всяких сомнений является сильнейшим игроком Ветеранского тура. В прошедшем сезоне он выиграл семь турниров, в том числе три «мэйджора». 

Немец принял участие в 22 соревнованиях, 16 раз попал в топ-10 и всего в одном случае остался за пределами топ-20. Такому сезону мог бы позавидовать любой.

Почему же Лангер не стал чемпионом? 

Потому что в Ветеранском туре, как и в PGA, перед финальным соревнованием — Charles Schwab Cup — все очки обнуляются. Те гольфисты, которые лучше играли по ходу года, имеют перевес над остальными, но незначительный. 

Это сделано для того, чтобы интрига сохранялась вплоть до финального этапа. В противном случае Лангер бы уже давно оформил себе титул чемпиона.

После этого случая данную систему стали изрядно критиковать. Интрига — это хорошо, но она не должна идти в разрез со справедливостью. Лангер относительно неудачно провёл заключительный турнир, занял 12-е место и опустился на вторую строчку в итоговом рейтинге.

Победу же и в соревновании, и в сезоне одержал Кевин Сазерленд (Kevin Sutherland). Не умаляя заслуг американца, конечно нужно сказать, что сравнить достижения его и Лангера не то что сложно, а просто невозможно. Для него это вообще первый титул в Ветеранском туре, который сразу принёс большой успех. У Лангера, на минуточку, 36 трофеев.

Правило нивелирует результаты по ходу сезона

Правило, которое позволяет любому игроку топ-5 перед началом Итогового турнира стать сильнейшим гольфистом, является как минимум спорным. 

Оно в какой-то степени нивелирует результаты гольфиста по ходу сезона. Да, нужно хорошо играть, но самое главное — это выиграть Charles Schwab Cup и тогда можно победить во всём сезоне, даже если другой гольфист в целом действовал на куда более высоком уровне.

(Обзор четвёртого раунда Charles Schwab Cup)

На этой неделе завершается сезон и в мужском теннисе. Там никаких подобных правил с обнулением очков нет. Именно поэтому Рафаэль Надаль досрочно стал первой ракеткой мира вне зависимости от своего выступления на Итоговом соревновании. 

Стоит ли прийти к такой системе в гольфе? Дело в том, что первая строчка — это не единственная интрига. В теннисе престиж самого Итогового турнира так высок, что все спортсмены мечтают на нём победить, даже если первую строчку им и не занять.
Иная ситуация в гольфе, где организаторы хотят до заключительных лунок сохранить все интриги.

В таком случае приз может получить не тот, кто лучше всех играл на протяжении сезона. Лангеру просто не даётся этот турнир: на Charles Schwab Cup он ещё никогда не побеждал. Это означает, что или ему надо рассчитывать на неудачные выступления других игроков, входящих в топ-5, или принимать то, что без победы на Итоговом турнире можно и не выиграть всю гонку вне зависимости от результатаов на протяжении года.
Ситуация любопытная и неоднозначная, а масла в огонь подлил гольфист PGA-тура Грэйсон Мюррей (Grayson Murray) (113 место в мировом рейтинге). Он ответил на сообщение журналиста Уилла Грэя в социальной сети.

Мюррей напомнил обо всех успехах Лангера и высказал свою позицию:

«Любой формат, который позволяет кому-то другому стать лучшим гольфистом сезона, нуждается в изменениях». Мюррей на это ответил: «Главный вопрос: кого-то это вообще волнует? Эти гольфисты были интересны 10 и более лет назад».

Сообщение достаточно оскорбительное, поэтому неудивительно, что Грэйсон его удалил, а затем принёс извинения. 

«Я хочу извинится перед Champions Tour и всеми игроками, которые там выступают. Я испытываю только огромное уважение к гольфистам, которые проложили путь, позволивший и мне начать играть в гольф. Прошу прощения у всех, кого я задел. Я беру полную ответственность за свои действия», — написал Мюррей.


Лучшая стоматология Москвы