Шаншан Фэн станет первой клюшкой мира из Китая

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Zhe Ji/Getty Images,12.11.17

Китайский прорыв. Шаншан Фэн (Shanshan Feng) станет первой в истории гольфисткой или гольфистом из Китая, которая займёт первое место в рейтинге. 
 
Shanshan+Feng-1000.jpg
Шан Шан Фэн. Zhe Ji/Getty Images
Всё началось с Соренстэм

В мужском гольфе доминируют американцы, в женском — кореянки. Именно к такому порядку привыкли любители гольфа. При этом если у мужчин представители США всегда были на голову сильнее всех остальных, то доминация кореянок в LPGA началась относительно недавно.

На самом деле проследить за изменениями в вертикали женской власти не так-то просто. Дело в том, что официальный рейтинг появился лишь в 2006 году. Первой первой клюшкой мира стала шведка Анника Соренстэм (Annika Sorenstam). Затем её сменила мексиканка Лорена Очоа (Lorena Ochoa), которая установила сразу два рекорда: и по количеству проведённых недель подряд, и по общему количеству недель на вершине.


(Обзор финального раунда Blue Bay LPGA)

Более трёх лет Лорену никто не мог сместить с первой строчки. Затем трон попеременно стали занимать в основном американки и кореянки, а иногда в их соперничество стали вмешиваться представительницы других азиатских стран — японки, тайки и тайваньки. Кроме того, открылась новая яркая звезда из Новой Зеландии — Лидия Ко (Lydia Ko), хотя, конечно, у неё корейское происхождение, так что на самом деле она только укрепила доминацию этой страны.

Меняющаяся география женского гольфа

Никогда в истории лучшими гольфистами или гольфистками мира не становились игроки из Китая. Шаншан Фэн исправит эту статистику в ближайший понедельник. На прошлой неделе она победила на турнире в Японии, а на этой стала сильнейшей на турнире Blue Bay LPGA. Второй подряд титул позволит ей возглавить мировой рейтинг.

«Я выиграла в Китае, так что фактически я обеспечила себе звание лучшей гольфистки здесь, на глазах своих соотечественников. Я этому очень рада. Я надеюсь, что все китайцы наблюдали за моей победой. Хотелось бы, чтобы больше гольфистов из моей страны выступали в профессиональных турах и поднимались на высшую ступень», — рассказала Фэн.

В рейтинге на август 2006 года нет ни одной азиатки среди первых семи спортсменок: шведка, мексиканка, австралийка и затем четыре американки подряд. В текущем рейтинге первые две строчки занимают кореянки, затем идёт Фэн (речь о рейтинге на 6 ноября), и только потом представительница США.

Вообще американок всего две, а азиаток шесть. Если считать и Ко, то семь. География женского гольфа изменилась. Американкам и европейкам тяжело выдерживать конкуренцию прежде всего с кореянками, но теперь можно ожидать начала нового развития и для китайского гольфа.


Лучшая стоматология Москвы