Рейтинг лучших гольфистов мира на ноябрь 2017 года

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Scott Halleran/Getty Images,01.11.17

Американское троевластие. Впервые с 2010 года на первых трёх строчках мирового рейтинга гольфистов располагаются американцы. Дастин Джонсон (Dustin Johnson) при этом по-прежнему остаётся лучшим. 
 
Dustin+Johnson-1000.jpg
Дастин Джонсон. Scott Halleran/Getty Images
Три американца на вершине

То, что американские спортсмены лучше всех играют в гольф, сомнений не вызывало и раньше, но занять все три высшие ступени пьедестала — это достижение особое. Его можно сравнить, например, с чисто российским пьедесталом Олимпиады в Пекине, когда первенствовали теннисистки Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарёва.

Дастин Джонсон и Джордан Спит (Jordan Spieth) находились на вершине давно, а вот Джастин Томас (Justin Thomas) примкнул к ним буквально неделю назад. Это произошло после победы на турнире The CJ Cup. Томас начинал сезон в середине четвёртого десятка, но пять титулов и второе место на Tour Championship позволили сначала забраться в десятку, а теперь и в топ-5.

Ещё одним триумфатором стал Джастин Роуз (Justin Rose). Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро победил на крупном турнире WGC-HSBC Champions и впервые с апреля вернулся в топ-10 мирового рейтинга. Более того, столь высокого места — шестого — он не занимал с конца 2015 года.

Рам может стать лучшим европейцем сезона

Победа в Шанхае пришла к Роузу при непосредственном участии Джонсона, который лидировал с перевесом в шесть очков после 54 лунок, а конкретно Джастина он и вовсе опережал на восемь очков. Тем не менее, Дастин провёл крайне неудачный финальный раунд и поделил только второе место.

Безусловно, для американца это обидное поражение, но с точки зрения рейтинга он получил неплохие очки и продолжил уверенно лидировать в мировой табели о рангах. Он опережает Спита почти на два балла — это очень много. Джордан в свою очередь на 0,8 балла превосходит Томаса, а у Томаса неплохой запас перед Хидеки Мацуяма (Hideki Matsuyama). Есть хороший шанс на то, что американцы завершат год на трёх ведущих позициях и именно в этом порядке.

Настоящая борьба идёт с 6-го по 12-е место: семь гольфистов находятся в пределах 0,8 очка. Относительно прочны позиции Джона Рама (Jon Rahm), который занимает пятое место и может завершить сезон в статусе лучшего европейца. 

Испанец за год поднялся более чем на 130 мест и продолжает показывать очень стабильный гольф, пусть и в предыдущих трёх стартах он сыграл ниже своих возможностей.

В конце ноября в мировой гольф собирается вернуться Тайгер Вудс (Tiger Woods). Турнир Hero World Challenge, хоть и является неофициальным, приносит очки в рейтинг. Американец сейчас не входит даже в первую тысячу, так что попадание в топ-10 позволит ему существенно подняться в табели о рангах.


О рейтинге:
Впервые рейтинг был опубликован в 1986 и назывался Sony Ranking. Впоследствии, он был переименован в Official World Golf Ranking. Он инициируется Международной Федерацией Профессиональных Туров (International Federation of PGA Tours), состоящей из основных мировых профессиональных туров, таких как PGA Tour, European Tour, PGA Tour of Australasia, Japan Tour, Asian Tour and Sunshine Tour, а также руководящих структур 4 основных гольф- организаций (Augusta National Golf Club, USGA, R&A, PGA of America).