Джастин Роуз: невероятная победа в Китае олимпийского чемпиона по гольфу

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Ross Kinnaird/Getty Images ,30.10.17

Когда и шести очков мало. Дастин Джонсон (Dustin Johnson) удивительным образом упустил перевес в шесть очков по ходу финального раунда турнира по гольфу WGC-HSBC Champions. Его провалом воспользовался Джастин Роуз (Justin Rose). 
 
Justin+Rose-1000.jpg
Джастин Роуз в окружении волонтеров. Ross Kinnaird/Getty Images
Роуз отыграл восемь ударов

«Мы все будем биться за второе место». Такие слова произнёс Хенрик Стенсон (Henrik Stenson) после третьего раунда. 

После 54 лунок Джонсон лидировал с перевесом в шесть очков. Это огромное преимущество для любого гольфиста на любом турнире, не говоря уже о первой клюшке мира. 

Для того, чтобы понять, насколько редко подобное преимущество разбазаривается, скажем, что «камбэк» Джастина Роуза стал третьим по величине за всю историю PGA-тура. 

Роуз перед финальным раундом отставал на восемь очков. 

Лишь двум игрокам — Полу Лоури (Paul Lawrie) и Стюарту Синку (Stewart Cink) — удавалось отыгрывать большее количество ударов. Лоури совершил «камбэк» с «-10», а Синк — с «-9». 

Ничего подобного PGA-тур не знал 13 лет. Конечно, в историю войдёт Роуз, как человек, который отыграл невероятные восемь очков, но, безусловно, огромную помощь ему оказал Джонсон. Игрок такого уровня не имеет право разбазаривать столь крупный перевес.

Бывают ситуации, когда неожиданным лидером становится любитель или просто малоопытный гольфист, который не справляется с волнением. Но Дастин, конечно же, ни в одну из категорий не входит.  

Dustin+Johnson.jpg
Дастин Джонсон в финальном раунде ... Ross Kinnaird/Getty Images
Джонсон побеждал и на «мэйджорах», и на других крупных соревнованиях, поэтому совершенно непонятно, как ему удалось так провалиться.

«Могу сказать, что до начала четвёртого раунда я бы обрадовался и второму месту. В принципе я всегда стремлюсь одержать победу, с таким настроем я подхожу к любому турниру. Ты не можешь рассчитывать, что лидер упустит такой перевес, поэтому ты будешь доволен и второй позиции, но при этом готов штурмовать вершину, если тебе предоставится шанс», — объяснил Роуз.

Шанс предоставился. Уже первые две лунки Джонсон прошёл в боги, в том числе и лунку пар-5. 

Тогда, конечно, ещё ничто не предвещало грандиозного «камбэка» — запас всё равно был огромным. Но дело в том, что у Дастина просто не шла игра, и он ничего не смог с этим поделать до окончания турнира. В принципе, имея такой запас, Джонсон и не должен был выдавать что-то особенное. Надёжно посылать мячи на грины, делать по два патта и записывать в карточку пары — этого бы оказалось более чем достаточно для завоевания трофея. 

Более того, поле Sheshan International не относится к сложным, поэтому даже не в лучший день набрать такое количество ошибок достаточно трудно. 

(Обзор четвёртого раунда WGC-HSBC Champions)

На самом деле, на первой девятке Дастин играл ещё сносно. Бёрди он не делал вообще, но девять лунок подряд после двух стартовых боги он прошёл в пар. Как мы уже говорили, это Джонсона вполне устраивало — он удерживал перевес в 3-4 очка. 

Однако на второй девятке у Дастина Джонсона пошли ещё более грубые ошибки, в основном при игре айронами и паттером.

Невзрачная игра айронами и на грине

Драйвы у американца шли довольно неплохо, а вот средняя и короткая игра совсем не получалась. 

Он попал всего на 44% гринов предполагаемым количеством ударов, что крайне мало. 

Более того, на грине он в сумме делал по два патта, что, наоборот, слишком много. Плюс надо учитывать, что на грины Дастин в основном выходил чипами и питчами с коротких дистанций, то есть по идее должен был подкатывать мячи близко, но всё равно патты не шли.


(Три лучших удара финального раунда)

«Мне повезло, что Дастин мне немного помог. Но и я в какой-то момент стал играть на кураже. Я очень давно не побеждал, по крайней мере по моим ощущениям. Я выигрываю как минимум один титул каждый год с 2010-го, если мы будем учитывать прошлогоднюю Олимпиаду. 

Для меня и этот титул очень важен. Я боролся с лучшими гольфистами мира, мне противостояли Брукс, Дастин и Хенрик. В общем, я горжусь, что сумел стать первым», — рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Лас-Вегасе пройдёт турнир Shriners Hospitals for Children Open