Молодая гольфистка победила всех соперников мужчин, но трофей ей не вручили

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Mike Stobe/Getty Images ,27.10.17

Победила, но не выиграла. Девушка, принимавшая участие в юниорском гольф-соревновании для мальчиков, стала первой. Но при этом приз не получила. 
 
Drive+Chip-1000.jpg
Гольф один из последних видов спорта, где до сих пор существует неравенство полов. Mike Stobe/Getty Images 
Играть могла, выиграть — нет

В спорте и в гольфе в частности идёт активная борьба за равноправие. Несколько дней назад мы писали, что женский US Open пройдёт на знаменитом поле Пеббл-Бич. Это большой прорыв для женского гольфа, ведь раньше даже крупные соревнования не проходили на ведущих мировых площадках.

На этой неделе в Массачусетсе проходит юниорский турнир для мальчиков, однако в нём могут принимать участие и девушки. Эмили Нэш воспользовалась своим правом и нанесла 75 ударов. Это на четыре удара лучше, чем результат из представителей противоположного пола. Тем не менее, свой приз она не получила.

«Девочки, играющие в турнире для мальчиков, не соревнуются с ними в личном зачёте. Если они покажут высокие результаты, то могут попасть в турниры для девочек», — сказано в правилах.

Организатор турнира Кевин Риордан сообщил, что Нэш и её тренер знали об этих условиях до начала соревнования. 

«Мы не придумываем правила, мы просто им подчиняемся. Выступление Эмили — это главное событие дня», — рассказал Риордан и добавил, что он лично планирует купить Нэш кубок за победу.  

«Это абсолютная несправедливость»

Мальчик-победитель на церемонии награждения благородно предлагал Нэш свой трофей, но та отказалась. 

Отметим, что её результат всё равно пошёл в зачёт школы, которую она представляла, но школа в любом случае не квалифицировалась на региональные соревнования.

«Это абсолютная несправедливость, что Нэш не была объявлена как чемпионка турнира», — считает представитель судейского комитета Роберт Дафресн.

Позднее отец девочки, Боб Нэш, написал следующее сообщение. По его словам, Эмили не знала, что не претендует на победу в индивидуальном зачёте. 

«Эмили Нэш — это моя дочь. Я хотел бы прояснить несколько вещей. Эмили не знала, что не может выиграть в индивидуальном зачёте. Об этом знали её тренеры и решили, что лучше об этом не говорить до окончания турнира. 


Эмили наносила начальные удары с тех же ти, что и мальчики. Она сама несла свою сумку, то есть не имела никаких преимуществ по сравнению с мальчиками. 

Когда она узнала, что не выиграла, она была расстроена, но всё поняла и не критиковала правила MIAA или своих партнёров по команде и соперников.

Другие тренеры и волонтёры были расстроены этим решением и высказали своё мнение по этому поводу. Когда мальчик, который стал чемпионом, вручил трофей Эмили, она поблагодарила его, но отказалась, потому что именно он был объявлен чемпионом.

Эмили посчитала, что поскольку его назвали победителем, он и должен забрать трофей. Гольф построен на соблюдении правил, поэтому Эмили нормально отнеслась к тому, что произошло. Она лишь сожалеет, что ей не сказали заранее, что она играет в турнире, в котором не может победить», — написал отец гольфистки. 

Екатерина Малахова Гольф Целеево Golfmir.ru.jpg
Екатерина Малахова, Первенство 2016, Гольф и Поло Клуб Целеево. Golfmir.ru
Мировая гольф-общественность бурно обсуждает этот инцидент. Легенда женского гольф, активный функционер и организатор многих гольф-турниров Анника Соренстам (Annika Sorenstam) кратко написала в своем твиттере - "неприемлемо". 

Российская гольфистка Екатерина Малахова поддержала Аннику Соренстам по данному вопросу:

«Я считаю, что это более глубокий вопрос. И в данный момент проблема не в этом конкретном турнире. В этом случае, изначально в положении было прописано, что девочки не могут победить в этом турнире и играть могут только вне зачета.

Жаль, что ее тренеры, зная о правиле, не сообщили об этом... Но вопрос шире - существует проблема дискриминации женщин в гольфе.

Во многих гольф-клубах мира женщинам запрещено играть, призовые в женском туре намного меньше, чем в мужском, хотя на мой взгляд, женский гольф намного зрелищнее и красивее. Эту проблему надо решать на мировом уровне!», - поделилась своим мнением 
Екатерина Малахова.

Наталья Котова Судья Гольф links National Golf Club Golfmir.ru.jpg
Наталья Котова на десятой лунке во время финального дня Чемпионата России по Гольфу 2017 в Links National Golf Club. Golfmir.ru
Судья по гольфу Наталья Котова высказала взвешенную позицию по данному вопросу:

«Спорт так устроен, что есть женские зачеты и мужские и редко есть дисциплины, где допускается совместное участие женщин и мужчин. В данном случае ничего сделать нельзя, так как все были предупреждены и знали, что спортсменка будет играть вне зачета.

Единственное, раз уж складывалась такая ситуация (соревнования проходят не один день, а три и думаю, после первого и уж, тем более после второго игрового дня, было понятно, что лучшей в этом соревновании окажется спортсменка, выступающая вне зачета) - организаторы вместе с тренером могли бы побеспокоится о дополнительном трофее и объявить Эмили Нэш абсолютной чемпионкой этого турнира. В таком случае ни у кого бы обиды не осталось!», - заключила Наталья Котова.


Лучшая стоматология Москвы