Китайская жемчужина. WGC-HSBC Champions - самый странный гольф-турнир сезона

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Handout/Getty Images,26.10.17

В Китае стартовал крупный турнир по гольфу WGC-HSBC Champions. Это самый престижный чемпионат за пределами Европы и США. 

WGC+HSBC-1000.jpg
Феерия с участием Хенрика Стенсона, Дастина Джонсона, Хаотонг Ли (Китай) и Хидеки Мацуямы (защищает Кубок). Handout/Getty Images
История турнира

WGC-HSBC Champions, который в четверг стартовал в Шанхае, является, пожалуй, самым странным турниром среди тех, что входят в программу двух главных мировых туров — PGA и Европейского

Дело в том, что гольфисты преследуют совершенно разные задачи. В Америке сезон только что завершился, многие лидеры заслуженно отдыхают, а в Европе, наоборот, плей-офф начнётся через неделю, и в Китае есть хорошая возможность улучшить своё положение в рейтинге.

Формально, по своему статусу, турнир входит в десятку самых крупных в мире. По факту в Шанхай приехали только пять игроков топ-10 — не лучший показатель. 

Всё дело в том, что сейчас соревнования проходят почти каждую неделю, но отдыхать когда-то надо. Даже большой престиж и хорошие призовые не смогли привлечь всех звёзд. Всё-таки лететь в Китай как из Европы, так и из США не слишком удобно.


(Представление турнира)

Тем не менее, Дастин Джонсон (Dustin Johnson), первый номер мирового рейтинга, решил начать свой сезон именно в Шанхае. 

Дастин побеждал на этом соревновании в 2013 году. Кстати, именно тогда данный турнир впервые признал PGA-тур. До этого, он хоть и входил в категорию World Golf Championships, не являлся официальным турниром в Америке, то есть очки в рейтинг FedEx Cup не шли.

Сама серия WGC появилась в 1999 году, но HSBC Champions стал её членом только 10 лет спустя. До этого в WGC входило только три соревнования. Сам HSBC Champions появился чуть раньше, в 2005-м. Организаторам сразу удалось пригласить Тайгера Вудса (Tiger Woods). Для дебютного соревнования, не имеющего даже статус PGA-тура, это был большой успех.

Очевидно, у китайских организаторов есть солидные средства, чтобы содержать данный турнир. 

Сейчас это не только самое престижное, но и самое финансово благополучное соревнование в Восточной Азии. Посмотреть на лучших гольфистов мира можно примерно за 75 долларов в четверг и пятницу и за 150 в выходные.

Зрителей на турнире достаточно, они активно аплодируют после хороших ударов, но атмосфера всё равно достаточно камерная. 

Конечно, мы не увидим, как это бывает на европейских, а чаще на американских турнирах, раскованных болельщиков с плакатами, кричалками или просто тех, кто мило сидит на лужайке и смотрит гольф. Все действо зачастую напоминает атмосферу на турнирах, проводимых в России, даже в рамках так не хватающего нам M2M Russian Open.

В Шанхае болельщики следят за происходящим стоя, а их эмоции не отличаются разнообразием. 

Во всяком случае, представить, что кто-то во время удара крикнет «Дастин, я тебя люблю!», невозможно. Да даже абсолютно привычный на американских полях вопль «In the hole!» в Китае, конечно, не услышишь. 

Другая культура, другое боление. Иначе ведут себя и игроки, которые тоже понимают, что какое-то нестандартное проявление эмоций может быть воспринято неправильно.

Китай и гольф: от любви до запретов

Поле Sheshan Golf Club признавалось лучшим полем страны как Golf Digest, так и Golf Magazine. 

Гольф-поле  действительно очень красивое. На многих лунках есть водные преграды, но при этом они расположены не агрессивно. То есть получить штрафное очко можно, но для этого надо допустить действительно грубую ошибку. Правда, неровные грины, неприятно расставленные банкеры и большие глубокие зоны позади гринов создадут игрокам определённые неприятности.


(18-я лунка поля Sheshan Golf Club)

И всё же надо признать, что для крупного турнира поле слишком лёгкое. В трёх из последних четырёх розыгрышей чемпион добирался до результата «-20». Для ведущих профессионалов данная площадка всё-таки является довольно простой.

Тот же Джонсон и вовсе установил рекорд в 2013-м — «-24». Он же вместе с Хидеки Мацуямой (Hideki Matsuyama) открыл данный розыгрыш. 

В начале недели они поднялись на крышу фешенебельного отеля The Peninsula Shanghai и выполнили символические удары. Кадры ночного центра Шанхая и двух звёзд мирового гольфа стали лучшей открыткой HSBC Champions.

Наличие Мацуямы на этом турнире, пожалуй, даже важнее приезда Джонсона. К Хидеке сейчас невероятное внимание в Азии. Прежде всего, конечно, в Японии, но и в Китае его считают своим, по крайней мере он представляет на мировой арене целый континент.

Конкретно китайский гольф переживает сейчас не лучшие времена. 

Дело не только в том, что в этой стране нет своей яркой звезды. В начале года в Китае закрыли более 100 полей после постановления коммунистической партии. 

Всего же в Китае 683 поля, то есть пострадала почти каждая шестая площадка. Это было сделано для того, чтобы сократить неразумное (по мнению властей) расходование воды и природных ресурсов.


(Лучшие удары предыдущих чемпионов)

Компартия ещё четыре года назад дала понять, что гольф является идеологически неверным видом спорта, ведущим к развитию вредных привычек. 

К счастью, пока это никак не сказывается на жемчужине китайского гольфа — турнире, который собирает под своими сводами лучших спортсменов мира.