The Players Championship - «пятый гольф-мэйджор» сезона

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Sam Greenwood/Getty Images ,11.05.17

На этой неделе во Флориде пройдёт турнир The Players Championship. Лучшие гольфисты мира сыграют на знаменитом поле TPC at Sawgrass. 
 
PLAYERS_1100.jpg
17ая лунка ЕЗС Sawgrass. Sam Greenwood/Getty Images
Флагманский гольф-турнир в PGA

The Players часто называют пятым «мэйджором». Все предпосылки для этого есть. Турнир имеет богатую историю, проходит на одном из самых известных полей мира и предлагает игрокам большие призовые. Если говорить о деньгах, то The Players действительно идёт следом за «мэйджорами» имея призовой фонд в размере $10,500,000.

Кроме того, данный турнир имеет статус флагманского в PGA-туре. Выступить на нём хотят буквально все, а состав участников ничем не уступает «мэйджорам». Живописное и яркое поле TPC at Sawgrass делает просмотр гольфа зрелищным и увлекательным.

17-ю лунку этой площадки, пожалуй, можно назвать самой известной в мире. Она носит название Island Green, то есть «Грин на острове». 

Практически со всех сторон грин окружён водой. Лишь небольшая тропинка позади грина соединяет его с «сушей», чтобы игроки и кедди смогли подойти к мячу.
 
(Hole in one на 17 лунке)

Неважно, кто наносит удар, — смотреть за любым гольфистом на этой лунке пар-3 очень интересно. Или ты попадаешь на грин и имеешь хороший шанс на бёрди, или не добиваешь, перебиваешь, бьёшь левее или правее. Любой из этих четырёх вариантов как правило приводит к попаданию мяча в воду и, как следствие, в лучшем случае боги. Российским гольфистам такой расклад вещей хорошо знаком благодаря 7й лунке в гольф-клубе Пирогово, где лунка также со всех сторон окружена водой - теоретически можно спасти пар при хоул-ауте из дроп-зоны, но это, скорее, из области фантастики.

На этой лунке можно выиграть или проиграть турнир. На этой лунке проявляется характер гольфиста. На этой лунке происходит всё самое интересное. 

Телевизионщики пытаются передать эту драму по полной. Десятки камер снимают лунку со всех сторон. Крупным планом берётся лицо гольфиста, и мы видим все его эмоции, пока мяч летит в сторону флага. Грин небольшой, но место для тактики остаётся. Кто-то намеренно бьёт просто в центр грина, чтобы оставить мяч в поле, а более рискованные могут целиться непосредственно на флаг, а ведь он часто расположен близко к воде.

(Рори Макилрой на поле перед началом  The Players Championship) 

Изменение на гольф-поле

Гольфисты отлично знают это поле, но в текущем сезоне их могут поджидать сюрпризы. Некоторые лунки подверглись изменениям. Так, главная перемена — это трансформация 12-й пар-4 в короткую лунку, до грина которой можно добить первым ударом. Кроме того, между шестой и седьмой появилась новая преграда.

На некоторых лунках скосили раф, но это, скорее, только усложнит задачу игрокам. Дело в том, что теперь после неточных начальных ударов мяч не будет застревать в траве, а полетит дальше в лес и в сосновую стружку. При этом были увеличены фринджи и грины не некоторых лунках, чтобы расширить зоны для установки флагов.

В общем, предстоящий розыгрыш будет по-своему новым, но все главные преимущества TPC at Sawgrass остались неизменными. Лучшие гольфисты мира во главе с Дастином Джонсоном (Dustin Johnson) и действующим чемпионом Джейсоном Дэем (Jason Day) поборются за престижный трофей.