Дом, милый дом! Интернет-сенсация Уэсли Брайан одержал первую в карьере победу в PGA туре

Денис Захаров,Фото:Streeter Lecka/Getty Images,17.04.17

Дебюты, таланты, молодые игроки, новые звезды, многообещающие спортсмены – все это тренды последних лет как вообще в мире гольфа, так и в PGA туре в частности. Эту тенденцию в прошедший уикенд решил поддержать и Уэсли Брайан (Wesley Bryan)

RBC+Heritage_1000.jpg
Уэсли Брайан с трофеем RBC Heritage. Streeter Lecka/Getty Images
Гольфист из интернета

Вообще, перед тем как рассказать о том, насколько это важная и символичная победа молодого игрока на турнире RBC Heritage, выпускника университета Южной Каролины, стоит рассказать о его появлении в мире гольфа. Да, его отец тоже был гольфистом и даже выступал здесь же, но для широкой аудитории Брайан стал известен задолго до попадания в профессионалы.

Уэсли и его брат Джордж, с которым они вместе выступали за сборную университета Gamecocks по гольфу, успели прославиться на портале YouTube благодаря видеонарезкам с невероятными трюковыми ударами, которые они исполняли на пару.

Никаких трюковых ударов, конечно, на сей раз не было, но без везения тут явно не обошлось. Брайан отыграл дефицит в 4 удара, который имелся у него перед финальным раундом, и в итоге, опередив на 1 удар опытного англичанина Люка Дональда (Luke Donald), одержал первую победу в карьере.

Заключительный день турнира получился у Брайана исключительно серийным. Такое бывает, когда в один день за тебя и для тебя складываются абсолютно все звезды во Вселенной. Основную работу будущий чемпион в качестве артиллерийской подготовки провел на первой девятке поля. Сыграв на 5 ударов ниже пара, Брайан сумел выполнить 4 бёрди подряд, на лунках с 4 по 7. Причем каждый раз это становилось залогом блестящих апроачей на грин. 

Он начал нервничать после 15-й лунки, на которой он и захватил лидерство, но даже несмотря на то, что на трех следующих лунках он ни разу не обошелся одним паттом, ударов будущий чемпион уже не терял. Есть победа. Есть продление карточки игрока тура на следующий сезон. Есть 1,17 млн долларов призовых. И, конечно, модный клетчатый пиджак. 

(Трюковое видео)

«К концу дня для меня, на самом деле, практически ничего не изменилось, кроме того, что у меня появился первый титул PGA тура в карьере. Но в истории было много игроков, которые только этим и ограничились. Так что моя цель на данный момент – это взять еще одну победу», – поделился самоуверенный юноша на волне успеха.

Дома стены помогают

Конечно, если бы этот турнир проводился не сразу после Masters, вполне вероятно, мы бы никогда не говорили о Уэсли Брайане. Однако все случилось именно так. Уроженец Южной Каролины, выпускник местного университета, гольф-программа которого подарила нам Мэтта Кучара (Matt Kuchar), побеждает в Харбор Таун. Городе, который располагается в Южной Каролине.

Местные журналисты просто бились в экстазе после окончания турнира и завалили победителя самыми разными вопросами: от стандартных вопросов про гольф до вопросов о цвете носков. Вспомнили и тот факт о Брайане, что еще в 2007 году он приезжал на RBC Heritage с отцом, который единственный раз в своей карьере принимал участие в этом турнире. И тогда юный парень просто ни на шаг не отходил от своего родича, возможно, изучая поле на будущее.

«Видимо, я был самым надоедливым 14-летним ребенком на свете», –  переосмыслил то время триумфатор.

Невероятно, но факт: в 2007-м году произошло и еще одно событие, которое до сего момента не происходило на этот турнире. Тогда Бу Уикли (Boo Weekley) выиграл на местном поле, будучи дебютантом турнира. Брайан ныне сумел повторить его достижение. Хотя получилось это не без помощи соперников.

Например, лидер по итогам трех дней Джейсон Дафнер (Jason Dufner) даже начал день с бёрди, однако затем 3 из 6 лунок закончил с богги, утопил мяч на 14-й лунке и в итоге вывалился даже из первой дестяки.

Упомянутый Мэтт Кучар показал, что он является специалистом по последним раундам. Неделю назад он лучше всех сыграл последний день в Огасте, поднявшись на 11 позиций. В Харбор Таун он вообще взорвал турнирную таблицу, выдав в заключительном туре -7 и поднявшись до 4 строчки, то есть на 52 позиции.

(Комментарий победителя)

Наконец отметим, что этот турнир в принципе стал раздольем молодых игроков, ведь третье место разделили Олли Шнидерйанс (Ollie Shniederjans)Патрик Кантли (Patrick Cantlay) и Уильям МакГирт (William McGirt). Причем 23-летний Шнидерйанс до последнего шел по графику чемпиона, также оформив 5 бёрди на первой девятке, но со своими нервами не сумел совладать. Не попав три подряд патта на бёри на заключительных лунках поля, он утопил на 17-й мяч в песке, и, потеряв на ней удар, расстался с иллюзиями о победе. 

«Для меня это в любом случае отличный опыт. Да, я боролся за победу, да, мне не хватило совсем немного, но я обрел бесценный опыт, который надеюсь применить в будущем», – рассказал Шнидерйанс

Но победитель может быть только один. Хотя снова и в очередной раз победило наше общее будущее.