Masters. День 1. Яростный ветер и проблемы фаворитов

Денис Захаров,Фото:Rob Carr/Getty Images ,07.04.17

Первый гольф-мэйджор этого сезона превратился в настоящую борьбу за выживание. Лучшие гольфисты мира сражаются не друг с другом, а с силами стихии.

Jordan+Spieth_1000.jpg
Главный неудачник первого дня The Masters – Джордан Спиф – на 18-й лунке. Rob Carr/Getty Images
Отсутствие Джонсона – не панацея

Погода в Джорджии, такое ощущение, пыталась прогнать гостей турнира, причем примерно туда же, куда из-за ветра отправились Доротти и Тото в сказке про волшебника из Страны Оз.

Игрокам приходилось выяснять отношения практически в эпицентре урагана. Порывы, которые мешали гольфистам, достигали 40 миль в час, что привело не только к худшему по среднему счету первому раунду начиная с 2007 года, но и, например, не позволяло исполнять банальные патты. 

Например, действующий и бывший чемпионы турнира – Дэнни Уиллет (Danny Willet) и Адам Скотт (Adam Scott) – вообще столкнулись с тем, что их мячи просто выдуло с грина еще до того, как они сделали удар паттером.

Отметим, что несмотря на отсутствие на поле первого номера мирового рейтинга – Дастина Джонсона (Dustin Johnson), снявшегося с турнира буквально за несколько минут до старта, сославшись на травму спины, раунд не стал проще ни для кого, включая записных фаворитов.

Только 8 игроков сумели сыграть лучше пара. Ли Уэствуд (Lee Westwood), например, cумел сделать это за счет 5 бёрди подряд и остановился на отметке 70 ударов, что даёт ему текущее третье место. Также в группу минусов вошли король дождя Фил Микельсон (Phill Mickelson), олимпийский чемпион Джастин Роуз (Justin Rose) и продолжающий искать свою первую победу на мэйджоре Серхио Гарсия (Sergio Garcia).

Большие имена

Рори Макилрою (Rory McIlroy) не хватает для карьерного большого шлема только зеленого пиджака. Североирландец запомнился в первый день парой классных спасений из песка и длинными точными паттами (например, на 11-й и 12-й лунках) и сыграл раунд ровно в пар (72).

Исторически самая простая лунка поля в Огасте – пятипаровая 15-я – стала девятой среди самых сложных. А все из-за розы ветров. И именно эта лунка чуть не похоронила на турнире Джордана Спифа (Jordan Spieth), который сначала утопил мяч в воде, затем сильно перебил грин, а в итоге допустил на ней четверной богги, закончив раунд в +3.

«Если ты поймаешь плохой порыв ветра на этом поле, тебе не сдобровать на этом поле», – поделился с журналистами бельгиец Томас Питерс (Thomas Pieters)

(Приключения Спифа на Мастерс)

И уж он-то знает, о чем говорит. Имея после первой девятки результат -5 и все шансы на первую строчку по итогам раунда, он допустил сразу три дабл богги на обратной девятке, что отбросило его за пределы первой двадцатки. 

Еще одним подтверждение ужасной погоды стал тот факт, что, сыграв раунд за скромный 71 удар, Фил Микельсон назвал этот счет феноменальным, хотя гольфист и отстал от лидера сразу на 6 ударов. Но о лидере мы расскажем вам чуть позже. Следите за обновлениями новостей Masters 2017 года на Golfmir.ru.
  •