Игра на шести лунках — будущее гольфа?

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Paul Kane/Getty Images,23.02.17

Европейский тур готов к новым форматам. В мае должен дебютировать турнир, похожий на футбольную Лигу чемпионов. 
 
Rumford_1000.jpg
Бретт Рамфорд. Paul Kane/Getty Images

Европейский тур полюбил шесть лунок

На прошлой неделе в Австралии прошёл турнир, совместивший привычный нам stroke play с матчами навылет по олимпийской системе, для которых использовались только шесть лунок.

Теперь Европейский тур представил турнир GolfSixes. Как следует из названия, все матчи в этом соревновании тоже будут состоять из шести лунок. В нём примут участие 32 гольфиста из 16 стран. Двое соотечественников образуют команду. Свою страну получат шанс представить первые номера сборных согласно рейтингу. Лидер сборной выберет себе напарника.

Футбольный формат: 3 очка за победу, 1 за ничью

16 команд будут разделены на две группы по четыре в каждой. Групповой этап, где каждая команда сыграет с каждой внутри своего квартета, состоится 6 мая. После сыгранных встреч определятся два дуэта, которые продолжат борьбу в плей-офф.

7 мая пройдут четвертьфиналы, полуфиналы, финал и матч за третье место. Очковая система на первом этапе полностью повторяет футбольную схему: три очка за победу и одно за ничью. Таким образом, никаких дополнительных лунок в первый день проходить не нужно: ничейный результат допускается.

В парном гольфе применяются разные форматы. В этом турнире будет использоваться гринсам. То есть оба члена команды будут наносить начальные удары, после чего для продолжения игры гольфисты выберут лучший мяч и станут наносить удары по очереди.

В случае если по результатам группового этапа у нескольких команд будет полное равенство показателей, команды выйдут к 18-му фэервэю и сыграют лунку плей-офф. Именно к фэервэю, а не к ти, потому что гольфисты будут бить с укороченного расстояния. Такие же правила и для ничьих во встречах плей-офф.

«Гольф нуждается в модернизации, и внедрение новых форматов является главным шагом для достижения этой цели», — считает Кейт Пелли (Keith Pelley), руководитель Европейского тура.