Непобедимый Мацуяма. Японец стал сильнейшим на Waste Management Phoenix Open

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Christian Petersen/Getty Images ,06.02.17

В Финиксе завершился турнир по гольфу Waste Management Phoenix Open. Хидеки Мацуяме (Hideki Matsuyama) удалось защитить свой титул. 
 
Hideki+Matsuyama_1000.jpg
Хидеки Мацуяма одержал пятую победу в девяти турнирах. Christian Petersen/Getty Images
Мацуяма — лучший гольфист мира

Рейтинг этого не отражает, но Хидеки Мацуяма, бесспорно, является сильнейшим гольфистом мира на данный момент. И с большим отрывом. Японец одержал пятую победу в девяти турнирах, а ещё в двух случаях он стал вторым.

Мацуяма показывает стабильные результаты, играет уверенно и надёжно действует в ключевые моменты. Да, на «мэйджорах» он пока не побеждал, но если японец не растеряет форму, то нет сомнений, что он будет одним из главных претендентов на всех значимых соревнованиях.

Мацуяма стал первым представителем Японии, который завоевал четыре титула в PGA-туре. При этом Хидеки сделал это в очень красивом стиле. Он прошёл в воскресенье 22 лунки и сумел доказать своё превосходство над Уэббом Симпсоном (Webb Simpson) в плей-офф. 


(Фанатский сектор Waste Management Phoenix Open)

Хидеки начинал четвёртый раунд на третьем месте позади Байона-хан Ана (Byeong-hun An) и Мартина Лэйрда (Martin Laird). Но и кореец, и шотландец совсем неудачно сыграли в воскресенье и нанесли по 73 удара. В результате оба не попали даже в пятёрку.

В первую очередь этим сумел воспользовался Уэбб Симпсон. Он стал лучшим в воскресенье и нанёс 64 удара. Уже на третьей лунке пар-5 американец сделал игл благодаря блестящему апроучу с 273 ярдов. На второй девятке, правда, он немного сбавил обороты, но на трёх из четырёх заключительных лунках сделал по бёрди.

Симпсон завершил «регулярное время» с показателем «-17» и на тот момент шёл с Мацуямой наравне, но знал, что его соперник ещё только подходит к достаточно лёгким лункам. Хидеки, как и Уэбб, сделал игл на третьей лунке пар-5. На второй девятке он на пятипаровых лунках отметился бёрди. Лунки с 16-й по 18-ю достаточно лёгкие, поэтому основания считать, что хотя бы на одной из них японец сыграет в минус были.

Плей-офф из четырёх лунок

Но на 17-й он не попал с 2,4 метра, а на 18-й выполнял патт с более дальней дистанции и был очень близок к цели. Мяч летел точно в лунку, однако ему не хватило буквально одного вращения, чтобы оказаться в ней. Таким образом, гольфисты перешли к лункам плей-офф.


(Победный патт Хидеки Мацуямы)

На первых трёх оба трижды нанесли по четыре удара и сыграли в пар. На четвёртой (17-й на поле) пар-4 Симпсон на первый взгляд получил перевес — он добил до грина первым же ударом. Но при этом оставил себе очень непростой патт и фактически не имел возможности играть по лунке.


Патт на игл оказался неточным, как и патт на бёрди со средней дистанции. Мацуяма же сначала пробил на фэервэй, а затем выполнил питч и оставил себе не самый трудный патт на бёрди. Кроме того, японец видел, как ведёт себя мяч возле лунки после удара Симпсона. Хидеки оказался точен и защитил свой титул, который он завоевал в прошлом сезоне.

«Не знаю, показал ли я сегодня хороший гольф, но я выиграл. Наверное, это главное. Тяжело сравнивать уровень игры с результатом. Но результаты я действительно показываю замечательные. Надеюсь, что я продолжу в том же духе», — рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Калифорнии пройдёт турнир AT&T Pebble Beach Pro-Am.


Лучшая стоматология Москвы