Новое правило R&A исключает штраф за случайно сдвинутый мяч на грине

Анна Богдашова,Фото:Golfmir.ru,09.12.16

Организация R&A и Ассоциация гольфа США (USGA) объявили о введении нового местного правила, которое исключает наказание за то, что игрок случайно сдвинул мяч на паттинг грине.

Петрович-Golfmir.ru-_1500.jpg
Сергей Петрович Ракивненко. Golfmir.ru
Данное правило вступит в силу c 1 января 2017 года и будет использоваться R&A и USGA в проводимых ими чемпионатах, квалификационных соревнованиях и международных матчах.

Дэвид Рикман (David Rickman), исполнительный директор R&A, отметил: «В течение последних нескольких лет мы рассматривали штраф за мяч, который был сдвинут случайно. Оба Комитета согласились, что правило необходимо изменить, причем сделать это сейчас – через систему местных правил, а не ждать следующей редакции Правил гольфа».

Новое правило уже получило одобрение всех основных мировых туров. PGA-турЕвропейский турLPGA-тур, PGA of America и Masters Tournament стали одними из многих гольф-организаций, которые со следующего года будут использовать предложенное R&A и USGA локальное правило.

Его формулировка звучит следующим образом:

«Правила 18-2, 18-3 и 20-1 изменяются ниже описанным образом.

Когда мяч игрока находится на паттинг грине, то штрафные санкции не применяются, если мяч или маркер мяча случайно передвинуты игроком, его партнером, соперником, кедди или снаряжением.

Сдвинутый мяч или маркер должны быть установлены на прежнее место, как это предусмотрено в правилах 18-2, 18-3 и 20-1.

Это локальное правило применяется только тогда, когда мяч игрока или маркер находятся на паттинг грине и любое движение является случайным.

Примечание: Если определено, что мяч игрока был перемещен в результате ветра, воды или какой-либо другой естественной причины (например, гравитации), то продолжать игру необходимо с новой позиции мяча. Маркер, перемещенный по такой же причине, заменяется».

Придет ли новое правило в Россию, будет зависеть от местных комитетов, на что обратил внимание судья всероссийской категории Сергей Петрович Ракивненко, первый в истории российского гольфа сдавший экзамен R&A Rules Limited при Королевском и Старинном гольф-клубе Сент-Эндрюс (The Royal and Ancient Golf Club of St Andrews): 

«Было объявлено о новом местном правиле в гольфе. Это значит, что Ассоциация гольфа России примет к сведению данную информацию и на своих соревнованиях сможет вводить это местное правило – и наверняка будет это делать, потому что правило разумное. Но стоит отметить, что оно местное, то есть опционное. Комитет конкретного турнира принимает решение, брать ли его во внимание.

Ассоциация гольфа России также может санкционировать, чтобы на всех соревнованиях, проводимых под ее эгидой, действовало это местное правило. При этом, например в Московской области, может проходить свой турнир, организаторы которого забудут в местных правилах указать об использовании нового правила. Если они так сделают и в их региональной ассоциации не будет узаконено его применение, то оно не будет применяться.

Это очень важное изменение, которое облегчает и судейскую работу, и жизнь игроков, потому что довольно часто игроки совершают ошибку, случайно касаясь мяча или маркера, в общем-то на ровном месте получая штрафной удар».