Софья Анохина и Артемий Яловенко – победители Чемпионата Москвы по гольфу 2016

Golfmir.ru,Фото:Golfmir.ru,10.06.16

С 10 по 11 июня в два раунда прошел Чемпионат Москвы – на чемпионском поле Links National и на девятилуночном поле Московского городского Гольф Клуба. Итогом Чемпионата стали уверенные победы Софьи Анохиной и Артемия Яловенко.

Софья Анохина Артемий Яловенко Golfmir.ru-5.jpg
Софья Анохина, Вадим Кафаров, Артемий Яловенко. Golfmir.ru
11 июня на поле Московского городского Гольф Клуба прошел финальный раунд Чемпионата Москвы. Неутихавший дождь значительно осложнял задачу гольфистов. 

Однако второй день Чемпионата не внес особых коррективов в распределение призерских мест у мужчин: удержал лидерство Артемий Яловенко, второе место осталось за Давидом Нагиевым, лишь с третьего места Георгия Чернова сместил Кирилл Каптур.

У девушек Софья Анохина, Стефания Иванова и Екатерина Карасева по результатам первого дня занимали второе, третье и четвертое места соответственно. В следующем раунде девушки дружно переместились на одну строчку вверх, обогнав лидировавшую Веру Маркевич.

Софья Анохина Golfmir.ru-3.jpg
Софья Анохина. Golfmir.ru
Софья Анохина так оценила свою игру на поле Московского городского Гольф Клуба: 

«Хорошо сыграла, довольна собой. В принципе, стабильный, ровный удар. Не получалась только девятая лунка. Там сыграла +3 из +4 своих – это, конечно, не здорово. Но я знаю свои ошибки, знаю, над чем мне нужно работать». 

Отдельно Софья Анохина выразила свои соображения по поводу формата, при котором игра проходила на двух разных полях: 

«Мне кажется, прикольно, что играют сначала на одном поле, потом – на другом. Может быть, и хотелось, чтобы мы играли четыре дня турнира на двух разных полях – по два на каждом. Это было бы здорово. Насчет «девятки» – это, конечно, необычно. Но все-таки мы на Чемпионате Москвы, а поле Московского городского – единственное, которое у нас есть в центре столицы. Чувствуется московский дух, видно небоскребы. Классный формат! 

В отличие от Links, – продолжает Софья, – здесь я только на третьей лунке играла с драйвером, на остальных брала только гибрид. Здесь важна только точность. Кто-то считает: чем дальше он сейчас «лупанет», тем лучше будет позиция. На самом деле, нет. Тут чистый расчет: где шире и комфортнее, туда и играем. Если оценить все преграды, можно сразу понять, куда надо бить, где точка приземления». 

Сейчас спортсменка активно готовится к Чемпионату России и отлично настроена перед его началом. 

Артемий Яловенко Golfmir.ru-3.jpg
Артемий Яловенко. Golfmir.ru
14-летний Артемий Яловенко, ставший победителем у мужчин, также поделился впечатлениями о приезде в Москву и своей игре на Чемпионате Москвы: 

«Погода меня не обрадовала. Точнее, она не обрадовалась мне. Отыграл гораздо лучше, чем я ожидал, особенно с таким дождем. Если бы мой папа не стал кедди после девятой лунки, не думаю, что я так хорошо сыграл бы. Я бы не смог делать одновременно столько вещей в одиночку». 

Сейчас Артемий тренируется в США, что не может не отражаться на качестве игры юного гольфиста: 

«Уровень намного подрос, – считает Артемий– Я уже шесть раз там выиграл – два раза в старшей группе, то есть 15-19 лет, хотя мне 14. Переход в старшую группу научил меня, как вести себя и как понимать соперника на поле». 

Артемий Яловенко на Чемпионате Москвы шел во флайте со своими ближайшими преследователями – Давидом Нагиевым, Георгием Черновым, Алексеем Карасевым.  

Чемпионат москвы по гольфу 2016 Golfmir.ru_7.jpg
Golfmir.ru
«Они очень хорошие игроки, что и показали вчера, – делится Артемий. – Но вчера было гораздо легче. Понятно, что Links не самое легкое поле, но там не было дождя. Сегодня он играл очень важную роль».  

Артемий позитивно настроен на борьбу в предстоящем Открытом Чемпионате и не без юмора обращается к своим конкурентам: «Вова (Прим.: Владимир Осипов)! Паша (Прим.: Павел Горяинов)! Бойтесь меня!» (смеется).

Что касается формата Чемпионата Москвы, то он вызвал у спортсмена удивление: 

«Никогда такого не видел. Играть на таком поле интересно, но было бы еще интереснее, если бы сделали 18-луночное поле и лунки были бы разные. Это поле учит тебя бить точно, куда ты хочешь, и постоянно иметь план игры. Если ты чуть хуже ударил, то либо вода, либо кусты».  

Склоняется к проведению Чемпионата Москвы на полях чемпионского класса организатор турнира – Игорь Карасев, при этом отмечая и положительные стороны девяти лунок:  

«В идеале хотелось бы провести турнир, оба раунда, на поле чемпионского класса. Со спортивной точки зрения, Московский городской Гольф Клуб все-таки коротковат. Чемпионский формат предполагает три-четыре лунки пар 5. Здесь, кроме коротких пар 4, ничего нет. В этом году раунды пришлось развести, хотя это имеет свои плюсы. Тот же отдаленный Links, на который нужно было бы ездить. Потом начинаются Юниорские туры. Туда-сюда мотаться игрокам было бы неудобно, поэтому в Московском городском Гольф Клубе есть своя изюминка. Поставим вопросительный знак над принятием окончательного решения». 

«Наше поле, несмотря на то что оно девятилуночное, считается достаточно сложным, – отмечает генеральный директор Московского городского Гольф Клуба Вадим Кафаров. – И сегодня представитель Федерации гольфа Москвы ровно это и подчеркнул. Это был совершенно правильный формат – полноценное 18-луночное поле и два раза по «девятке» у нас. Мы являемся альма-матер гольфа, поэтому, я считаю, старты спортсменов должны происходить и отсюда». 

«Проведение последнего дня в Московском городском Гольф Клубе будет способствовать популяризации гольфа, – добавляет Вадим Кафаров. – Дело в том, что все наши гольф-клубы находятся достаточно далеко от Москвы. В предпраздничные и выходные дни достаточно долго до них добираться. У нас же неоспоримое преимущество, что мы находимся в Москве. Клуб очень гостеприимный, всех пускаем, надеясь, что тем самым мы привлечем как можно больше людей к этом виду спорта».

  •