Европейский тур в режиме нон-стоп: хорошо это или плохо?

Илья Соморов (США),Фото:Ross Kinnaird/Getty Images ,24.11.15

В воскресенье завершился сезон Европейского тура, а в четверг стартует уже новый. Готовы ли болельщики круглогодично смотреть гольф? 
 
DP+World.jpg
Рори Макилрой и руководитель Европейского Тура Кейт Пели во время награждения DP World Championship, Ross Kinnaird/Getty Images
Гольф без перерыва

Почти во всех видах спорта между сезонами существует пауза, которая называется межсезоньем. В футболе, хоккее и баскетболе она длится около трёх месяцев, в теннисе — один месяц, а в американском футболе — аж семь. Может быть, именно по этой причине каждая игровая неделя НФЛ привлекает к себе такое внимание, просто потому что матчей каждой команды всего 16 (до плей-офф).

Если говорить о европейском футболе, то сложно представить, что «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» или «Челси» через несколько дней после чемпионства выйдет на поле для игры первого тура нового сезона.

И всё же по своей структуре гольф ближе всего к теннису. Дело не только в том, что и там, и там вершиной являются «мэйджоры». Как и в Европейском туре, теннисисты каждую неделю переезжают из страны в страну или из города в город. Теннисный сезон длится с января по ноябрь, а в декабре все спортсмены отдыхают. Конечно, проходят различные выставочные турниры и отдельные матчи, но это не в счёт.

Любопытно отметить, что теннисисты сами выступали за сокращение календаря: дескать, играть 48 недель в году очень трудно. В гольфе такого нет: ведущие спортсмены выбирают удобное для себя расписание, а количество турниров или игровых недель их особо не волнует.

Хорошо — для молодых, плохо — для середняков, нейтрально — для лучших

Показательным стало изменение в PGA-туре, произошедшее несколько лет назад. Раньше в США официально играли с января по сентябрь, а турниры в конце года в зачёт рейтинга FedEx Cup не шли. Сейчас сезон PGA-тура начинается практически сразу по окончании предыдущего (правда, в отличие от Европы, пауза в несколько недель всё равно есть). Однако на составе участников это почти не сказалось: звёзды как не играли осенью, так и не играют, несмотря на то, что теперь эти турниры дают очки.

Их логика проста: свои очки они всё равно наберут на «мэйджорах» и других важных соревнованиях, так что в плей-офф они в любом случае попадут. Нововведение, скорее, ударило по средним игрокам. Они с удовольствием отдыхали осенью и начинали борьбу за FedEx Cup в январе, но теперь им нужно включаться уже в октябре, потому что каждую неделю разыгрываются важные очки. Гольфисты второго эшелона не могут рассчитывать, что отыграют всё на самых дорогих турнирах.

Именно такой позиции придерживается Бу Уикли (Boo Weekley) — типичный середняк тура: «Тяжело играть так много турниров, но при этом важно прилагать все усилия к тому, чтобы хорошо начать сезон. Наверное, это полезно для новичков. Они могут поиграть на разных менее значимых турнирах и почувствовать соревновательный дух, прежде чем переходить на более крупные старты. Так что для них это хорошо».

В Европейском туре в зачёт всегда шли все турниры, вот только обычно пауза между сезонами всё-таки была — хотя бы полторы недели. В этом году, как и в 2013-м, никакого перерыва нет. Связано это с Кубком Райдера и Олимпиадой — турнирами, которые проводятся нерегулярно.

Для того, чтобы все соревнования уместились, приходится проводить их в режиме non-stop, однако возникает резонный вопрос: хорошо ли это для игроков и болельщиков? Готовы ли фанаты после четырёхнедельного плей-офф сразу переключиться на новые турниры? Игроки свой ответ в принципе дали: за исключением южноафриканцев, до нового года на местных полях не стоит ждать ведущих спортсменов. Болельщикам же выбирать не приходится — уже в четверг начинается новый поход за звание лучшего гольфиста Европейского тура.