Бесподобный Ан победил на BMW PGA Championship

Илья Соморов (США),Фото:Andrew Redington/Getty Images ,25.05.15

В Англии завершился BMW PGA Championship. Неожиданную победу в самом престижном турнире Европейского тура одержал малоизвестный кореец Байонг-хун Ан (Byeong-hun An).  

Byeong+Hun_4.jpg
Байонг-хун Ан обошел светил мирвого гольфа и получил кубок BMW PGA Championship.Andrew Redington/Getty Images
В Европейском туре прошедший турнир считается крайне важным. Однако далеко не все гольфисты рассматривают его как обязательный старт. Рори Макилрой (Rory Mcilroy) не стал портить отношения с организаторами, тем более что он защищал свой прошлогодний титул. Однако лучший гольф он показать не смог и завершил выступления в пятницу. Шанс получили менее известные игроки, и борьба за престижный трофей вышла яркой.

В четверг двухочковый перевес имел Франческо Молинари (Francesco Molinari), который выполнил семь бёрди и не допустил ни одной ошибки. Такая игра итальянца не должна удивлять. На прошлой неделе он стал вторым на Open de Espana, а на BMW PGA Championship он играет стабильно и сильно — на протяжении трёх лет подряд он попадает в топ-10. Этот год не стал исключением.

«По-моему я не попал всего на один грин, так что с точки зрения нервов это был едва ли не самый лёгкий раунд из всех возможных. Мне нравится это место. Поле Wentworth Club требует от гольфистов аккуратной игры, и это подходит для меня», — рассказал Франческо. 

Francesco+Molinari.jpg
Франческо Молинари с удовольствием играл на поле клуба Wentworth Club. David Cannon/Getty Images
Он остался на вершине и в пятницу, несмотря на первые боги, которые появились в его карточке. Благодаря прекрасному раунду из 64 ударов вторым стал Байонг-хун Ан, но вряд ли тогда кто-то всерьёз обратил на него внимание, поскольку за четыре раунда в пятёрке оказывается множество игроков, которые в итоге могут финишировать в третьем-четвёртом десятке.

В субботу Ан заставил считаться с собой. После блестящего раунда он лишь немного сбавил обороты — 67 ударов. В турнирной таблице он улучшил своё положение и догнал Молинари. На протяжении двух дней итальянец и кореец шли практически нога в ногу и оторвались на два удара от ближайших преследователей. Казалось, что их противостояние продолжится и в решающем раунде, однако всё сложилось немного иначе.

«На протяжении всего дня я играл стабильно. Я наносил точные удары. Да, случались промахи, но на таком поле ошибки нельзя исключать. В целом я действовал на высоком уровне», — заявил Ан, который трижды попадал в топ-10 на соревнованиях Европейского тура.

Перед решающим раундом можно было предположить, что если кто-то и провалится в финальном раунде, то этим кем-то станет малоопытный кореец, а не проверенный боец Молинари. Но именно Франческо крайне неудачно сыграл в воскресенье. Он претендовал на победу только до шестой лунки. С этого момента он допустил четыре боги и дабл и занял в итоге только пятое место. 

Miguel+Angel+Jimenez.jpg
Мигель-Анхель уже показал на что он способен исполнив Hole In One в субботу, но это его не остановило ... David Cannon/Getty Images
Вызов Ану попробовал бросить Мигель-Анхель Хименес (Miguel Angel Jimenez)

Испанец провёл лучший раунд на неделе — 67 — но этого оказалось недостаточно. Дело в том, что Ан развил просто крейсерскую скорость. Уже имея трёхочковый запас, он едва не сделал альбатрос на лунке пар-5 — мяч остановился в нескольких сантиметрах до лунки. Разумеется, кореец выполнил игл и фактически доигрывал шесть лунок в статусе чемпиона. Он добавил в копилку ещё два бёрди и завершил раунд за 65 ударов.

Итоговый результат — «-21». Это на шесть очков лучше, чем у Хименеса и Тонгчая Джайди (Thongchai Jaidee). Ан не просто завоевал первый титул на самом престижном турнире тура, но ещё и установил рекорд. Никому не удавалось завершить чемпионат с результатом 21 удар ниже пара!

«Для меня этот турнир как пятый «мэйджор». Я завоевал крупнейший титул в карьере и получил путёвки на множество престижных соревнований. Эта победа может стать переломной в моей карьере. Сейчас я просто вне себя от счастья! Я совершенно не ожидал, что завоюю титул. Весь год я играл хорошо, но эта победа пришла неожиданно», — рассказал чемпион. 

Byeong+Hun.jpg
Байонг-хун Ан завершил турнир с результатом -21 и 65 ударов в последний день - это достойно уважения!David Cannon/Getty Images
С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Северной Ирландии пройдёт Dubai Duty Free Irish Open.