Volvo China Open: первая крупная победа китайского гольфиста на домашнем поле

Илья Соморов (США),Фото:Lintao Zhang/Getty Images ,27.04.15

В Шанхае завершился турнир Volvo China Open. Неожиданным чемпионом стал 247-й номер рейтинга Ашун Ву (Ashun Wu)

Volvo+China.jpg
Ашан Ву, китайский гольфист - впервые победил на турнирах столь высокого класса на родных полях. Lintao Zhang/Getty Images
Год назад титул в Шанхае завоевал Александр Леви (Alexander Levy). Как известно, второй раз подряд победить на одном и том же турнире очень трудно, но француз был близок к решению этой задачи. После первого раунда он отставал от лидера всего на удар, а первую строчку занял англичанин Дэвид Хоуэлл (David Howell).

«Сегодня я прекрасно управлял мячом с ти. Ещё на тренировке перед началом дня я почувствовал мяч и удар, и мне удалось всё это перенести на поле. Я действовал на высоком уровне, и у меня многое получалось», — рассказал Хоуэлл.

В пятницу Дэвид сделал столько же бёрди, сколько и накануне — 5, но ошибок набралось намного больше. У него наступил спад в концовке раунда — за три лунки он потерял четыре очка. Его промахами воспользовались два француза, которые возглавили турнирную таблицу — Леви и Жульен Кесн (Julien Quesne).

«Во Франции очень много хороших гольфистов, поэтому вполне логично, что многие из нас находятся в верхней части турнирной таблицы. Надеюсь, что нам удастся продолжить штурмовать Шанхай и в выходные», — говорил в пятницу Кесн.

В итоге три представителя Франции попали в топ-10, но Кесн явно претендовал на нечто большее, чем восьмое место. У него совсем не задался третий раунд — два дабл-боги и три одиночных. Зато Жульен мог порадоваться за Леви, который в субботу переместился на первую строчку. Правда, результат «-8» после 54 лунок был ещё у трёх игроков, так что финальный раунд обещал быть упорным и интересным. 

Julien+Quesne.jpg
Французский гольфист Жульен Кен претендовал на победу. Lintao Zhang/Getty Images
Александр прекрасно начал третий раунд, выполнив четыре бёрди на первых четырёх лунках. На третьей лунке ему и вовсе удалась небольшая магия — точный патт с 60 футов. Но продолжить в том же духе француз не смог и допустил три боги за оставшиеся 14 лунок.

«Мне удался прекрасный старт, но затем я начал немного нервничать. Дело в том, что уже три месяца я играю не слишком хорошо, поэтому давно не находился в роли лидера. Приятно вновь стать первым, но мне надо снова привыкнуть к этому чувству.

В воскресенье мне предстоит провести хороший раунд, чтобы рассчитывать на победу, но на этом поле подобное сделать непросто, поскольку тут нельзя слишком рисковать», — рассказал Леви.

Однако рисковать ему пришлось. Из-за неудачного старта Александр уже не мог довольствоваться парами, он был вынужден атаковать флаги, но это привело к ошибкам. Француз в итоге поделил третье место, нанеся 73 удара в воскресенье.

Хорошие шансы на титул помимо Леви имели ещё несколько игроков. Так, неожиданно в борьбу включился Эмилиано Грильо (Emilliano Grillo). Он шёл наравне с будущим чемпионом, но на 17-й лунке допустил обидную ошибку. Дабл-боги, возможно, лишил его титула. С уверенностью говорить об этом трудно, поскольку победить могли и другие гольфисты.

Alexander+Levy.jpg
Фаворит, Александр Леви сыграл в -9 и занял 3 место. Lintao Zhang/Getty Images
Помимо Грильо финиш провалил Хоуэлл, который нанёс два боги на четырёх последних лунках и отстал на удар от лидера. 

Ву же провёл очень спокойный финальный раунд — два бёрди и один боги, а восемь последних лунок он сыграл в пар и стал первым китайским чемпионом Европейского тура, который завоевал титул на домашней площадке. 

«Сегодня были очень непростые условия. Все гольфисты вам скажут, что играть было сложно. Но я действовал отлично и очень доволен. Победить в своей родной стране — это потрясающее чувство. У меня здесь много друзей, которые помогали мне и вели к победе», — рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Калифорнии пройдёт этап WGC Cadillac Match Play.