Легендарный Чарли Сиффорд ушёл из жизни в возрасте 92 лет

Георгий Шевцов,Фото:Sam Greenwood/Getty Images North,06.02.14

Пионер афроамериканского гольфа Чарли Сиффорд (Charlie Sifford), которого многие называли главным предшественником Тайгера Вудса (Tiger Woods), навсегда останется в истории мирового спорта. 

Charlie+Sifford.jpg
Чарли Сиффорд был легендой афро-американского гольфа, внесший большой вклад в развитие спорта. Sam Greenwood/Getty Images
Чарли Сиффорд в свои юные годы познал на себе все тяготы расовой дискриминации. 

Тем не менее спортсмен не сломался психологически и смог стать первым афроамериканцем в PGA Tour. Естественно, Сиффорд начинал свою деятельность в гольфе в роли кедди, но затем после долгих тренировок сам пристрастился к игре и стал показывать достойные результаты. 

Спортсмен быстро прогрессировал, но расовые предрассудки тех лет долгое время не позволяли ему соревноваться с сильнейшими. Среди темнокожих гольфистов он был лучшим и вскоре добился права играть в PGA. 

Впервые Сиффорд дебютировал в профессиональном туре в 1961-м году. Даже, выступая бок о бок с ведущими гольфистами тех лет, он не был мальчиком для битья. При этом у Сиффорда отсутствовал персональный тренер и другие возможности для быстрого повышения своего мастерства.

Несмотря на все сложности, Чарли выиграл два турнира в PGA. В 1967-м и 1969-м годах. Тайгер Вудс всегда называл Сиффорда «своим дедушкой». По мнению Вудса, Сиффорд — настоящий герой, без которого не было бы его самого.

В 2004-м году гольфист стал первым темнокожим спортсменом, введённым в Зал славы мирового гольфа. В ноябре 2014-го, буквально пару месяцев назад, Сиффорд побывал на приёме у Барака Обамы. Главный человек в стране лично вручил гольфисту Президентскую медаль Свободы — высшую гражданскую награду в США.


Лучшая стоматология Москвы