Александр Кочетков об итогах очередного заседания Исполкома Ассоциации гольфа России

С.С.Р. Golfmir.ru,Фото:Golfmir.ru,21.11.13

Спустя полтора месяца после избрания нового Исполкома Ассоциации гольфа России, прошло его очередное заседание. Александр Кочетков (Alexander Kochetkov), в недавнем прошлом генеральный директор компании «Гольф Профи», а сейчас занимающий пост Директора АГР, подвел его итоги. 

Alexander_Kochetkov_Golfmir.ru.jpg
Александр Кочетков, Директор Ассоциации Гольфа России. Golfmir.ru
G.М.: Как прошло заседание Исполкома?

А.К.: Было хорошее рабочее заседание. Там были практически все, не хватало двух человек, которые отсутствовали по уважительной причине, - находились в рабочих командировках.

Заседание прошло бодро: члены Исполкома проявляли инициативу, живо обсуждали вопросы Повестки дня.

G.М.: Что обсуждалось?

А.К.: Обсуждалось много вопросов, основные из них - это персональные составы и основные направления деятельности структурных подразделений Ассоциации. Речь идет о Комитете по правилам соревнований и спортивному судейству, Комитете по гандикапам и рейтингам гольф-полей, Комитету по мини-гольфу; по развитию гольфа, а также о Тренерском совет.

Также обсуждался вопрос уплаты членских взносов. Всю информацию можно посмотреть на сайте АГР.

G.М.: По какому принципу выбирался состав Комитетов?

А.К.: Основные принципы формирования Комитетов – открытость и представительство. Функционал у каждого Комитета разный, поэтому был применён отдельный подход.

G.М.: На настоящий момент без председателя остается лишь Комитет по гандикапам и рейтингу гольф-полей. Когда будет утвержден Председатель и кто сейчас фактически его возглавляет?

А.К.: Председатель будет избран на следующем заседании Исполкома, а пока им занимается Екатерина Берендеева, представитель от Гольф- и Яхт-Клуба «Пестово».

G.М.: Какие основные задачи еще предстоит проработать?

А.К.: Первая задача – это школьный гольф, его развитие. Вторая – это развитие гольфа именно в регионах, то есть открытие спортивных школ и строительство полей.

G.М.: Как видится развитие мини-гольфа?

А.К.: С ним немного проще, чем со старшим братом, ведь нужны меньшие площади и меньший объем инвестиций. В следующем году планируется открытие новых площадок.

G.М.: АГР будет помогать в финансировании таких проектов?

А.К.: АГР не финансирует. Мы готовы помочь с поиском спонсоров и партнёров. Напомню, что Ассоциация это общественная организация, которая занимается координацией развития гольфа в стране, а также реализует полномочия, переданные ей Министерством спорта Росси, Европейской Ассоциацией гольфа и другими международными организациями.

Может быть это мечта, но хотелось бы, чтобы в конце следующего года у нас, хотя бы официально было зарегистрировано 5 тысяч гольфистов.

G.М.: Сколько зарегистрировано сейчас?

А.К.: Несмотря на то, что играет значительно больше, сейчас зарегистрировано 1100 человек. У многих неоднозначное отношение к АГР – мы хотели бы его изменить. Мы хотим сделать так, чтобы люди понимали, за что они платят вносы. Новая система гандикапов призвана нам в этом помочь.

G.М.: В 2016 году гольф впервые будет представлен на Олимпиаде в Рио. Каким образом планируется подготовка к этому событию?

А.К.: Это интересная тема, которой будет заниматься Тренерский совет. На первом заседании председателем Совета был утвержден Сергей Шульгин (Sergey Shulgin).

Он и будет отвечать за доработку и реализацию целевой комплексной программы по продвижению сильнейших российских спортсменов к отбору на Олимпиаду. Это очень непростой и комплексный вопрос. 

Нам предстоит консолидировать работу и финансирование Министерства спорта России, ЦСП России, Олимпийского комитета России, региональных федераций и спортивных учреждений с целью построения единой централизованной эффективной системы обеспечения, планирования, подготовки и выступления сильнейших спортсменов России.

G.М: В чем был основной недостаток предыдущей стратегии?

А.К. : Сейчас мы не рассматриваем ошибки прежних лет, а смотрим в будущее. Многое было сделано, но мы попробуем сделать лучше.

G.М.: Кто из спортсменов входит в это число?

А.К.: У нас всего четыре олимпийские надежды: это Мария Верчёнова (Баликоева) (Maria Verchenova)Галина Ротмистрова (Galina Rotmistrova), а из мужчин – Евгений Кафельников (Evgeny Kafelnikov) и Андрей Павлов (Andrey Pavlov).

G.М.: Почему в «надеждах» не числятся молодые гольфисты, например, Никита Пономарев (Nikita Ponomarev)Павел Горяинов (Pavel Goryainov)Василий Белов (Vasily Belov)Евгений Волков (Evgeny Volkov), наконец, Владимир Осипов (Vladimir Osipov) 

А.К.: Осипов не играет в рейтинговых турнирах. Чтобы попасть на Олимпиаду надо становиться профессионалом…

G.М.: Сейчас наметилось сильное подрастающее гольф-поколение, какова будет их судьба? Что будет рекомендовано им – оставаться в любителях или переходить в профессионалы?

А.К.: Это будет решать Тренерский совет. Мы будем разрабатывать для них свою программу, которую планируем принять в конце ноября.

Они также будут тренироваться и выезжать на сборы …

Сейчас, мы пересматриваем еще несколько вещей. На чемпионате России в 2014 году будут принимать участие не только любители, но и профессионалы. Считаю, что в чемпионате должны участвовать все сильнейшие спортсмены страны.

G.М.: В Тренерском совете отсутствует Валерий Тупиков (Valery Tupikov), но появился тренер Евгения Кафельникова, Марк Николс (Mark Nichols). Это как-то связано?

А.К.: Президентом АГР было предложено сократить тренерский совет до 7 человек. Впредь, Тренерский Совет будет заниматься стратегией развития института сборных команд Росси по гольфу, а также администрировать систему. 

Сборной необходим иностранный опыт. У Марка он есть, поэтому он и стал участником Совета. На нашем рынке таких кандидатур немного. То, что он тренирует Евгения и входит в состав Совета, вещи не связанные.

G.М.: Почему был выбран именно он, а не другие работающие в России иностранные тренеры?

А.К.: На сегодняшний день, если взять иностранцев, то это в основном клубные тренеры. Физически они не смогут заниматься стратегическим планированием и контролем тренировочного и соревновательного процесса для каждого члена сборной команды. 

Нужен был свободный иностранный тренер с хорошим опытом, который понимает наши российские реалии.

G.М.: Из каких средств будут оплачены его услуги?

А.К.: Марк будет работать на общественных началах.

G.М.: Уже известно как и где будут тренироваться любители и профессионалы в следующем году?

А.К.: Это станет известно позже. Есть проект Единого календарного плана тренировочных мероприятий и соревнований на 2014 год, который будет окончательно доработан и утверждён в январе.

Одно можно сказать уже точно, что сильнейшие спортсмены с любительским статусом примут участие в чемпионатах и первенствах мира и Европы.

G.М.: Юниорская сборная летит куда-нибудь тренироваться?

А.К.: Тренировочный процесс не останавливается ни на минуту. Каждому спортсмену созданы хорошие условия для тренировок первичными спортивными организациями, где они стоят на учёте. Таких организаций у нас пока две в России – Московская школа гольфа и ЦСП «Крылатское». 

Если Вы спрашиваете о централизованных сборах, то такие тренировочные мероприятия запланированы.