Макдауэлл стал первым в сезоне чемпионом European и PGA Tour

Golfmir.ru, Илья Соморов (США),Фото:Ross Kinnaird/Getty Images,20.05.13

На прошлой неделе на карте европейского гольфа появилась новая страна. Болгария впервые приняла у себя турнир European Tour. 24 гольфиста с пяти континентов сражались за престижный трофей. 

Graeme+McDowell.jpg
Победитель Volvo World Match Play Championship 2013, Грэм Макдауэлл и кедди Кен Комбой. Ross Kinnaird/Getty Images
В этом году Volvo World Match Play Championship прошёл на прекрасном поле «Фракийские скалы»

Конечно, воспитанные гольфисты практически всегда хвалят организаторов и поле, но на этой неделе их слова были искренними — болгары сделали всё возможное, чтобы первый блин не вышел комом. И им это удалось. Турнир, как следует из названия, прошёл по необычной и редкой для гольфа схеме Match Play. Это означает, что игрок соревнуется не с полем и всеми остальными гольфистами, а с конкретным соперником.

Главными фаворитами считались два британца — Грэм Макдауэлл (Graeme McDowell) и Ян Пултер (Ian Poulter)

Мало того что они возглавили посев, поскольку находятся в топ-15 мирового рейтинга, они ещё отлично знакомы с этим форматом по Кубку Райдера. Пултер вообще стал главным творцом победы Европы в розыгрыше-2012, принеся четыре очка в четырёх матчах.

24 гольфиста были поделены на восемь групп по три игрока в каждой. В плей-офф вышли 16 человек, то есть на групповом этапе можно было занять первое или второе место. 
Тем удивительнее, что уже в пятницу Пултер завершил своё выступление в Болгарии. Он уступил Тонгчаю Джайди (Thongchai Jaidee) и Томасу Айкену (Thomas Aiken)

Особенно драматичным получился второй матч. Ничего не было ясно до последней лунки, но Айкен всё-таки сумел вырвать победу и пробился в плей-офф. 

Из ранних поражений игроков с высоким номером посева отметим неудачу Хенрика Стенсона (Henrik Stenson) — он был посеян шестым.

Самая интересная ситуация сложилась в группе Арнольда Палмера (Arnold Palmer). Отметим, что все тройки получили не цифровые или буквенные обозначения (группа 1 или группа A), а именные — было отобрано восемь знаменитых гольфистов. В группе Палмера каждый выиграл у каждого, соответственно, для определения участников плей-офф потребовалось провести плей-офф: Шэйн Лоури (Shane Lowry) и Питер Хенсон (Peter Hanson) обошли Джорджа Коэци (George Coetzee).

По сравнению с обычными турнирами на игроков выпадает повышенная нагрузка: финалисту и победителю нужно провести семь раундов! 

Да, большинство матчей заканчиваются заранее, за 2-3 лунки до конца, да и на самих лунках часто всё решается заблаговременно, но всё равно игроки проводят на поле намного больше часов, чем на регулярных соревнованиях. 

В формате Match play принято джентльменское правило: если мяч находится вблизи лунки, то игрок разрешает своему сопернику не наносить формальный удар. Вот только вблизи — понятие относительное, да и брейк, конечно же, всегда особенный. Если не признать лёгкий патт, то можно испортить отношения с партнёром и выставить себя в дурном свете, ведь тем самым игрок показывает, что не уверен в попадании своего соперника. С другой стороны, на 10 даже самых простых ударов иногда приходится одна ошибка, которая может сыграть важную роль в определении чемпиона.

Макдауэлл, ставший главным фаворитом после поражения Пултера, начал плей-офф с двух сложных побед — над Бо Ван Пельтом (Bo Van Pelt) и прошлогодним чемпионом Николасом Кольсаэрцом (Nicolas Colsaerts). В полуфинале Грэм за две лунки до конца оформил викторию во встрече с Брэнденом Грэйсом (Branden Grace) и вышел на Джайди, которого не все ожидали увидеть даже в плей-офф, не то что в финале. 

Thongchai+Jaidee.jpg
Неожиданностью турнира стал дебют Тонгчаю Джайди (слева) и его встреча с Макдауэллом в финале. Andrew Redington/Getty Images
Дебют остался за тайцем, который оторвался на два удара, а на пятой лунке мог ещё увеличить преимущество, но промахнулся с шести футов. На 14-й лунке Макдауэлл выровнял положение из-за неточного удара Джайди с ти. На 15-й прекрасный апроуч позволил Грэму впервые выйти вперёд. В итоге, англичанин всё-таки вырвал победу со счётом 2&1. Это означает, что за лунку до финиша преимущество чемпиона составило уже неотыгрываемые два удара.

«Здесь побеждали такие легенды, как Палмер, Никлаус (Jack Nicklaus) и Плэер (Gary Player). Для меня большая честь войти в список чемпионов этого турнира. Это знаковый момент в моей карьере. Победа — это всегда огромное событие, я одержал две за пять недель... Потрясающе! Я очень рад», — рассказал Грэм. 

Напомним, что в апреле он стал сильнейшим на RBC Heritage в США. Таким образом, он первый человек в этом сезоне, кому удалось победить в двух главных мировых турах.

В другом, куда более скромном турнире в Португалии Madeira Islands Open победил американец Петер Уйхлейн (Peter Uihlein). Он отставал от лидера на восемь ударов после первого раунда, но успешная игра в пятницу и выходные позволила ему с результатом «-15» оказаться сильнейшим. Второе место поделили датчанин Мортен Орум Мадсен (Morten Orum Madsen) и Марк Тульо (Mark Tullo).

На этой неделе в Англии пройдёт один из крупнейших чемпионатов Европейского тура — призовые в размере 4,7 млн евро будут разыграны между сильнейшими гольфистами континента на BMW PGA Championship.  



Лучшая стоматология Москвы