Макилрой подтвердил свое лидерство в мировом рейтинге на «Дуэли» в Китае

Golfmir.ru,Reuters, PGA Tour, AP,Фото:Hong Wu/Getty Images,30.10.12

В понедельник ровно в 9 часов утра на улицах Чженчжоу – промышленного города в центральной части Китая – можно было увидеть несколько Роллс-Ройсов, везущих Рори Макилроя (Rory McIlroy) и Тайгера Вудса (Tiger Woods) на их очередное свидание с судьбой.

Rory+McIlroy+Woods+McIlroy
 На этот раз Рори Макилрой оказался сильнее Тайгера Вудса ... Hong Wu/Getty Images
Вудс сыграл немаловажную роль в истории достижений Макилроя в этом сезоне. Например, в марте Вудс едва не помешал ему одержать победу в Honda Classic, сделав в последнем раунде 62 удара и сократив до минимума преимущество 23-летнего представителя Северной Ирландии. 

На PGA Championship, напротив, Вудс был одним из лидеров на протяжении двух раундов, но за последние два дня соревнований Макилрой опередил американца на 13 ударов. Также в турнирах FedEx Cup этого сезона спортсмены часто играли в паре.

За всю свою карьеру Вудс не раз показал, что к своим потенциальным соперникам он относится довольно неприветливо, а порой даже враждебно, поэтому его расположение к Макилрою кажется несколько странным. (Только циник может предположить, что он помогает Nike в подписании контракта с Макилроем). Но за две недели до приезда в Чженчжоу гольфисты встретились в противоборстве на неофициальном турнире в Турции. Для Макилроя это мероприятие было чем-то вроде отдыха во время работы, поэтому он с нетерпением ждал интересной игры со своим новым приятелем. 

Для Вудса же это была почти священная война, в которой он победил Макилроя со счетом 64-70. Макилрой прокомментировал этот факт: «Я думаю, что в этом и заключается различие в наших характерах. В день соревнований он был на рейндже уже в 6.30 утра, хотя мы не начинаем играть раньше полудня. Я же проснулся в 10, спокойно позавтракал, и без всякой спешки отправился на поле…»

Rory+McIlroy+Woods+McIlroy
Несмотря на то, что Тайгер обычно недолюбливает своих  соперников, Рори ему явно по душе ... Hong Wu/Getty Images
В преддверии в некотором роде матча-реванша Макилроя уже не удастся застать врасплох. «На этот раз я готов играть», сказал он с жаром.

Идея проведения матча с участием титанов мирового гольфа появилась у одного состоятельного китайского магната, крупного владельца недвижимости. Это мероприятие, названное «Дуэль на озере Джинша», также имеет целью разрекламировать постройки хозяина соревнований: поле для гольфа во флоридском стиле, которое скоро будет усеяно более чем 300 огромными безликими виллами. Они продавались "новым" китайским баронам и достигали в цене 20 миллионов долларов.

Матч оставил ощущение смеси боксерского поединка тяжеловесов и сельской ярмарки...

Церемония открытия была чересчур торжественна даже по китайским меркам: представление с барабанами, фейерверки, фигуры высшего пилотажа, ритуальный гонг. Можно было заметить, как Макилрой и Вудс обменивались взглядами, пытаясь сдержать свой смех.

На поле царил едва управляемый хаос. Около 3000 болельщиков теснились у фервеев, и лишь солдаты не позволяли толпе вырваться на грины. На площадках-ти непрекращающиеся щелчки затворов фотоаппаратов напоминали пулеметный огонь. 

Rory+McIlroy+Woods+McIlroy
Церемония открытия была прошла с помпой: фейерверки, артисты, музыка... Hong Wu/Getty Images
Несмотря на это, Макилрой начал отлично, сделав бёрди уже на первой лунке. На 4й пар третьей лунке Вудс сделал богги, когда Макилрой вновь отличился, сыграв бёрди и увеличил свое преимущество до трех ударов. 

Оба гольфиста непринужденно общались и шутили в начале матча, но атмосфера изменилась после того, как на 9 лунке Вудс, промахнувшись коротким паттом, не сделал бёрди. Отставание американца от Макилроя установилось на уровне двух ударов. 

В порыве эмоций Вудс произнес пару крепких выражений, которые, к счастью, не были переведены местному населению, смотрящему прямую трансляцию на CCTV. На 12 лунке после отличного чипа Вудс сделал бёрди, но недостаточно сосредоточился на ударе с фервея 13 лунки и сделал богги. Безукоризненная игра Макилроя от ти до грина вновь обеспечила ему преимущество в два удара над своим соперником.

На 14 лунке Вудс сделал бёрди длинным паттом, сократив свое отставание до одного удара. На 15 лунке, пар 5, американец потрясающим ударом заставил мяч обогнуть дерево, перелететь через озеро и приземлиться на грине. Макилрой встретился с Вудсом взглядом и выразил кивком свое одобрение, а после повторил результат своего соперника, также сделав бёрди. 

Rory+McIlroy+Woods+McIlroy
В окружении восторженных китайцев, Рори делает удар с ти, выигрывая один удар у Вудса. Hong Wu/Getty Images
На 16 и 17 лунках Вудс упустил возможность сделать бёрди и неудачно сыграл с фервея на 18. Макилрой не давал сопернику шансов, надежно играя в пар, и завершил матч с общим результатом в 67 ударов против 68 у Вудса.

Эта победа не сделает Макилроя трехкратным победителем мейджоров, но для обоих гольфистов это еще одно напоминание о превосходстве молодого спортсмена. «Когда он играет в свой лучший гольф, это впечатляет», сказал Вудс. «Его, действительно, очень сложно победить».



Лучшая стоматология Москвы