Из ангара для гольф-каров в чемпионы: терпение Теда Поттера восторжествовало

Brian Wacker,PGATOUR.COM,Фото:Hunter Martin/Getty Images,09.07.12

Это история о Золушке. Бывший гринкипер, который может стать победителем Masters PGA. Это похоже на чудо. Как в любимом фильме Теда Поттера «Caddyshack»: Мяч в лунке! Мяч в лунке! Мяч в лунке!

Ted Potter Greenbrier.jpg
Тед Поттер победитель The Greenbrier ClassicsHunter , Martin/Getty Images
В воскресенье на The Greenbrier Classic повторилась (пусть с небольшими изменениями) история, рассказанная в американском фильме 80-х. И творил эту историю Тед Поттер (Ted Potter), который мальчишкой мыл гольф-кары в клубе Lake Diamond Golf & Country Club в Окала, Флорида, в 19 сразу же после окончания школы стал профессионалом и набил себе немало шишек, играя в различных третьестепенных профессиональных турах, типа Moonlight Tour.

Тед овладел искусством гольфа без получения формальных уроков и не погружаясь в атмосферу загородных клубов. Его отец был рабочим гринкиперской службы, а мама служащей в универсаме.

Будучи самоучкой, он тем не менее был лидером в Hooters Tour, где он выигрывал 14 раз, дважды провозглашался Игроком Года, и заработал $650 000, что является значительной суммой для мини-туров.

Ted+Potter+Greenbrier+Classic+Final+Round+feIJhc1f1Xzl.jpg
Тед Поттер делает эпроуч на 3 лунке, Hunter Martin/Getty Images
В своем первом сезоне в Web.com Tour (бывший Nationwide Tour) в 2004 Поттер выступил неудачно, не прошел ни один кат и, как результат, снова вернулся в мини туры.

Ему пришлось ждать три года, чтобы снова выйти на уровень Web.com tour, но возвращение оказалось не намного лучше. В 2007 году он не прошел 15 катов из 20. 

Такие результаты кого угодно могли бы заставить подумать о смене профессии. Что оставалось Поттеру делать? Гольф был у него в крови, или по крайней мере, в поте, пролитом за многие годы тяжкого труда. 

«Когда ты каждую неделю не проходишь кат, у тебя начинают опускаться руки», говорит Поттер, который в конце концов получил карточку PGA tour, финишировав 11-м в рейтинге Web.Tour в прошлом году. «Очень тяжело возвращаться наверх. Но у меня было одно преимущество. Мне было всего 24 года и впереди у меня был длинный путь».

Вот только насколько длинный?

В воскресенье на The Old White TPC, Поттер, сделав на последних лунках игл и бёрди, записал 64 удара и, тем самым, обеспечил переигровку за первое место с Троем Келли (Troy Kelly).

Победа родилась в переигровке на 3 лунках, а также в результате неудачной игры на последней девятке Уэба Симпсона (Webb Simpson), который к тому времени прошел 59 лунок без единого богги, а затем сделал четыре богги на отрезке в пять лунок, записав на последних девяти лунках 40 ударов.

Но, что значит лишний час, когда ты ждал всю жизнь?

«Мне просто нравится выигрывать», сказал Поттер. «Я просто люблю дойти до конца и постараться победить. В этом есть драйв».

Когда Поттер сыграл с ти на метр от флага на пар 3, 18-й лунке, третьей лунке переигровки, то было видно, что эмоции переполняют его. При этом он был однако более спокойным, чем на послетурнирной пресс конференции.


Гольф-поле пока то место, где Поттер чувствует себя максимально комфортно. 

«Просто облегчение», сказал Поттер, когда его спросили, о чем он подумал, забив победный патт.

«Я имею в виду победу, это мой первый год в Туре, и у меня есть победа, это огромное облегчение». 

И большая награда.

Поттер теперь обеспечен работой на два следующих года. Он переместился на 51 место в рейтинге FedExCup и сможет принять участие в турнирах, о которых раньше и не помышлял. 

Среди них, стартующий через 2 недели British Open, осенние турниры FedExCup плей-офф и Masters 2013. 

Сыграть в Augusta National всегда была мечтой Поттера с тех пор, как он начал мыть кары в гольф-клубе во Флориде.

«Да, это надо только себе представить..», возбужденно говорит он.

В дополнение к трофею и чеку в $1 098 000 Поттер получил зеленый пиджак, и теперь у него появился шанс побороться еще за один.




Лучшая стоматология Москвы