Не прошёл отбор, но стал чемпионом! Невероятная победа Нэйта Лэшли

Илья Рывлин (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Ben Jared/PGA TOUR via Getty Images,01.07.19

Победа, которую не ждали. Нэйт Лэшли (Nate Lashley) попал на турнир по гольфу Rocket Mortgage Classic как «альтернэйт» и уверенно стал чемпионом.

Nate-Lashley-1100.jpg
Нэйт Лэшли во время награждения. Ben Jared/PGA TOUR via Getty Images
Спасибо Дэвиду Берганио

Нэйт Лэшли до прошлой недели занимал 353-е место в мировом рейтинге. Он не попал на первый розыгрыш турнира Rocket Mortgage Classic напрямую, а был лишь третьим «альтернэйтом» (или третьим запасным). 

В среду от участия отказался Дэвид Берганио-младший (David Berganio), и Нэйт получил возможность выступить.

Какие у него были ожидания? 

(Итоги недели в PGA, Европейском и Ветеранском турах в обзоре Golfmir.ru)

Вряд ли высокие. 36-летний уроженец Небраски за два сезона в PGA-туре всего раз попал в топ-10, да и то на очень скромном соревновании Puerto Rico Open (он проходит параллельно с этапом WGC, поэтому все сильнейшие играют там). Уже в четверг Лэшли нанёс 63 удара и стал лидером, проведя свой лучший раунд в PGA-туре. 

«Надеюсь, что я смогу хорошо сыграть на этой неделе и закрепиться в рейтинге FedEx Cup, чтобы сохранить карточку участника. Я не хочу давить себя, но при этом постараюсь действовать уверенно», - говорил в четверг Лэшли, который тогда, очевидно, даже не помышлял о победе.

Мы довольно часто видим, как малоизвестные игроки выстреливают в четверг или пятницу, но в выходные опускаются в середину турнирной таблицы, уступая место признанным мастерам. 

Таковых в Детройте было немало: сюда приехали новоиспечённый чемпион US Open Гэри Вудлэнд (Gary Woodland), второй номер рейтинга Дастин Джонсон (Dustin Johnson), 14-я клюшка мира Рики Фаулер (Rickie Fowler) и некоторые другие известные гольфисты.

Но Вудлэнд и Джонсон не прошли кат, Фаулер стал 46-м, а Лэшли как вышел на первое место, так с него и не сходил. За первые три раунда он допустил всего одну(!) ошибку. В пятницу он нанёс 67 ударов, а в субботу снова (как и в четверг) – 63. 

Лэшли прекрасно владел айронами и регулярно выполнял точнейшие апроучи, оставляя себе относительно лёгкие патты на бёрди. Все девять бёрди в субботу были исполнены с расстояния 12 футов или менее.

(Самые яркие фрагменты четвёртого раунда турнира Rocket Mortgage Classic)

Победа за явным преимуществом

Важно отметить, что Нэйт совсем не «дальнобойщик». По самому дальнему драйву на этой неделе он занял всего 141-е место (из 156), а по средней длине драйва – 43-е. Однако великолепная игра айронами и изумительное «чтение» гринов позволило Лэшли не просто выиграть, а разгромить всех своих соперников. 

Он завершил турнир с показателем «-25», опередив Дока Редмана (Doc Redman) на шесть ударов. Кстати, Док попал на турнир через отборочный тур в понедельник. Тот самый, который не прошёл будущий победитель. В итоге и Нэйт, и Редман получили путёвки на British Open.

Лэшли возле 18-го ти очень громко поддерживали его сестра и девушка, которые с трудом сдерживали слёзы. 

В 2004 году в авиакатастрофе погибли родители Нэйта и его тогдашняя девушка. Они приехали поболеть за него на студенческий турнир, после чего отправились домой на небольшом самолёте, которым управлял отец Нэйта. Самолёт потерпел крушение из-за плохой погоды.

(Родители Нэйта Лэшли)

Долгое время Лэшли не мог играть в гольф и в какой-то момент, казалось, окончательно бросил этот вид спорта. 

Прежде всего он винил себя в гибели девушки, поскольку именно по его просьбе она приехала в Орегон. Однако несколько лет назад Нэйт решил вернуться в гольф, и в прошедшее воскресенье он завоевал титул, который может поменять его жизнь. Он – первый чемпион-«альтернэйт» в PGA-туре с 2016 года. 

«Это очень эмоциональный момент. Я уже был рад просто тому, что попал на этот турнир. Я всегда мечтал победить в PGA-туре, и я очень рад, что у меня это получилось. Мне очень приятно, что сюда приехали моя семья и друзья. Скоро мы начнём отмечать этот успех!», - сдерживая слёзы рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Миннесоте пройдёт турнир 3M Open