Виктор Христенко и Дмитрий Захаров о результатах гольф-проекта "Команда Мечты"

В начале сентябре в гольф-клубе Пестово прошел Кубок Президента Ассоциации Гольфа России. По результатам этого турнира должны быть отобраны лучшие молодые гольфисты в «Команду Мечты».  
 
Команда Мечты Гольф Христенко Golfmir.ru-2.jpg
Участники Команды Мечты Алиса Хохлова, Наталья Гусева, Марина Полина. Golfmir.ru
Гольф-проект «Команда Мечты» был создан Ассоциацией Гольфа России при активном участии ее президента, Виктора Христенко. Непосредственной подготовкой молодых гольфистов руководит Дмитрий Захаров, которому помогает тренер по физической подготовке Манвел Данн. 

«Команда Мечты» - один из основных проектов Ассоциации, который является инкубатором будущих высококлассных гольфистов. Уже сейчас в возрасте 14/16 лет члены команды могут показать счет в минус и занимают призовые места на подиумах международных турниров. 

Очевидно, что гольф-руководство делает ставку именно на подрастающее поколение, стараясь не забывать об основных гольф-атлетах во взрослой категории. Существует много разных мнений о проекте, но следует отметить, что конкуренция за попадание в состав остается высокой.

Наблюдать за игрой молодых претендентов за вхождение в основной состав интересно. Ребята играют ровно, нечасто допуская ошибки. Очевидно, что может не хватать длинны удара и опыта, но это вопрос времени и тренировок. 

Состав Команды на сезон 2018 в настоящий момент определяется, тем временем победителями Кубка Президента АГР в начале сентября стали: Екатерина Малахова, Наталия Гусева, Алексей Бутчарт и Иван Стриганов.

К сожалению, в рамках прошедшего турнира минусовых счетов не было - со слов участников и групп поддержки, сказались погодные условия и длинна гольф-поля Пестово.

Наталья Гусева Гольф Golfmir.ru-3.jpg
Наталья Гусева. Golfmir.ru
Интересно, что несмотря на победу, Наталья Гусева так прокомментировала свой результат:

«Если честно, я не очень довольна: я устала и хочу отдохнуть. Сейчас я готовлюсь к соревнованиям в Австрии, из-за чего не еду на Кубок России. Этот гольф-турнир прошел неудачно для меня, в течение трех дней игра у меня не сложилась. Что делать? Будем готовиться дальше и надеюсь, что мы порадуем своими результатами.»

Катя Малахова, показавшая лучший счет за три дня турнира среди женщин (+13), была приподнята духом и в позитивном ключе отозвалась о своем результате:

«Я очень рада, что выиграла этот турнир и особенно поездку в Малагу. Осенняя погода нас подвела, как это часто бывает в Москве, но я привыкла играть в таких условиях. Выигрываю уже второй турнир подряд, стала гораздо увереннее в своих силах. Очень надеюсь, что одержу победу на Кубке России 2017.»

Большинство молодых гольфистов, которые сейчас показывают хорошие результаты являются подопечными Дмитрия Захарова, который второй год управляет тренировочными процессами проекта.

Дмитрий Захаров Гольф Golfmir.ru.jpg
Дмитрий Захаров. Golfmir.ru
G.M.: Дмитрий, как вы оцениваете проект «Команда мечты» с тренерской точки зрения?

Д.З.: «Мне кажется, впервые в новейшей истории удалось построить грамотную систему подготовки. 

В принципе, с февраля месяца этого года участники качественно работали над собой: мы начали со сборов в Испании в феврале и в марте, продолжили в апреле. Далее была серия международных турниров: Первенство Финляндии, Первенство Бельгии. 

Это были наши подготовительные турниры к Чемпионату Европы до 16 лет, который прошел в конце июля в Норвегии. Наша команда показала там лучшие результаты в истории российского гольфа: Катя Малахова вошла в десятку в индивидуальном зачете, команда в целом заняла 14 место из 28 сборных. 

Стоит заметить, что 14-е место возможно сильно не впечатляет, но нам все же удалось обойти такие страны, как Австрия, Бельгия, Швеция, Шотландия, в которых гольф, конечно, развит значительно лучше. В той же Швеции тысячи юниоров занимаются против наших ста, поэтому результат налицо.

Очень много было счетов ниже пара, таких результатов не было больше чем за последние лет 5-7 вместе взятых. Это вселяет оптимизм. 

Очень хорошо себя показывают наши девушки. Наталья Гусева - лидер нашей команды, которая выиграла в Первенстве в Финляндии, сыграв в -5, второе место заняла в Бельгии, сыграв в – 4 за три раунда, и в целом по сезону хорошо смотрелась. 

На Чемпионате России 2017, на длинном и непростом гольф-поле Links National, Наталья Гусева заняла второе место. Мне кажется, за последние годы в возрасте 15 лет никто не показывал вторые счета на Чемпионатах России. 

В целом команда прогрессирует, показывает хорошие результаты. Например, Алиса Хохлова сыграла в -7 на первенстве России, тоже великолепный счет. 

Катя Малахова сыграла в – 5 в Ростове, в общем, много обнадеживающего было в этом сезоне.»

Екатерина Малахова Гольф Golfmir.ru-3.jpg
Екатерина Малахова. Golfmir.ru
G.M.: Что теперь ждет команду? 

Д.З.: «В следующем году мы продолжим готовиться по отработанному плану, а также будем играть в международных соревнованиях. 

Наши основные ребята постараются попасть в международный любительский рейтинг, чтобы, возможно, выступить на Юниорской Олимпиаде в 2018 году в Аргентине. 

И по-прежнему наша основная цель – участие в турнире European Young Masters, который снова пройдет в Норвегии.»

G.M.: Команда уже определена?

Д.З.: «Команда Мечты», в принципе, определилась на прошедшем гольф-турнире, список будет оглашен чуть позже. Процентов на 90 будут те же самые ребята, возможно, будет два новичка, но окончательный состав будет известен позже.»

По данным Ассоциации Гольфа России, у
величение количества гольфистов составляет 10-15% в год. Это неплохие темпы, особенно несмотря непростые экономические условия в стране. 

Безусловно, гольф является атрибутом успешного человека, который, в кризис может найти возможность не только играть в гольф, но и преумножить свои активы. Люди стали больше вкладывать в себя, в свое образование и хобби – это является обычным сопутствующим фактом кризисного времени.

Успехи «Команды Мечты» является одним из результатов работы Ассоциации Гольфа России под руководством Виктора Христенко, который всегда лично присутствует на награждении победителей Кубка Президента АГР, а также вкладывает определенные ресурсы в этот проект. 

Виктор Христенко Гольф Пестово Golfmir.ru.jpg
Виктор Христенко. Golfmir.ru
G.M.: Виктор, что вы можете сказать о результатах проекта «Команды мечты»?

В.Х.: «Можно было только мечтать о таких результатах, которые показали ребята в этом году. 

Одна из главных задач на ближайшее время - это участие в European Young Masters 2010-2020 года, для нас это крайне важно. Мне бы хотелось, чтобы и самим юниорам захотелось играть так, чтобы об этом начали мечтать другие, не только те 32 человека, которые идут на финальные этапы отбора, но и те, кто подрастает и те, кто вообще к гольфу пока не имеет никакого отношения. 

Успехи команды должны стать мечтой для остальных!

Этот сезон, по моему мнению, был очень удачным. Гольфисты оправдали все усилия и средства, потраченные на подготовку: они выдержали сильно усложненный календарь соревнований сезона, показали рекордные результаты, которым могут позавидовать взрослые спортсмены. 

Столько раундов сыграть ниже пара – это очень хороший результат. Когда ты слышишь результаты в -5, в -7, буквально замираешь от изумления, челюсть отваливается, не знаешь как на это реагировать. И первая мысль, которая возникает «Может кто-то ошибся?! Это правда?!». (смеется)

Рост ребят в мастерстве феноменален, я заметил, что они «заряжены» на результат, на игру. Абсолютно профессиональное спортивное поведение несмотря на юниорский статус.» 

Я считаю, что и у тренеров, если говорить про эту возрастную когорту, «выросли крылья».
Дмитрий Захаров и Манвел Данн шикарно отработали. 

Более того, приятно, что сейчас устойчиво в числе лучших присутствуют не только москвичи, но и молодые гольфисты из других городов.»

G.M.: Известна ли Академия, в которую поедут юниоры по гранту?

В.Х.: «После общения с тренерским составом я думаю, что у нас нет оснований менять академию. Мы придерживаемся плана обучения в академии Джейсона Флойда в Испании.

Сейчас необходимо выбрать временный промежуток, наиболее удачный для ребят и для академии. Скорее всего, мы выберем февраль, март - две сессии. Соберем 12, а может и 14 юниоров на первый этап, а во втором этапе выберем восьмерку лучших по результатам первой сессии.»

Мария Стриганова Гольф Golfmir.ru-2.jpg
Мария Стриганова. Golfmir.ru
Одним из вопросов, который часто возникал среди гольф-сообщества стала широкая география проведения турниров. 

Не всегда молодые гольфисты, как впрочем и взрослые любители и профессионалы могут путешествовать по России следом за основными гольф-соревнованиями, что сказывается на количестве участников и их составе. Виктор Христенко так прокомментировал этот вопрос: 

В.Х.:  «Много турниров проходит в Казани, в Санкт-Петербурге. Безусловно, Москва и Московский регион значимы, но не должны оставаться единственными. 

Если бы мы ограничивались развитием спорта только в Москве, то у нас никогда не было бы успешных спортсменов, например, как это произошло в хоккее, где мы видим много школ и звезд появившихся в регионах России. 

В гольфе тоже самое: множество талантливых ребят, у которых нет возможности играть многие турниры. Мы, как Ассоциация Гольфа, предоставляем им эту возможность, берем значительную часть расходов на себя, конечно при поддержке наших партнеров, спонсоров. 

Говоря о времени на дорогу, порой в регионы доехать быстрее, чем куда-нибудь по пробкам в Москве,» - подытожил Виктор Христенко. 


Лучшая стоматология Москвы