Словения - страна, созданная для гольфа

Ракивненко С,Golfmir.ru,Фото:Golfmir.ru

Словения очень красивая страна. Особенно весной, в начале апреля, когда леса, занимающие более половины территории республики, покрываются листвой, а на засеянных полях появляются всходы. Поверх этого зеленого буйства накладываются аккуратные нити дорог и равномерно распределенные по пейзажу, идиллические белые домики под терракотовыми крышами. В лучах садящегося солнца все это похоже на декорации к классическому спектаклю.

Во всяком случае, так выглядит Словения из окна самолета, заходящего на посадку в главный международный аэропорт страны Имени Йоже Пучника, он же Брник, как называют его словенцы. Беспосадочный маршрут Москва-Любляна обслуживают Аэрофлот и словенская Adria. Долететь до Любляны можно и другими компаниями, правда с пересадками и на несколько часов дольше, зато раза в 2-3 дешевле.

Словения не бедная страна с хорошо развитой экономикой. Однако главное, чем гордится республика – это природные богатства, 36% ее территории занимают природоохранные зоны. Здесь бьют многочисленные термальные ключи, есть минеральные источники и воду можно пить из-под крана. Зеленый - стал фирменным цветом Словении, хотя цвета ее флага полностью совпадают с цветами флага российского.

Bled Golf Course

От аэропорта до городка Блед около получаса езды. Блед в Словении это как Ницца во Франции или Марбейа в Испании. Красиво, модно, престижно. Здесь же находится старейшее и самое крупное в стране поле для гольфа - The Bled golf course. Открытое по инициативе югославской королевской семьи в 1937 г. оно считалось одним из самых красивых в Европе. Поле и сейчас прекрасно.

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Slovenia.jpg
Bled Golf Course

Вернее поля, поскольку на территории клуба их два:18-ти луночное Kings course и 9-ти луночное Lake course. Оба поля в конце прошлого века перестроены Дональдом Хэррадином и представляют собой классический паркленд на фоне Альп.

Весьма любопытно, что в 1997 году Bled golf course входил в европейскую сборную в соревновании “Bird-watching Ryder Cup”. Двенадцать американских и двенадцать европейских гольф-клубов под эгидой Европейской ассоциации гольфа соревновались в том, кто насчитает больше различных пернатых в окрестностях клубов-участников. В Бледе их оказалось 44.

Несмотря на то, что гольф - поле расположено в предгорьях Юлийских Альп его рельеф практически плоский, что позволяет комфортно передвигаться по нему пешком. Качество фервеев и гринов в начале мая ( сезон открывается здесь в середине марта и длится до середины ноября) отличное. Все лунки очень живописны и разнообразны. Водных преград на Kings course нет, зато грины обильно защищены песчаными ловушками. Чарующая природа, чистый альпийский воздух и неповторимость лунок оставляют после пятичасового утреннего раунда на Bled Kings course ощущения прямо противоположные высказываниям знаменитого американца о гольфе как об “ испорченной хорошей прогулке”.

Однако есть резон не спешить покидать клуб. Перекусив в местном ресторане впечатления можно дополнить на очаровательном Lake course. Поле длиной в 3 километра было открыто в 1993. На нем Хэррадин предусмотрел водные преграды, которые вступают в игру на 2-й и 9-й лунках. Фервеи здесь достаточно узкие и требуют точной, выверенной игры. А в остальном, тот же чудесный парк с горными вершинами на заднике. Ну а теперь можно и в гостиницу, лучшие из которых расположены в нескольких минутах езды, в центре Бледа. В некоторых из них, к примеру, Golf Hotel, есть собственные термальные источники и вам представится возможность расслабиться в термальном бассейне.

А завтра… Выбор места, где вы можете сыграть завтра, весьма разнообразен. К лету 2011 года в Словении насчитывалось 13 полей для гольфа. Семь из них – 18 луночные. Прелесть гольф-каникул в Словении состоит в том, что из отеля, расположенного в центре страны доехать до самого отдаленного из этих тринадцати полей можно в течение часа, максимум полутора. Дороги в Словении хорошие. Автомобильные пробки пока не наблюдаются. На время в пути вы потратите столько, сколько насчитает ваш GPS навигатор.

Diners Club Ljubljana Golf Course

Ближайшее к Бледу 18 луночное поле находится в 32 минутах езды и называется Diners Club Ljubljana Golf Course. Это самое молодое словенское гольф-поле. Его открытие состоялось в 2008 г. Оно во многом напоминает наше Пестово. Возрастом в частности. Главное достоинство этого поля его близость к международному аэропорту и к самой Любляне. Всего 15 минут езды. Клуб находится ровно на полпути от центра столицы до аэропорта. Судя по прилегающим к территории клуба сельхозугодиям ( и это тоже роднит его с Пестово), само поле построено на бывших пашнях. Шейперы придали им некий рельеф, вырыли в нужных местах бункеры , построили большие грины и всю эту площадь засеяли травой. С трех сторон поле окаймлено лесом. В итоге получилось обширное, тщательно ухоженное, открытое пространство, на котором хорошо видны разлетающиеся мячи, найти, однако, которые в коротком, но очень густом рафе бывает затруднительно.

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Slovenia-2.jpg
Diners Club Ljubljana Golf Course

И еще одна деталь. Это поле можно назвать: «три шестерки». Именно столько на нем лунок пар 3, пар 4 и пар 5. И это отличает его от Пестово.

Инфраструктура клуба замечательна. Новенький бревенчатый клаб-хаус , солидные раздевалки, большой, с богатым ассортиментом про-шоп, вкусный ресторан. Большая тренировочная зона с прилегающим 3 луночным полем, на котором благодаря освещению можно играть и в темное время (это если ваш самолет вылетает поздно ночью, а вы готовы уделить любимой игре каждую свободную минуту).

Да, и еще одно отличие от Пестово. Green-fee для гостей составляет здесь 54 Евро в будни и 60 Евро в выходные. А если у вас есть карточка Diners Club, то вы получите еще и 20% скидку. Кстати цена грин-фи во всех гольф-клубах Словении примерно одинакова и находится в пределах от 40 до 70 евро за 18 лунок.

Arboretum Golf Course

До Arboretum Golf Course от центра Любляны менее получаса спокойной езды. Это 18-луночное поле строилось в два приема и разными, пожелавшими остаться неизвестными дизайнерами и получило свое название по находящемуся по соседству самому популярному в Словении дендрарию. Первая девятка была открыта в 1998, а вторая в 2002 году. Поле по современным понятиям короткое 5392 м, пар 71 и имеет на каждой лунке по две мужских и две женских площадки-ти. Рельеф поля слегка холмистый, однако, местные гольфисты играют в основном пешком. Если вы предпочитаете передвигаться на гольф—каре , то нужно побеспокоится об его бронировании заранее – число их в клубе ограничено.

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Slovenia-3.jpg
Arboretum Golf Course

Клубный дом под огромной, традиционного терракотового цвета, крышей является центром общественной жизни близлежащего поселка с устрашающим названием Волчий поток. В клабхаусе есть небольшой прошоп и ресторан. Само поле очень разнообразно и живописно. Оно проложено в светлом сосновом лесу сквозь ветки которого просматриваются вершины Камникских Альп. Фервеи в основном узкие. Здесь требуется старомодная, скорее точная, чем дальнобойная игра. Фервейных бункеров мало. В зоне приземления драйва игру усложняет подступающий слева и справа лес. Даже небольшой слайс и мяч уже где-то там… Зато грины защищены бункерами весьма надежно. На 7,9 и 11 лунках в игру вступают окружающие их водные преграды. В начале мая поле находилось в хорошем состоянии и даже несмотря на ведущиеся кое-где ремонтные работы оставило очень благоприятное впечатление.

Otočec Golf Course

Чуть больше времени, почти 50 минут, понадобится вам , чтобы из Любляны доехать до Otočec Golf Course. Это одно из новых полей Словении и, пожалуй, самое крутое. И в прямом и в переносном смысле.

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Slovenia-4.jpg
Otocec Golf Course

Начнем с того, что это хозяйство всемирно известной словенской фармацевтической компании КRКА, штаб-квартира которой расположена в городе Novo Mesto в 5 километрах от поля. Если быть точнее, то это расстояние не от поля , а от шедевра средневековой архитектуры - Замка Оточец, в котором сейчас расположена 5* гостиница и по совместительству клубный дом гольф-поля Otočec. От замка до ти первой лунки вас довезут на гольф-каре. Путь длиной около километра проходит через лес, по подножью холма, вдоль берега чистейшей речки Крка, в которой плещется рыба и плавают лебеди. Когда лесная дорожка заканчивается, вы попадаете на хоздвор, заставленный фургончиками и тентами. В фургончиках раздевалки и душевые, под тентами – общепит. Эта картина настораживает и как-то не соответствует рассказам о сверхполе.

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Slovenia-5.jpg
Otocec Golf Course 7 лунка

Но вот вы на первом ти-боксе и вид лунки действует подобно мощному мобилизующему аккорду. Недлинная, пар 4, но первый удар, перелетая овраг, ложится на склон холма, уходящего вверх к невидимому грину. Никаких разминок – дальше-больше. Поле не дает расслабиться. Относительно прямые лунки сменяются доглегами вправо и влево, которые то ныряют вниз, то устремляются вверх к едва видным над горизонтом флажкам. Фервеи достаточно широкие, но соблазн срезать углы приводит к тому, что окаймляющий их лес безжалостно и безвозвратно поглощает мячи. За лункой пар 3, длиной 216 м следует лунка пар 5 - 568 м.

Это “лесное чудовище”, пар 72, длиной 6189 м, создали словенский архитектор Peter Škofic и англичанин Howard Swan. Конечно же они предусмотрели пять различных ти, включая юниорские, что делает поле интересным для игроков различного уровня мастерства. Но независимо от способностей передвигаться здесь лучше на гольф-каре. Поле было открыто в 2006 году, а в 2007 и 2008 признавалось лучшим в Словении. В 2009 оно было перестроено и приобрело нынешний вид.

Mokrice Castle Golf Сourse

Недалеко (30 минут езды) от поля Оточец расположилось еще одно замечательное словенское гольф-поле Mokrice Castle Golf course. Здесь также клабхаус размещается в старинном замке, а про-шоп и специально подготовленные для гольфистов стилизованные номера, в отреставрированных хозяйственных постройках поместья. 

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Slovenia-6.jpg
Mokrice Castle Golf Course 18  лунка

Поле длиной 5785 м, пар71 спроектировано компанией Harradine Golf AG и известно на всю страну, если не на всю Европу своей 5-й лункой. Короткая 285 м, пар 4. Никаких ущелий, водных преград или огромных бункеров. Только доглег влево. Но поворачивает он практически под прямым углом. И здесь перед игроком, который хочет сыграть лунку в пар или лучше, стоит задача сделать первый удар точно на 200 плюс/минус 5 метров. Более длинный удар загоняет мяч в густой раф. Если недолет, то на пути к цели оказываются , очень грамотно защищающие грин, вековые деревья. 

На поле Mokrice проходят многочисленные национальные соревнования, начиная от юниорский и кончая ветеранскими. Видимо в Словенской ассоциации гольфа (САГ) полагают, что именно это поле справедливо выявляет сильнейших.

A Golf Olimje

Если, по мнению САГ Mokrice Castle Golf course это поле для спортивных сражений, то по её же мнению 9 луночное, пар 62, поле A Golf Olimje -«самое дружелюбное поле» в Словении. Оно тоже находится на востоке страны в получасе от Замка Мокрице. Небольшое (2018 м), уютно устроившееся, в живописной долине речки Sotla - мире лесов, виноградников, цветов, прозрачных ручьев, домашней словенской кухни и прекрасных вин, это поле, несмотря на свой миниатюрный характер интересно и новичкам и опытным гольфистам. В A Golf Olimje есть практически все: и клабхаус, и тренировочная зона короткой игры, и про-шоп и симпатичная деревенская гостиница и даже каменный, как на Old course в St Andrews, мостик через протекающий по полю ручей….

Словения, с её фантастически красивыми и разнообразными пейзажами представляет отменный материал для гольф-архитекторов. Здесь им не нужно переворачивать тонны грунта или завозить рощи кустов и деревьев. Необходимо лишь профессиональным взглядом оценить то, что создала природа и нанести недостающие мазки в виде фервеев, гринов и ти.  


Теги: Travel


Лучшая стоматология Москвы