Софья Анохина:«Не знаю, куда приведет меня жизнь через 2 года - где будет больше возможностей, там буду и я»

Софья Анохина
Софья Анохина Член женской сборной России по Гольфу, действующий игрок университета Северной Аризоны, Чемпионка России, четырех-кратный призер Первенства России
Российская гольфистка Софья Анохина (Sofya Anokhina) стабильно радует хорошими новостями: успехи в турнирах в США, рекордные раунды на полях Европы. В интервью, Софья поделилась с читателями Golfmir.ru своим взглядом на карьеру, успехе и каково быть «русской гольфисткой» в США.

Софья Анохина. Golfmir.ru
В прошедшее воскресение, на Чемпионате Австрии по Гольфу (GC Fürstenfeld-Loipersdorf), Софья Анохина завершила финальный раунд, записав в счетную карточку 63 удара. Этот отличный результат стал очередным крепким звеном в карьере Софьи.

Более того, благодаря -9 российская гольфистка заняла вторую строчку в Чемпионате несмотря на «нехватку спокойствия и более ровной игры в первые два дня» турнира.

Финальный день, Софья провела в бодром темпе, забив полю 10 берди.

Во время раунда ей помогала украинска гольфистка Галина Загородина, которая не прошла кат, но грамотно действовала в роли кедди, “была идеальной моральной и физической поддержкой”.

Ранее в этом году, Анохина отличилась в рамках студенческой лиги в США, став Спортсменом года и завоевав авторитет среди тренерского штаба и коллег по кампусу.

G.M.: Каково быть русской гольфисткой в США?

С.А.: Это интригующе! Потому что многие спрашивают про акцент, гадают от куда я - когда узнают, что я из России сразу задают множество вопросов, начинают диалог, что приятно!

Мне до сих пор кажется, что некоторые смотрят на меня, как на человека с другой планеты, да еще и с клюшкой в руках, что совсем не совмещается с представлениями о России и россиянах.

Потом мое мнение, что сейчас к русским в США относятся настороженно, и мне нравится, в каком то смысле ломать это мнение.

Счетная карточка с 63 ударами.
G.M.: Расскажи в каком университете ты учишься? Какой профилирующий предмет?

С.А.: Я учусь в Университете Северной Аризоны, в городе Флагстафф, штат Аризона. Очень типичный университетский город с населением 65тыс человек, 25тыс которых студенты. Мой основной предмет Бизнес (Финансы), второй – Французский язык.

G.M.: Есть ли профилирующий вид спорта?

С.А.: Профилирующего спорта как такового нет, все виды спорта одинаково значимы.

Есть доминирующий спорт, их даже два: легкая атлетика (track & field) и легкоатлетический кросс (cross-country). Команда по легкоатлетическому спорту моего университета выиграла NCAA Championship (Национальный Чемпионат среди университетов I-ого дивизиона). Другими словами, круче некуда.

Своей доминирующей позицией обязаны абсолютной высоте местности (7000 ft. над уровнем моря) и очень разряженному воздуху. Любая физическая нагрузка здесь дается в разы тяжелее, что говорить про атлетику.

Очень многие олимпийцы (пловцы, атлеты) постоянно тренируются на территории моего университета, недавно встретила Мохаммеда Фарах (Mo Farah) случайно пробегавшего мимо.

Но на гольф высота практически никак не влияет …

G.M.: Какую цель ты ставила перед отъездом в США?

С.А.: У меня не было конкретных целей, потому что я не совсем понимала как работает коллегиальный спорт. Все 11 часов полета размышляла о том, куда я вообще лечу и что я вообще делаю:

«Переезжаю на другую сторону планеты в неизвестность. Прекрасно», - думала я. Мечтала о том, чтобы эта неизвестность стала родной.

На счет гольфа, хотела набраться опыта, играть в каждом турнире (только 5 игроков из 8 играют в турнире), конечно «вырасти» как человек и игрок, узнать, что же делает американских игроков значимыми в этом спорте.

G.M.:  Сложно ли было принять это решение?

С.А.: Принять решение было не сложно, потому что других дорог я в то время не видела, и даже не хотела видеть. Особо не думала о плане «B», была очень упряма на счет того, то хочу учиться и играть в США.

Коллегиальный спорт (особенно гольф) здесь очень сильный, и важный фактор, что даже тренируясь, соревнуясь и постоянно играя, есть возможность получить хорошее образование. Ни одна другая страна в мире, кроме как США, не предлагает таких возможностей.

G.M.:  Дорого ли учиться в США? Какая система оплаты?

С.А.: На этот вопрос вам ответит google (смеется).

G.M.: Получается ли подрабатывать, может быть платят стипендию?

С.А.: Подрабатывать очень сложно будучи студентом – атлетом. У меня студенческая виза – работать не имею права (исключение имеет работа на территории университета/кампуса), совмещать гольф при этом невозможно. Я получаю стипендию.

G.M.:  Поощряют ли университеты студентов, которые имеют выдающиеся достижения в спорте?

С.А.: Поощряют. В каждом университете (мой не исключение) ежегодно проводится большое событие-вечер посвященный студентам-атлетам и всему студенческому департаменту, где признаются такие награды как Атлет года, Момент Года, Исторические событие года, Команда года и тд.

Также у каждого спорта есть своя лига (conference), там также признаются Игрок года и Freshman (первокурсник) года, также есть номинация команда года (топ 5 игроков лиги, которые составили бы самую сильную команду).

Я была признана игроком года в своей лиге (Big Sky Conference) и вошла в 5ку Команды года.

G.M.: Как относятся к русской девушке студенты в США?

С.А.: За два года учебы в США у меня ни разу не возникало конфликтов с кем-либо по поводу моей национальной принадлежности.

Наоборот - часто задают вопросы по поводу разницы культур, что нравится, что не нравится, что бы хотела изменить, по чему скучаю и тд.

Мне нравится США потому что все здесь уважают иностранцев, конечно, есть открытые националисты, но в разговоре редко когда эту позицию поднимают.

G.M.:  Высока ли конкуренция среди американских студентов?

С.А.: Конкуренция в учебе? Высока. У большинства есть работа начиная со школьных лет, многие работают параллельно с учебой в университете (стараются найти работу в уже в более узком направлении), чтобы к завершению студенческой карьеры иметь официальный специализированный опыт работы.

Вообще все 4 года построены таким образом, что студент выбирает время обучения, профессоров, сам составляет себе расписание и выбирает лекции/классы, которые он предпочитает и которые обязать пройти для получения дипломе выбранного направления.

У каждого есть куратор, который контролирует прогресс обучения, но контроль самый минимальный и заключается в основном во одной встрече в семестр.

G.M.:  Есть ли разница в отношении к учебе в России и в США?

С.А.: Я никогда не училась в Российских вузах, поэтому личного опыта нет. Школа на мой взгляд не может сравниваться с университетом, так ставятся другие задачи и цели.

Что касается лично меня, я перфекционист в учебе, и это не изменилось в университете.

Пытаюсь сдавать все заранее, практически никогда не «забиваю» на выполнение домашнего задания, проектов, презентаций и тд. Мне нравится то, что я изучаю, поэтому пытаюсь относиться к каждому заданию, как будто именно оно решающее для моей финальной оценки.

Университет требует построения профессиональных (рабочих) отношений с каждым из профессоров лично, что на мой взгляд, самое большое отличие от школы, но я уверена, что это отличие присуще всем университетам.

G.M.: Несколько слов о Big Sky – сколько видов спорта?

G.M.: Как тебе удалось выиграть 4 турнира и стать Спортсменом года? На что ты делала ставку?

С.А.: Из 6 сыгранных турниров этой весной я выиграла 4. Другие два я закончила на 3-ем и 11-ом месте. Старалась не думать о победе ни на одном турнире. Конечно, хотелось выиграть, но мысли были сфокусированы на другом – на своей игре, своих эмоциях, мыслях.

После усиленной физической и технической подготовки зимой во время каникул в Москве я почувствовала себя уверенной в своей игре как никогда. Каждый промах начал казаться развлечением, хороший удар – обычным делом.

Мне кажется, что также ментально я посмотрела на игру с другой стороны, и это помогло показывать свое мастерство стабильно на каждом турнире на другом уровне.

Самую большую роль сыграло мое отношение к процессу: терпеливо работать каждый день, постоянно оставаться в настоящем времени и быть благодарной за то, что имею и делаю в данный момент.

G.M.:  Как бы ты разделила в процентах физику и технику в гольфе? 50% на 50% например или как-то иначе?

С.А.: Я бы сказала: ментальная часть 40%
Физика 30%
Техника 30%

G.M.: Из чего состоит твоя подготовка к турнирам?

С.А.: Никаких секретов: подготовка состоит из ежедневных многочасовых очень сбалансированных тренировок, которые включают в себя технику, игру на поле, физику, а также ментальную часть.

G.M.: Есть ли разница в преподавании гольфа в России и США? Какая?

С.А.: Мне кажется, что очень большую разницу имеет ментальная часть игры о которой не совсем часто я слышу в России.

Технические аспекты очень волнуют и важны, но на мой взгляд совсем не являются ключевым фактором игры. Здесь это является колоссально важным аспектом на который обращают внимание и пытаются развивать, как можно больше.

G.M.: Чего не хватает российскому гольфу?

С.А.: Климата (смеется).

G.M.: Как к тебе стали относится в университете после твоих успехов?

С.А.: Ничего не изменилось, все относились хорошо и с уважением. Моя «цена» не зависит от того, что я делаю и результатов того, что я делаю.

Отношение ко мне зависит прежде всего от того какой я человек, кто я на самом деле (без гольфа, личных достижений и красивых цифр в счетной карточке) .

G.M.:
Появилась ли звездная болезнь?

С.А.: Нет, потому что в моей команде ценятся прежде всего человеческие качества. Один из принципов команды: «My value comes from who I am, NOT from what I do».

Каждый день я просыпаюсь с мыслью о том, что все мои победы в прошлом, и я должна доказать и показать то на что способна снова каждый день, в настоящий момент.

G.M.:
Появились ли поклонники? Как на счет личной жизни?

С.А.: Всегда были и есть люди, которые интересуются процессом, успехами, переживают, пишут, поддерживают, за что я безумно благодарна, потому что важно знать, что есть кто-то кто верит вне зависимости от результатов, падений или подъёмов. Конечно, со временем круг расширяется, что вдохновляет еще больше.

Личную жизнь предпочитаю не обсуждать публично.

G.M.: Важно ли продвижение в соц сетях? Что ты об этом думаешь?

С.А.: Я считаю, что социальные сети не критически/колоссально важны, но для дальнейшего развития и продвижения, как профессиональный спортсмен не помешает иметь хорошую основу для собственного маркетинга.

Интернет индустрия настолько сильна, что есть большой процент, что она сыграет немалую роль в дальнейшем.

Я веду свою страничку в инстаграм ( Instagram: @sofyanokhina1) и считаю, что это хорошая возможность поделиться своими мыслями, процессом, прогрессом, повседневной жизнью, тем что волнует и привлекает с людьми, которые имеют схожие интересы, цели или взгляды.

Я открыто отвечаю на большинство вопросов и с удовольствием общаюсь с теми, кто поддерживает меня и то, что я делаю.

G.M.: Какие планы на сезон?

С.А.: Планы тренироваться, улучшать игру во всех ее аспектах . Планирую несколько больших Чемпионатов в Европе. Конечно, Чемпионат России - открытый и закрытый.

G.M.: Будешь ли ты играть в России? На каких турнирах? Какой первый?

С.А.: Да, буду Первый это Чемпионат Москвы, далее чемпионат России, больше пока не видела турниров для своего возрастов, если появиться что-то еще, с удовольствием сыграю.

G.M.: Какие планы на жизнь? Как ты обозначила свой путь в качестве профессиональной гольфистки?

С.А.: Пока что план закончить университет (осталось 2 года), продолжать любительскую карьеру (до завершения образования), а после продолжать карьеру профессионально.

Не знаю, куда меня приведет жизнь через 2 года, где будет больше возможностей – там буду я. Не привязана к какому либо одному пути, одной местности. Есть направление, есть мысли, но очень много вариаций. Конечно, на данный момент я считаю, что идеально было остаться в США и развивать карьеру здесь.

G.M.: Скучаешь ли ты по России?

С.А.: Россия всегда была и будет родной, поэтому, конечно, скучаю, но знаю, что могу вернуться в любой момент.