Северный Таиланд ждёт гольфистов

Sergey S.R.
Sergey S.R. Главный редактор Golfmir.ru
Десять журналистов из Великобритании, Голландии, Италии, Германии, Южной Африки, Арабских Эмиратов, Франции и России, пишущих о гольфе и играющих в гольф собрались в Бангкоке. 

Thailand 11 Golfmir.ru-57.jpg
 Северный Таиланд удивил качеством гольфа Santiburi Golf Club
Компания Golfasian, по поручению Министерства туризма Таиланда показывала нам гольф-красоту Бангкока и северного Таиланда – городов Чиангмай и Чианграй. Ваш покорный слуга представлял Golf Digest (Russia), что вызывало немалое уважение у моих зарубежных коллег по перу и компьютерным клавишам. 

Встретившись в столице Королевства Таиланд, мы сразу направились в последний из недавно открытых, 280-й по счёту гольф-клуб Таиланда – The Royal Gems Golf City, где построены 63 чемпионские лунки! Изюминка этого огромного городского гольфического монстра – копирование знаменитых лунок известных полей других стран. 

Третья островная лунка копирует 17-ю лунку одного из полей, где регулярно проводится US Open. А, скажем, 6-я лунка – точная копия 17 лунки Old Course at St.Andrews, где ударом с ти знаменитые гольф-профессионалы British Open перебивают вслепую через здание отеля. А попав в бункеры, преодолевают вертикальные земляные стенки. Отель тайцы не копировали, но перебивать с ти приходится через огромную зону out of bonus, что задачу не упрощает. А начиная с десятой лунки, дизайнеры превзошли себя, полностью скопировав поле Огасты. 

Сыграв 10-ю и 11-ю лунки, я не сразу понял подвох. Но увидев неповторимую красоту 12-й лунки пар-3 с характерной фасолиной грина у воды и каменным мостиком, который знают все гольфисты мира по телерепортажам с апрельских турниров Masters, я прочувствовал на себе ощущения игроков первой сотни мирового рейтинга. 

Игра на поле-копии пока не так сложна, как на оригинале, так как поле молодое и деревья ещё не вымахали, как в настоящей Агасте. Да и скорость гринов агастовских двенадцати единиц пока не достигает. Именно поэтому я, не попав ударом с ти на фервей знаменитой 18-й лунки, спокойно положил мяч на грин и закончил раунд, сделав бёрди, к огромному своему удовольствию. 

На великолепном 18-луночном поле Thai Country Club, что в часе езды от центра Бангкока, царят пальмы и озёра. Это один из главных гольф-клубов страны, тут проводятся этапы азиатского Тура, клуб находится в непосредственной близости от международного аэропорта. 

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Thai-4.jpg
Thai Country Club запомнился большим колличеством водных преград и высоким уровнем сервиса
«Это тот самый клуб, на 10-й лунке пар-4 которого длиной в 320 метров Тайгер Вудс на турнире ударил с ти сразу на грин и сделал тир патта!» - так представляют Thai Country Club гостям. 

Шикарный пятизвёздочный отель The St.Regis Bangkok, любезно приютивший журналистскую гольф-братию, расположился в центре тайской столицы, прямо напротив первого гольф-клуба Королевства Таиланд. 

Гольф-клуб этот интересен тем, что почти все его 18 лунок уместились внутри ипподрома старейшего спортивного клуба страны – The Royal Bangkok Sport Club. Клуб основан в 1901 году, а гольф-поле открыто в 1906-м! 

Как только встаёт солнце, из огромных отельных окон небоскрёба St.Regis можно наблюдать за утренней игрой гольфистов, борющихся за каждую минуту светового дня, а возможно, и заканчивающих раунд, ведь играть на поле клуба The Royal Bangkok Sport Club можно и ночью при свете мощных прожекторов. 

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Thai-11.jpg
Из окон St. Regis Bangkok, открывается вид на старейшее поле Таиланда The Royal Bangkok Sport Club. Это самый закрытый клуб страны. Членство в нем стоит в райне $200 000. Так как он находится внутри ипподрома, игроки несколько раз вынуждены перебивать через ограждения и ров с водой.
Девятимиллионный Бангкок, раскинувшийся на берегах реки Чаупхрая недалеко от впадения её в Сиамский залив, представлять не нужно - каменные джунгли. Полное название города состоит из 38 слов, попав в связи с этим в Книгу рекордов Гиннеса. 

Центральные улицы тайской столицы имеют несколько ярусов. Внизу ходят люди, ползут в пробках машины, автобусы, тук-туки, носятся между ними скутеры-такси. Второй ярус создают надземные переходы, которые образуют уже другую улицу на уровне 3 этажа небоскрёбов. 

С этой верхней улицы можно по эскалаторам через автоматы оплаты попасть на третий и четвёртые ярусы, где летают поезда магнитной подушке. Эти ярусы расположены на уровне 5-го и 7-го этажей городских зданий. 

Небоскрёбы и ярусы делают центральные улицы Бангкока сумрачными даже в самые солнечные дни. Картину дополняют бесконечная паутина электропроводов и кабелей на высоченных столбах. Провода в Таиланде не убирают под землю – климат слишком влажный.

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Thai-10.jpg
Бангкок даст фору многим столицам,  Москва не исключение ... Город будущего. Сюда переезжают многие из Европы и Америки - климат, качество и стоимость жизни, вот что привлекает.   

Klongsor Canals of Thonburi – бангкокский квартал, стоящий на городских каналах реки. Эту часть тайской столицы называют «Венецией Востока». Мы были в самый пик наводнения в Таиланде. Уровень воды в каналах поднялся, подтопив дома. Перелетая из города в город, я видел с высоты, как разлились реки, затопив огромные территории. Но центр города, международный аэропорт и все гольф-клубы от наводнения не пострадали. 

После путешествия по реке нашу группу привезли в Emerald Buddha Temple (Wat Pra Kaew) – Храм Изумрудного Будды в самом центре города, а потом в Grand Palace – Королевский Дворец, расположенный тут же. 

Более века назад российский император прислал для охраны Дворца своихих гвардейцев, с тех пор и охраняет Дворец гвардия в форме солдат русской армии начала 20-го века, правда, теперь с американскими винтовками М16 в руках. 

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Thai-14.jpg
Emerald Buddha Temple  
Интересен S. Medical SPA – современный СПА-центр в самом сердце города, где вам будут предоставлены любые услуги и любой массаж. Не являясь поклонником СПА, через три дня после специального спортивного массажа, сделанного в этом центре, я ударил драйвером на рекордную для себя дистанцию - 351 метр, подтвердив тем самым чудодейственность тайских процедур! 

Старинный северный тайский город Чианг Май предложил нам хай-тек отеля Le Meridien. На севере Таиланда - горы. Поэтому после утреннего посещения горного храма Wat Pra Thad Doi Suther в 15-ти километрах от города, логичным был раунд на горном гольф-поле клуба Chiang Mai Highlands Golf Club

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Thai-20.jpg
Highlands Golf Club производит невероятное впечатление - сложное, необычное и красивое поле
Поле клуба Highlands отличается коварными ручьями вдоль фервеев и таким перепадом высот, что 12-я и 13-я лунки его могут поспорить в крутизне с 10-й лункой подмосковного Целеево! 

При ударах вверх по склону я брал клюшки на ЧЕТЫРЕ номера меньше, чем это необходимо при игре на ровном поле! Мало того, в течение всего раунда, несмотря на достаточно солнечный день, на игроков три раза налетал короткий мощный ливень. Мы даже не успевали раскрыть зонты, как промокали до нитки. Горный гольф испытывал нас на прочность. Мы выстояли, но про итоговый счёт я промолчу. 

После тяжёлого раунда я немного вздремнул в автобусе, когда мы подъехали к очередному храму. Я вышел и стал фотографировать. Каково же было удивление, когда выяснилось, что это не храм, а стилизованный современный отель Mandarin Oriental Dhara Dhevi Hotel Chiang Mai. 

Бескрайняя территория отеля больше напоминала старинный город или храмовый комплекс. В центре располагаются настоящие террасы рисовых полей. Созданы они для того, чтобы уставшие от цивилизации постояльцы могли заняться простым крестьянским трудом … 

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Thai-18.jpg
Santiburi Golf Club 
Забыл упомянуть, что отличительной чертой тайских раундов является обязательное присутствие рядом с вами симпатичной девушки-кедди с ярким азиатским макияжем. Стоимость этого удовольствия 200-500 рублей на наши деньги. Иногда девушки знают английский и дают дельную информацию о поле. Иногда просто улыбаются и моргают, но делают это очень мило! 

На следующий день мы направилась к северной границе Таиланда в сторону знаменитого Golden Triangle – Золотого Треугольника. Жители деревеньки Mae Saa продемонстрировали искусство дрессировки слонов, показав шоу, включавшее купание этих огромных животных, футбол и демонстрацию их творческих способностей, рисовавших картины маслом на глазах изумлённых зрителей. 

В сторону города Чианграй, бывшей столицы древнего государства Ланна – страны миллиона рисовых полей, мы двигались на моторных лодках по реке Kok среди джунглей, совершив незабываемое водное путешествие до необычного отеля Dusit Island Resort Chiang Rai, расположившегося на острове прямо посреди реки.

Golfmir.ru_RakivnenkoS_Thai-25.jpg
Сплав на скоростных моторных лодках  произвел на южноафриканца Саймана большое впечатление 
В итоге мы достигли самой северной точки – границы Таиланда, Бирмы и Лаоса. Прогулка на катере по реке Mekong сопровождалась посещением территории Лаоса. 

В Чианграе нас ждал раунд в Santiburi Golf Club – клубе с шикарным клубным домом и классическим гольф-курсом, созданием которого руководил Robert Trent Jones II. 
Состояние поля просто идеально, а раздевалка клуба с большим бассейном и саунами больше напоминает помещение дорогого СПА-салона. 

Игра на гольф-полях Бангкока и северного Таиланда оставила приятное впечатление. Если вы не фанаты совмещения игры в гольф и пляжного отдыха, то Бангкок и горный Таиланд - для вас! 

Я проехал много стран, но в Таиланд попал впервые, как это ни странно. И теперь в моих планах значится обязательное и неоднократное посещение этой страны!

  •  
Теги: Travel