«Russia – new golf travel destination». Готов ли мировой гольф-рынок к новому российскому продукту?

В середине октября в Словении завершилась международная выставка гольф-туризма International Golf Travel Market (IGTM). В ней приняли участие представители российских гольф-клубов, которых мы спросили о перспективах развития российского туристического направления на мировом гольф-рынке.

IAGTO-1100.jpg
IAGTO
International Golf Travel Market (IGTM) – это крупнейшая туристическая выставка, которая собирает на четыре дня представителей гольф-сообщества: продавцов и покупателей туристического гольф-продукта. Участники заранее договариваются о встречах и проводят их в режиме work shop. По результату встреч заключаются договоры, намечаются будущие сделки, определяются тренды предстоящих сезонов, награждаются лучшие направления.

Лучшими направлениями 2019 года были выбраны: регионы Коста дел Сол и Логроньо-Ла-Риоха (Европа, Испания), Доминиканская Республика (Латинская Америка, Карибский бассейн), Скоттсдэйл в Аризоне (Северная Америка),о. Маврикий (Африка, страны Индийского бассейна), Хуа Хин в Тайланде (Азия).

А что же Россия? Мы постепенно выходим на мировой гольф-рынок и уже делаем успехи. Например, GORKI Golf & Resort отметился номинацией «Best service 2018» по итогам визитов тайных покупателей World of Leading Golf. 

Помимо GORKI Golf & Resort, на IGTM отправились представители Гольф-клуба Завидово PGA National, Moscow Country Club, объединённых Peterhof Golf Club и Forest Hills, которых мы попросили ответить на ряд вопросов о перспективах развития российского направления на мировом гольф-рынке.

G.M.: Есть ли интерес у мировой общественности к российскому гольф рынку? 

Маргарита Поспешная (гольф-клуб Завидово PGA National): Интерес есть как к новому направлению, однако пока еще у операторов много вопросов и сомнений относительно наличия в России достаточной инфраструктуры для приема туристов с такой направленностью. Также, многим представляется сложной процедура получения виз. 

Международным операторам трудно прогнозировать спрос на гольф-продукт в России, но все они согласны, что гольф-поездки к нам необходимо совмещать с посещением известных достопримечательностей.

Олеся Радченко (GORKI Golf & Resort): Для поддержания интереса и создания привлекательного имиджа нашей страны, как гольф - направления необходим грамотный PR и создание бренда «Russia – new golf travel destination». 
Это должен быть объединённый проект, куда войдут все туристические объекты связанные с гольфом. 

К сожалению, сегодня клубы, заинтересованные в сотрудничестве с международными рынками, продвигают свои услуги самостоятельно. 

G.M.: Готовы ли сегодня российские гольф-клубы к приему иностранных гостей? 

Олеся Радченко (GORKI Golf & Resort): Скажу о клубах в Санкт-Петербурге и Москве – да!  

Качество полей, развитая инфраструктура, уровень сервиса высоко оценивают наши иностранные гости. В чем то, мы даже предвосхищаем ожидания наших иностранных клиентов. В подтверждение могу с гордостью сказать, что GORKI Golf & Resort был номинирован  в категории «Best service 2018».

Маргарита Поспешная (гольф-клуб Завидово PGA National): Безусловно, готовы! 

В большинстве российских клубов, в том числе в Завидово, уже создана прекрасная инфраструктура отдыха: различные опции по размещению, питанию, обучению и игре. Например, в Завидово номерной фонд составляет более 500 номеров, есть гостиницы 3*, 4* и 5*, есть множество активностей помимо гольфа – яхтинг, рыбалка, баня, академия водного спорта, обустроенная лесопарковая зона. С открытием участка новой скоростной трассы М11 доехать из аэропорта Шереметьево до Завидово можно будет всего за 45 минут.

G.M.: Какой уникальный продукт могут предложить российские гольф-клубы зарубежному гольфисту?

Анна Овчинникова (Peterhof Golf Club и Forest Hills): Этот продукт пока не сформирован: каждый клуб пытается максимально дорого себя продать, гольф турист же покупает пакетное предложение, некий гольф-тур, который должен содержать игру минимум на 3х гольф полях, проживание в отеле, трансфер. И тут мы начинаем конкурировать с раскрученными странами – Турция, Испания и другими, в которых аналогичный пакет стоит 350 евро. 

В Россию иностранному гольф-туристу приехать поиграть в гольф будет значительно дороже. Поэтому нужно формировать совместный пакет, закладывая в него специальные цены на грин-фи со всеми клубами, при этом оставляя маржу для туроператоров, у которых обязательно должен быть интерес продавать нас и включать в свое предложение. 

Поэтому сначала нам стоит разобраться с адекватными ценами на гольф и проживание и далее наполнить его стандартной культурной программой двух столиц.

Маргарита Поспешная (гольф-клуб Завидово PGA National): В этой области гольф-клубам необходимо сотрудничать друг с другом, а также с местными туроператорами по приему, так называемых DMC (Destination Management Companies). 

В России буквально каждое первое гольф-поле является уникальным и представляет интерес для гольфиста, даже избалованного игрой на знаменитых полях. 

Недельный пакет может включать игру на двух-трех полях, посещение Москвы и Санкт-Петербурга, питание в ресторанах местной кухни – так, чтобы можно было прочувствовать русский колорит.

Олеся Радченко (GORKI Golf & Resort): Наша уникальность в сочетании с богатейшей культурной составляющей и самобытностью России в целом. 

Ежегодный рост количества иностранных гостей в Россию, говорит сам за себя. Наша задача рассказать всем, что в России есть гольф. 

К сожалению, у многих путешественников, кто посещает Россию в качестве туриста, нет ассоциации, что здесь, в России, можно посетить гольф-поля европейского уровня. Москва здесь может быть исключением, но остальные города - это точно. В Санкт-Петербурге постоянно с этим сталкиваемся, хотя у нас в регионе уже 4 гольф-поля.

IAGTO-1100-1.jpg
Торжественное открытие выставки

G.M.: Изменилось ли отношение зарубежных рынков на фоне ухудшения репутации России в мире? 

Маргарита Поспешная (гольф-клуб Завидово PGA National): Не думаю, чтобы последние политические новости сильно повлияли на восприятие страны именно туристами. 

Наоборот, крупные спортивные события, такие как Чемпионат Мира по футболу, повлекли за собой положительные изменения в этой области – многие побывали на Чемпионате и поняли, что путешествовать в России безопасно. 

У нас было несколько групп из Исландии и Италии, которые впервые побывали в России и уже планируют приехать в следующем сезоне.

Олеся Радченко (GORKI Golf & Resort): Есть страны, где население действительно очень подвержено влиянию политической обстановки. Это влияние испытывают на себе многие сферы экономики и туризм, к сожалению, не исключение. 

Тем не менее, гольф-туризм, не относится к массовому направлению, поэтому клиент, который ищет новые возможности для отдыха будет выбирать проверенных партнеров. Я в этом уверена.

G.M.: Какие страны вы считаете наиболее охотно поедут в Россию играть в гольф? 

Олеся Радченко (GORKI Golf & Resort): По итогам этого сезона и заинтересованности со стороны партнеров на выставке IGTM 2018, это Азиатские страны, Финляндия, Эстония, Германия, Франция, Великобритания.

G.M.: Согласно проведенным исследованиям IAGTO, рост продаж тур операторов, составляющий последние 3 года в размере 8-9% , может снизиться в 2019-2020 году на 5-6%. Как это скажется на российском гольф-рынке рынке?

Олеся Радченко (GORKI Golf & Resort): Если учесть, что наш рынок новый, растущий, то эти цифры не про нас. Иностранные гольф-операторы только присматриваются или тестируют наш рынок.

Маргарита Поспешная (гольф-клуб Завидово PGA National): Пока еще российский гольф-рынок настолько мал, что ожидать каких-либо критических изменений не приходится, наоборот, думаю, наш туристический рынок будет расти. Но это, конечно, напрямую зависит от деятельности самих гольф-клубов и государственной поддержки в этой области.

G.M.: Сколько гольфистов, согласно вашему прогнозу, могут приехать в Россию и ваш клуб в 2019 году? в 2020? в 2021? 

Анна Овчинникова (Peterhof Golf Club и Forest Hills): Это сильно зависит от стратегии развития направления. 

Если включиться клубам в активную работу, то через 3 года мы сможем принимать от 5000 туристов в клуб.

Олеся Радченко (GORKI Golf & Resort): Могу сказать только про свой клуб. С расширением инфраструктуры и открытием отеля мы ощущаем ежегодный прирост иностранных гостей на курорте. Сегодня созданы все условия для игры и комфортного отдыха наших гостей. 

Если говорить в цифрах, то прирост количества иностранных гостей в GORKI Golf & Resort составил больше 50%.  Для того, что бы сохранить эти показатели в последующие 2-3 года нам нужно выстраивать маркетинговую стратегию по привлечению новых международных рынков клиентов совместно с российскими гольф-клубами и DMC операторами в России.

Маргарита Поспешная (гольф-клуб Завидово PGA National): Пока что сложно давать какие-то конкретные цифры - работа в этом направлении только начинается. Например, в 2018 году курорт Завидово посетили более 200 000 человек, но процент гольфистов среди них был не так велик. Мы будем работать над ростом обоих показателей.


G.M.: Сколько иностранных гольфистов играет в вашем клубе сейчас? Сколько из них членов клуба, а сколько гостей? 

Олеся Радченко (GORKI Golf & Resort): В этом сезоне GORKI Golf & Resort посетило порядка 700 иностранных гольф-туристов преимущественно из Финляндии, Эстонии, Китая и других стран. Касательно иностранных членов клуба, то это представители Финляндии, Японии, Греции, Швеции, Дании, Польши, Египта и Индии.

Маргарита Поспешная (гольф-клуб Завидово PGA National): У нас есть несколько членов клуба экспатов, которые живут и работают в Москве, в остальном, конечно, это гости. В 2018 мы принимали гольфистов из Швеции, Исландии, Италии, Чехии, Китая, Кореи и Вьетнама.

Таким образом, со слов представителей клубов, мы видим положительные тенденции и потенциальный интерес иностранных гольфистов к нашей стране. 

Осталось дело за малым: сформировать продукт, договориться о выгодных для всех игроков ценах и выходить с ним на мировой гольф-рынок, постепенно создавая новое туристическое направление. 

Но самое сложное, на наш взгляд, это создать такие внутренние правила игры, чтобы процесс был прозрачен и понятен для его участников. Сделать так, чтобы все стороны соблюдали и уважали их, только тогда можно говорить о возможном успехе проекта «Russia – new golf travel destination».


Лучшая стоматология Москвы